Молодой и перспективный

Ведущий программы АТН "Деловая жизнь" Денис БАРАНОВСКИЙ - личность удивительно гармоничная.
Ведущий программы АТН "Деловая жизнь" Денис БАРАНОВСКИЙ - личность удивительно гармоничная. Глаз радуется, когда видишь его по телевизору. Ум, к счастью, насыщается тоже. Времени на подробное изучение современных экономических процессов хватает, увы, не всегда. А жизнь требует от нас постоянно быть в курсе событий. Можно с головой погрузиться в газеты и Интернет-сайты. Но иногда требуется моментальное включение в тему - и тогда достаточно подойти к телевизору, чтобы оказаться на плаву. Каждый будний день команда программы "Деловая жизнь" готовит для нас свежий экономический обзор всех мировых событий. Заглянем же на "кухню" к "деловым людям".

- Денис, давай порассуждаем о современном телевидении. Как ты считаешь, телевизионный журналист имеет право на личностную оценку подаваемого материала?

- Это зависит от жанра. Например, программа "Деловая жизнь" - сугубо информационная. Не аналитическая. Наша задача - поиск и доведение до зрителя важной, полезной и оперативной информации. Мы сами ничего не комментируем. За этим мы обращаемся к официальным лицам.

- То есть, грубо говоря, на экране ты исполняешь функцию "говорящей головы"?

- Так можно было бы сказать, если бы мы с Оксаной Чайкой были только ведущими программы и говорили на камеру чужой текст. Но все до последней запятой мы готовим сами. То есть занимаемся собственно журналистикой. Что до меня, мне доставляет одинаковое удовольствие как поиск материала, то есть закадровая работа, так и ведение программы. Но я очень спокойно отношусь к тому, что меня показывают по телевизору. Я понимаю, что в этой профессии я новичок. И, честно говоря, больше интересуюсь экономикой и политикой. Поэтому, если моя карьера телеведущего вдруг закончится, буду продолжать заниматься любимым делом. Я получил специальность юриста. И намерен продолжать образование. Хочу освоить международные отношения.

- В кадре ты работаешь только полгода, но уже зарекомендовал себя серьезным профессионалом. Откуда у тебя такое хладнокровное отношение к камере?

- Не могу сказать, что сразу чувствовал себя уверенно. Просто, наверное, всегда отдавал себе отчет в том, что это обычная работа, которую нужно делать хорошо. К тому же, не стану скрывать, прошедших кастинг усиленно готовили к работе в эфире. Мы занимались и сценречью, и психологией поведения в кадре.

- У тебя есть образцы для подражания?

- Слишком самоуверенно с моей стороны было бы сказать, что я не стремлюсь быть на кого-то похожим. Поначалу через подражание проходят все. Но я понимаю, что высший пилотаж - найти собственный стиль, манеру подачи материала. Честно говоря, у меня нет сегодня кумиров, гуру, за которыми хотелось бы следовать. Но для меня, безусловно, есть авторитеты в профессии. АТН - это серьезная школа журналистики.

- Работа, работа и еще раз работа. Я понимаю, что телевидение - очень увлекательное занятие. А экономика - дело нешуточное. Но ты всегда такой серьезный?!

- Только в рабочее время. Мы же ответственное дело делаем. "Телевидение твоей страны"! А вне студии я стараюсь относиться к жизни легко. У меня много самых разных интересов: спорт, природа, общение. Я достаточно компанейский человек.

- А что главное для тебя в жизни?

- Может, это прозвучит немного пафосно, и тем не менее для меня самое главное - это спокойствие и уверенность в завтрашнем дне для близких людей. Чтобы не было повода волноваться, как любимая девушка доберется вечером домой. Чтобы быть уверенным, что родители ни в чем не нуждаются. Чтобы дети рождались здоровые. И, знаешь, я тебе вот честно скажу: ради этого я живу. И сделаю все, что смогу.