Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

О новой редакции правил приема в вузы и ссузы

Молодежь важно правильно сориентировать

На днях Президент Александр Лукашенко поручил доработать проект указа об утверждении новой редакции правил приема в вузы и ссузы с таким прицелом, чтобы они вступили в силу в марте. Хотел бы подчеркнуть: никаких кардинальных изменений не предвидится, все новации только «шлифуют» те позиции вступительной кампании, которые помогут ребятам определиться с выбором будущего пути.


Надо сказать, механизм приема в вузы и ссузы был заложен еще в 2006 году в Указе Президента № 80 и обеспечивает равные возможности при поступлении. Что же касается действующих сейчас правил приема, то они определяют критерии и процедуры, позволяющие по результатам ЦТ отобрать лучших для обучения за средства госбюджета, а для остальных остается возможность учиться за собственные средства, возмещая, замечу, лишь часть затрат вуза на их подготовку. При таком подходе главенствует принцип социальной справедливости и широкой доступности образования. Поэтому не приходится говорить о каких–либо острых проблемах приемной кампании. И все же сегодня для страны особое значение имеет рациональное, сбалансированное обеспечение экономики кадрами с профессионально–техническим, средним специальным и высшим образованием, на что неоднократно указывал Глава государства. В этом направлении уже сделаны конкретные шаги. Так, повышены требования к знаниям абитуриентов при поступлении в вуз — введен минимальный балл ЦТ, дающий на это право. Разработана и стратегия профориентационной работы на уровне базовой школы, появились профильные классы, в прошлом году возрождена традиция летних трудовых лагерей. Новая редакция правил приема в вузы и ссузы продолжает начатое и поможет решить важнейшую задачу — привлечь молодежь на востребованные нашей экономикой специальности.


Прежде всего предлагается предоставить абитуриентам независимо от места их проживания возможность участвовать в конкурсе по целевой подготовке, увеличив такой прием по сельскохозяйственным специальностям до 60 процентов, по иным — до 40 процентов. В учреждениях среднего специального образования по сельскохозяйственным и медицинским специальностям планируется набирать до 60 процентов целевиков, по иным специальностям — до 30 процентов. Далее есть предложение предоставить право зачисления без вступительных испытаний или вне конкурса на военные специальности выпускникам Минского суворовского военного училища, лицея при Гомельском инженерном институте МЧС и кадетских училищ. Ребятам, желающим получить сельскохозяйственные специальности, планируется разрешить проходить вступительные испытания в вузе либо просто представлять сертификаты ЦТ, а победителям областных, минских городских этапов республиканских олимпиад и учащимся, награжденным золотой, серебряной медалью или окончившим ссузы с отличием, при наличии рекомендаций педагогических советов — без экзаменов проходить на педагогические специальности.


Кроме того, время требует от нас развивать принцип социальной справедливости и дополнительно поддержать талантливую и одаренную молодежь. А потому в новой редакции правил предлагается изменить условия зачисления для победителей международных, республиканских и областных олимпиад, лауреатов международных и республиканских конкурсов и награжденных нагрудным знаком лауреата специальных фондов Президента Республики Беларусь при поступлении на самые престижные специальности («Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право»). Здесь зачисление будет идти только на конкурсной основе. Среди новаций также — отмена раздельного конкурса для выпускников сельских и городских школ. Ведь он стимулирует отток молодежи из сельской местности. Есть нововведения, касающиеся поступающих в профильные вузы. В том числе мы предлагаем предоставить победителям, призерам и участникам Паралимпийских и Дефлимпийских игр, а также победителям и призерам чемпионатов мира и Европы среди инвалидов при поступлении на специальности физической культуры и спорта право зачисления без испытаний. Одно из предложений — чтобы сделать вступительную кампанию более эффективной, а управление ею гибче и оперативнее, отменить профессионально–психологическое собеседование. Хочу напомнить, что сейчас оно обязательно для абитуриентов, поступающих на 10 специальностей в области госуправления, права и журналистики. Также предполагается передать в компетенцию Минобразования такие вопросы, как определение перечней пунктов ЦТ, групп специальностей и профильных для них испытаний, установление сроков приема документов, сдачи вступительных испытаний и зачисления. И еще. В нынешнем году планируется на места, оставшиеся после зачисления абитуриентов, которые участвовали в конкурсе по соответствующей специальности (направлению), принимать тех ребят, кто успешно сдал те же испытания, но не прошел по конкурсу на другую специальность в данном вузе или соответствующую специальность в другом. Сроки приема документов и зачисления опять же будут определяться Министерством образования.


Новый проект правил приема — это большой коллективный труд. Достаточно сказать, что в разработке документа участвовали все органы государственного управления, имеющие в подчинении учреждения высшего и среднего специального образования, Республиканский совет ректоров, Государственная комиссия по контролю за ходом вступительных испытаний и Правительство. И то, что удалось учесть множество мнений, говорит о том, что найдено наиболее взвешенное решение.

 

Советская Белоруссия №47 (24430). Четверг, 13 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...