Молодой, но уже специалист

— Сын окончил аграрно-технический колледж по целевому направлению...

— Сын окончил аграрно-технический колледж по целевому направлению. Отрабатывать положенные два года будет по месту жительства. Какие обязанности у молодого специалиста, и какие льготы он имеет? Могут ли его назначить ответственным за материальные ценности?

Татьяна СТОЛЯРОВА, д. Октябрь

— После окончания обучения в учреждении образования молодым специалистам предоставляется отдых продолжительностью один календарный месяц. Тем, кто получил среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям — 45 календарных дней, — ответил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполкома Валентин Бабок. — Молодые специалисты получают денежную помощь: со средним специальным или высшим образованием — в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре, с профессионально-техническим — из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации или соответствующего оклада. Денежную помощь выплачивает наниматель в течение месяца после заключения трудового договора.

Молодым специалистам гарантируют и выплаты в связи с переездом. Им возмещают стоимость проезда, а также членам их семьи; расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в количестве до 500 килограммов на одного работника и до 150 килограммов на каждого члена семьи. Выплачиваются также суточные на каждый день нахождения в пути.

Если молодой специалист направлен на работу в зону радиационного загрязнения, на него распространяются льготы и компенсации, предусмотренные для лиц, проживающих и работающих в этих зонах. Молодой специалист обязан прибыть по месту работы не позднее срока, указанного в направлении на работу. Если до этого срока его забирают в армию, он должен об этом письменно уведомить учреждение образования и нанимателя. То же самое должны сделать те, кто решил продолжить учебу и поступил в учреждение образования более высокого уровня. Молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, прибывшим на работу в сельскохозяйственные организации по направлениям высших учебных заведений, в течение первых двух лет к заработной плате доплачивают одну тарифную ставку первого разряда.

Трудовые обязанности, установленные нормы труда молодые специалисты, как и другие работники, должны добросовестно исполнять в соответствии с нормативными документами.

Что касается материальной ответственности, то постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 764 утвержден примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми наниматель может заключать письменный договор о полной индивидуальной ответственности. С учетом этого перечня наниматель вправе составить свой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости