Молодые и талантливые

Могилевчанка завоевала Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Молодечно-2013".

Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии прошел в Молодечно

Могилевчанка завоевала Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Молодечно-2013".

 Могилевчанка Валерия Грибусова завоевала Гран-при республиканского конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни "Молодечно-2013". Творческое состязание состоялось в первый день Национального фестиваля белорусской песни и поэзии, который принимал город 7-8 июня.

 Валерии Грибусовой всего 18 лет. Она родилась и выросла в Могилеве, в этом году закончила Могилевскую государственную гимназию-колледж искусств по специальности "хоровое дирижирование". В планах победительницы - стать студенткой Белорусского государственного университета культуры и искусств (отделения эстрадного вокала). Победа на этом конкурсе - не первая в карьере юной артистки. В прошлом году Валерия собрала целый урожай призов, завоевав Гран-при на конкурсах в Новополоцке, Минске, Москве и Париже. Кроме заветной награды "Молодечно-2013", Валерия получила еще один ценный подарок - приглашение на работу в Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга.

Республиканский конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни "Молодечно-2013" стал одним из самых сильных за всю его историю. Такое мнение журналистам во время объявления итогов творческого состязания высказал член жюри композитор, народный артист Беларуси Эдуард Зарицкий.

 "В этом году жюри было очень сложно выбрать победителя, поскольку все артисты были очень сильные. Все они очень серьезно подготовились к конкурсу", - сказал композитор.

 Этот конкурс является хорошей школой для молодых артистов. "Он очень нужен исполнителям, поскольку на репетициях они узнают много нового. К тому же они работают вместе с "живым" оркестром. Советы, которые им дает дирижер, в итоге пригодятся на всю жизнь, даже если они не свяжут свою жизнь с музыкой", - считает Эдуард Зарицкий.

 Всего в творческом состязании принимал участие 21 конкурсант. Они исполняли одну композицию под фонограмму минус один, вторую - в сопровождении оркестра. На конкурсе Валерия покорила судейскую бригаду композицией "Чырвоная ружа" (В.Мулявин - М.Танк), а также песней "Спі, малы сокал". Диплома первой степени удостоена Наталья Кириенко (Минская область), второе место разделили Андрей Чабан (Витебская область) и Ксения Жук (Минск). Третье место заняли Андрей Тямчик (Брестская область) и Егор Шаранков (Гомельская область).

 Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно в 2014 году может стать международным, сообщил журналистам министр культуры Беларуси Борис Светлов.

 По словам министра, придание форуму международного статуса станет следующим шагом в его развитии. "Когда в фестивале будут участвовать представители не менее трех государств, тогда он обретет статус международного. Если все сложится, это может быть в 2014 году", - сказал Борис Светлов.

 Он также отметил, что каждый фестиваль, который проводится в республике, демонстрирует культурную мощь Беларуси. "У нас большое будущее. Фестивали дают путевку в культурную жизнь молодым артистам", - подчеркнул министр.

На снимке: обладательница Гран-при конкурса Валерия Грибусова и министр культуры Беларуси Борис Светлов; Валерия Грибусова.

Фото Александра Дидевича,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?