Молочный коктейль из горьких проблем

Комитет госконтроля выявил проблемы молочной отрасли

Комитет госконтроля выявил проблемы молочной отрасли
milkКриминальные схемы теневого экспорта. Приписки. Бесхозяйственность. И, как следствие, - два десятка уголовных дел. Молочная отрасль, одна из самых доходных в АПК, увязла в шлейфе непростых проблем. Молокозаводы в долгах, а страна недополучает валютную выручку. Болевые точки отрасли вскрыл Комитет госконтроля.

Скудный рацион для дойной коровы


В минувшем году перерабатывающие предприятия не дождались 2 миллионов тонн молока, на которые рассчитывали. В минусе - более миллиарда долларов. Эта цена продукции, которую могли изготовить молочные заводы, если бы не дефицит сырья. Что за ним? 

Начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплекса Комитета госконтроля Сергей Федченко основными причинами снижения производства молока считает дефицит кормов и низкое их качество. Если коровы недоедают - на большие надои не стоит рассчитывать. Минувшей осенью контролеры в лабораторных условиях проверили качество сенажа. Результаты неутешительны. Например, в Пуховичском районе нормам соответствует только пятая его часть. В хозяйствах Дубровенского района весь сенаж после проверок перешел в категорию менее питательного силоса. Почему так? Не вовремя убрали травы. Нарушили технологии при закладке в сенажные траншеи. Отсюда и результаты. Недополучая молоко на фермах, некоторые хозяйства рисуют его на бумаге. В пяти сельхозпредприятиях Червенского района приписки составили 1,8 тысячи тонн. Возбуждены уголовные дела. Грешили подобным бумаготворчеством в Копыльском, Слуцком, Оршанском районах. Но "бумажное" молоко заводу не поставишь. Куда же оно девается? В хозяйствах объясняют просто: уходит на выпойку телят. К примеру, в Калинковичском районе на это израсходовано на 20 процентов больше молока, чем год назад, хотя телят на 6 процентов меньше. А около трети хозяйств Любанского района расходуют на теленка более тонны молока... Несмотря на то что почти два года Минсельхозпрод утвердил норму - не более 400 литров на животное. Сергей Федченко вынужден констатировать: 

- Это решение на местах оценивают как рекомендацию и не выполняют. Может, настало время подумать над тем, каким образом узаконить эти рекомендации для обязательного исполнения.

Разлил и забыл


Логично: раз молока меньше, надо по-хозяйски подходить к каждому литру, изготавливать из него продукты с высокой добавленной стоимостью. Тем более что еще в 2007 году Президент поручил Правительству и облисполкомам принять меры по увеличению глубины переработки молока. Однако принятая в 2008 году Совмином программа переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов на 2008 - 2010 годы не была выполнена. Более того, мероприятия новой программы развития молочной отрасли в 2010 - 2015 годах по строительству, реконструкции и модернизации молокоперерабатывающих предприятий растянуты на 6 лет. Сыворотка же, как и прежде, сливается в канализацию: в прошлом году таким образом утилизировано более 120 тысяч тонн. А ведь ее переработка позволила бы дополнительно получить более 150 миллиардов рублей выручки. 

Больше всего на сыворотке теряет Гомельщина, где за последние два года ее переработано всего 4 процента от имеющейся. Изменить ситуацию должен был новый цех по производству сухой молочной сыворотки на Полесском производственном участке гомельского ОАО "Милкавита" (бывшие "Молочные продукты") в Хойниках. Однако проект начали реализовывать, не продумав все как следует. В конце 2010-го купили оборудование на 8 миллионов евро, затем начали строить производственный корпус, который потянул почти 60 миллиардов бюджетных рублей. А в итоге оказалось: чтобы цех заработал, нужно соорудить коллектор. Получается, что вложены огромные деньги, а отдачи нет... Новый срок ввода цеха в эксплуатацию - конец этого года. 

Нерациональное использование сырья - бич, похоже, многих предприятий. В то время как собственные мощности по переработке молока были загружены на 60 - 80 процентов, отдельные предприятия поставляли молоко практически в сыром виде в цистернах российским компаниям, которые снимали сливки в виде добавленной стоимости. Упрек контролеров опять же в сторону гомельского ОАО "Милкавита", которое таким образом реализовало в прошлом году 1,5 тысячи тонн молока. Примечательно, что изготовленная из него брянским предприятием продукция поступила потом на прилавки гомельских продмагов. Продажей молока в цистернах на экспорт занимались также предприятия Минской области. 

Парадокс, да и только. Молоко совсем недешево обходится перерабатывающим предприятиям, чтобы так неэффективно его использовать. Молочные заводы авансируют сельскохозяйственные предприятия под будущие поставки сырья на месяцы и даже годы вперед. К примеру, одному из сельхозпредприятий Докшицкого района, чтобы рассчитаться по авансам за молоко, необходимо около... 10 лет. Более чем на три года вперед проавансированы три хозяйства Браславского района, два Поставского. В результате такого "меценатства" у молочных заводов вымыты оборотные средства, которые могли пойти на модернизацию производства, растут долги. К концу прошлого года их задолженность по кредитам и займам достигла почти 10 триллионов рублей, увеличившись в сравнении с 2012-м на 20 процентов. 

По сходной цене


Молочная продукция - товар ходовой. А потому словно магнит притягивает недобросовестных дельцов. Ценовая разница на молочную продукцию на внутреннем и внешнем рынках в 2011 - 2012 годах породила криминальные схемы ее продажи и рост теневого экспорта. Используя реквизиты лжепредпринимательских структур, преступные группы приобретали на молочных заводах ликвидную продукцию якобы для реализации на внутреннем рынке. Однако ее фактически незаконно вывозили и реализовывали в России. Ради высоких барышей отдельные руководители предприятий и их покупатели шли на ухищрения. Например, под видом пользующегося спросом сыра популярных сортов продавали более дешевый продукт низкой жирности. Соответствующие этикетки передавались мошенникам по прямому указанию руководителя завода. Вряд ли менеджер высшего звена не понимал очевидного: в случае выявления подделки удар будет нанесен не только имиджу родного предприятия, но и всей молочной отрасли страны. Но что значит производственная репутация по сравнению с туго набитым кошельком... Чистый доход от реализации только одной фуры сыра доходил до 15 тысяч долларов. Начальник 2-го оперативного отдела департамента финансовых расследований Владимир Шпачук рассказал о результатах отработки молочной темы: 

- Выявлена и пресечена деятельность 3 организованных преступных групп, состоящих из жителей страны, в Гомельской, Витебской и Могилевской областях. Их общий доход составил более 20 миллиардов рублей. Сумма неуплаченных налогов - не менее 5 миллиардов. По данным проверок молочных предприятий расследуются два десятка уголовных дел. 

Одно из них - в отношении бывшего директора ОАО "Оршасырзавод". Почти два года на предприятии фиктивно оформляли отгрузки продукции, которая на самом деле не выезжала за заводские ворота. В результате такой "разгрузки складов" испортилось 133 тонны плавленых сыров и мороженого, больше года пролежавших на предприятии. Заводу нанесен ущерб почти на 7 миллиардов рублей. В то же время директор и работники получили премию на общую сумму 30 миллионов рублей. Кстати, приписки реализации продукции контролеры установили на Верхнедвинском маслосырзаводе, Поставском молочном комбинате. 

На Щучинском маслосырзаводе проблем со сбытом продукции, в том числе в Россию, не было. Вот только деньги за нее так и не поступили на счет предприятия... Итог закономерен: 2,8 миллиона российских рублей ущерба и уголовное дело в отношении одного из бывших руководителей. А ведь всего этого могло и не быть, если бы молочные заводы активнее продавали продукцию через биржу. Кстати, в минувшем году, по словам Владимира Шпачука, активность молочных заводов на биржевых торгах возросла. И это привело не только к росту реализации, но и к увеличению экспортной цены на 30 - 40 процентов. К концу года перерабатывающие предприятия получили около двух триллионов рублей чистой прибыли, тогда как в 2012-м они несли миллиардные убытки. Но это не означает полного решения проблем в отрасли. Все еще актуальны вопросы с необоснованным привлечением посредников к реализации продукции, непродуманными скидками и отсрочками платежа, возвратом валютной выручки в страну. А потому Комитет госконтроля обещает не снижать интереса к деятельности перерабатывающих предприятий. Председатель Александр Якобсон настроен решительно:

- Будем ужесточать контроль. Только совместными усилиями Правительства, облисполкомов, министерств и полной отдачей каждого занятого в отрасли мы можем максимально эффективно воплощать в жизнь инновационные технологии, способствующие повышению качества продукции и снижению ее себестоимости.

Советская Белоруссия №27 (24410). Среда, 12 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Варвара_К
привыкла читать в газетах, что наша молочная проукция очень востребована в России (да и в других странах СНГ), а тут, оказывается, не всё так чисто. Обидно за наших производителей, теряем форму.
Л.В.
Молочную продукцию нельзя пускать на самотек. Потеряем качество, начнем «химичить», нарушать нормы производства – лишимся уважения не только за рубежом, но и у себя в стране.Стыд-позор будет, если наши пенсионерки начнут покупать творожок из Голландии…
Аноним
Господи, да что же творится кругом, все разваливается...
Надежда
Аванс за молоко на 10 лет вперед.Это как понять? Закупочные цены настолько низкие, что на зарплату колхознику не хватает? Или перерабатывающие предприятия такие богатые, что денег не куда девать?
Петр,пенсионер
Куда не кинь всюду клин и так во всех отраслях промышленности.
Сердитый
Понимаете, штука какая в этом всём... Цепь: производитель-переработчик-продавец-покупатель. Конечное звено-главное. Иначе смысла не будет. В любом случае, если одно из звеньев "слабое"то всё сказывается на конечном. Попросту, страдает покупатель. Значит, задача чтобы все звенья были крепкими. Это, вроде как аксиома, выгодная всем. Но... Дисбаланс интересов получается между интересами всех этих звеньев. Начнём с первого. Интерсно ли колхознику давать больше, вобще, молока, и, в частности, качественного? Каковы стимулы? Что для этого делается? Второе. Насколько переработчик заинтересован в стимулировании интересов первого? Авансы-дело такое, сомнительное. На что и за что эти авансы? Какую роль они играют в стимулировании? Т.е. я тебе дал аванс, а уж когда и чем ты рассчитаешься.... Третье. Продавец. Чтобы привлечь покупателя и иметь выгоду, он должен иметь выбор между переработчиками - поставщиками. По соотношению цена-качество. Чтобы потом всё это предложить покупателю. Четвёртое. Мы, покупатели. Что вкуснее, качественне и дешевле. Итоговый вопрос: кто нибудь думает о нас покупателях? Почему мы должны вникать, что где то кто то крадёт, где то кто то не хочет нормально работать и тому подобное? У меня что, за это всё должна душа болеть? И разве только молочная отрасль подвержена всему такому? А мясокомбинаты? Есть власть, есть структуры у власти, пусть работают. Где раньше были? Это что, открытие? Прилетели с другой планеты и внезапно обнаружили?
Александр
Воруют все)) Колхозник- комбикорм, перерабатывающие заводы готовую продукцию. Тот кто внизу, ворует авоськами через проходную, начальство варьирует ценами и дефицитом и снимает уже ''сливки'' с разницы цен. Все отлажено десятилетиями. Учитывая субсидии и дотации с/х, повсеместное воровство, бесхозяйственность можно предположить, что дешевле закупать, чем таким образом производить продукцию с/х. Но тут конечно нужно учитывать огромную армию бездельников в с/х, которые присосались к крестьянскому труженику. Они же бедные умрут с голоду, а на землю работать не пойдут.
corenev.victor2014
Лет 5 назад столкнулся по работе с отношениями с молокозаводом. Коротко: молочное оборудование ферм, холодильники - счёт идёт на литры. Молоковозы с молокозавода забирают молоко, в накладных пишут литры, ёмкости молоковозов тарированы тоже в литрах. На молокозаводе сливают молоко на весы, счёт уже идёт в килограммах. К примеру: в хозяйстве надоили 4000 л молока, залили в молоковоз вместимостью 4000 л, поставили в накладной цифру 4000. При приёмке молока на молокозаводе весы покажут 4108 кг. Со школы помню, что плотность воды равна 1, вес 1 л воды 1кг. Плотность молока 1,027, значит вес 1 л молока равен 1,027 кг, 4000 л - 4108 кг. Когда сказал об этом бригадиру, он за голову схватился. Как раз под рукой оказалась районная газета с жалобой молокозавода на поставки хозяйствами молока 70 т в сутки при необходимых 110 т. Выходит, хозяйства поставили 70000 л молока, за которое молокозавод расписался в накладных, а на деле получил 71890 кг сырья - за сутки. Мы с бригадиром посчитали в тех ценах, вышло так, что за год молокозавод получил бесплатно 8 новых "МТЗ - 82". Это ещё не всё! Каждый месяц числа с 28 начинается чехарда с анализами на поставляемое молоко: то плотность ниже (значит в молоке вода), то жирность. Этот бригадир 3 дня подряд ездил разбираться с анализами - бесполезно, в какой-нибудь пробе анализы показывали воду. Мало того, что своё начальство ".........." за плохие анализы, а тут ещё и эта непонятка. Со злости заставил доярку подоить 1 корову в абсолютно сухой бачок, налил в абсолютно сухую посуду пробы и повёз на молокозавод на анализ. Об результате догадались? Правильно, в одной пробе прибор "показал" воду. После 1-го числа всё опять становится нормально. Сколько теряют производители, сколько имеют переработчики и всё им мало, всё нерентабельны???
пенсионер
В хозяйствах Дубровенского района весь сенаж после проверок перешел в категорию менее питательного силоса. Почему так? Не вовремя убрали травы. Нарушили технологии при закладке в сенажные траншеи. )) Дальше читать не стал !<br />
Сколько можно наступать на одни те же грабли , это же элементарный саботаж , исторически, многократный, по исполнению - задушим голодом революцию, инфицируем индейцев гуманитарной помощью , буржуи в Чили на демонстрации орут - хлеба , во время саботажа против президента социалиста Альенде , мэр Москвы грек Попов шлёт грозные телеграммы - не пускать в город продовольственные составы , в Ленинграде одномоментно останавливаются винные заводы и табачные фабрики на "профилактический" ремонт, потом "демократы" победно , прилюдно хвастаются - нужно было создать обстановку бунта "против власти Горбачёва"<br />
Изначально что имеем в этих хозяйствах , грамотные , прошедшие практику специалисты , мог специалист допустить брак , нет , исключено , сам специалист в своей профессии и я не допускал брака , потому что наперёд вижу последствия своего делания , всё отработано на практике и ясно в голове !
Надежда
Рассказывал знакомый ветеринар-пенсионер. Пригласили его на ферму выяснить почему падеж скота пошел. После осмотра животных на вопрос директора совхоза ответил : "А вы не пробовали коров кормить?"
еврей
Говаривал умный человек---зри в корень,а корень всех проблем находится очень близко,ближе,чем кто-то думает,все решится очень скоро,не далее,как в 2015 году и всего-то делов!
Сафонов Анатолий
Большинство детей Беларуси считают, что молоко берется из ...магазина, а как оно туда попадает - мало кто знает. Может где-нибудь текут молочные реки?!
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Уважаемые читатели!<br />
В первые дни после данной публикации желание написать комментарий не появлялось: зачем "метать бисер перед свиньями". Естественно, "свиньи" - не читатели данного материала.<br />
Но! Пока производители молока (пастухи, доярки, зоотехники, ветврачи, да и, просто, колхозники) не станут собственниками молокопереработки, до тех пор "молочное" "направление" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ продолжит проседать до полного... "кирык-капута", т.е., ниже "плинтуса". Почему?! Вся максимальная прибыль у переработчиков! Хотя они, переработчики, не пахали, не сеяли, коров не пасли и, даже, не доили!<br />
P.S. Предлагаю внимательно посмотреть на опыт, например, скандинавских стран, где собственник коров сам их доит и сам производит из полученного молока цельное молоко фасованное, сливки, сметану, масло, творог, сыры... которые ОПТОВИКИ с охотой закупают (на прямую или через биржи) по предоплате и перепродают (на прямую или через биржи) розничным продавцам, так же, по... предоплате. <br />
P.S. Если "специалисты" из министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ в "затруднении", то готов за достойное авторское вознаграждение помочь...
аноним Латышеву
Уважаемый господин Латышев,со своей идеей,Вы опоздали,как минимум,лет на 70-т советской власти и 20-ть лет дерьмократии,уже в те годы чудесные ,,корову,, научились ,,доить,,все,кому не лень, особенно,снимать сливки,лучше всех---умеет торговля!!! А посему,да ---производители,переработчики и продавцы сельхозпродукции должны быть объединены в одно целое-ОАО или ЗАО(зависимость друг от друга или заинтересованность друг в друге сделает свое дело)!!!
Сафонов Анатолий
Я не удивлюсь, если вдруг окажется, что наш "молочный прорыв" вдруг окажется серой поставкой сухого молока из третьих стран?! Уж больно смесями отдает в последнее время вся молочная продукция?! Даже кефир перестал брать!!!
Виктор
Абсолютно правилно! Что правильно? А то, что переработчик должен быть заинтересован в в том, как работают производители продукта, который они перерабатывают. Молоко, мясо, лён, картофель. И пр. Как? Возможно, объединять по принципу "с нуля" и до прилавка. Чтобы все зависели от конечного результата и не "кивали" друг на друга. Тогда у того же хвалёного "Савушкина" появится необходимость думать о селянах, кадровой политике там и пр. "прелестях" сельской жизни. Довелось побывать в одной из стран СНГ, в сельскохозяйственном агропромышленном холдинге. Промышленное производство молока, шикарные высокотехнологичные комплексы, работников возят из прилегающих населённых пунктов, в т.ч. городов. Зарплата высокая, люди держатся за место, конкурс на каждое место. Поля ухожены, ровные, как стол. Техника, быт ну и всё прочее, о чём так "долго мечтали и говорили" свершилось! И выгодно, знаете ли! Как признался один из учредителей. Ещё и деньги за аренду земли платят немалые. Вот как бывает. К чему я это? Ну не получается у нас, как на Западе! Фермеры, дотации, если результат достойный этих дотаций, а не наоборот. Конкуренция, перепроизводство и т.п. "издержки" подлого капитализма... Помните, "кипиш" был вокруг агрокомплексов на Белгородчине в Росси, когда жена Лужкова и её брат не могли поделить кому и чего в этом бизнесе принадлежит. Значит-это бизнес! И выгодный! Иначе, чего бы они ссорились!? Из-за идеи? Ха! Как бы ни так!? Вот именно, из-за того, что это приносило им большие деньги! А у нас чего? Совмин просит высказать предложения, как поднять сельское хозяйство...Так пусть его поднимает тот, кто на этом деньги имеет! Государство одни убытки несёт. А... о чём говорить! Все всё прекрасно понимают.
Особое мнение
Обидно, что государство оправданно и перспективно вкладывает огромные средства в сельское хозяйство, а результат не отвечает ожидаемому. Чтобы дойти до сливок, большое число людей должны правильно и добросовестно выполнить свою работу. Поскольку заготовка кормов, производство молока, а затем и продуктов его переработки это целая индустрия, то и ответственность за нее должна быть централизована. Всегда хочется спросить - чем занимается местая власть и министерство сельского хозяйства? Ведь их обязанность не столько проверять, сколько помогать. А что на деле - пустое место. Они не чувствуют себя единым цельным организмом. Учитывая важность сельского хозяйства для страны, было бы целесообразно назначать на должность ответственных за него в местных органах власти, облисполкомах, Совмине и Минсельхозе сроком на один год. Справился - работай еще год и т.д. Первых лиц всех этих ведомств - на 2 года. Нет другого пути навести порядок и ответственность. Не в комбайнере, доярке или рабочем молокозавода (и других предприятий) дело. Они могут выполнить качественно свой труд только при соответствующих технологических условиях, а они зависят, в большинстве случаев, от чиновников просиживающих задницы в своих кабинетах и решающих далекие от их должностных обязанностей вопросы. Обратите внимание, кто вскрыл проблемы - Комитет госконтроля. А что делала весь год армия чиновников? Почему она вообще продолжает работать? Кто-нибудь верит, что они станут работать лучше? Чиновник должен получать минимальную зарплату и максимальную премию. Не можешь работать - уходи. Приписываешь - отдохни на нарах. Поражает одно - каждое хозяйство и предприятие имеет точное предстовление о слабых местах материально-технической базы, технологии и организации труда, но из месяца в месяц, из года в год продолжается одно и то же. Пишутся на бумаге планы и отчеты во многих кабинетах всех уровней, а результат - в целой стране, оказывается, некому решать эти вопросы. Дергание начинается только после проверок Комитета госконтроля. Но проверки кончатся и чиновники снова успокоются на год. <br />
К сожалению, подобная проблема поразила многие министерства. А это говорит, что настала пора коренного пересмотра работы министерств, кадровый вопрос и организации труда.
Аноним
Долой всех чиновников,начиная с министерства и до районных и сельсоветов........у семи нянек,дитё без глазу.....Только один хозяин, только один заказчик,только один контролер---он же и хозяин!!!
Особому мнению
Подумайте над тем, что Вы написали. Итак. Кто назначает председателей колхозов? Почему кто то будет нести ответственность за чужих назначенцев? Желающих быть зиц-председателями ("Золотой телёнок" Ильфа и Петрова) немного. Откуда у хозяйства могут быть оборотные средства, если цены закупочные плановые? Они даже не имеют права продать продукцию тому, кто платит большую цену. Их обязывают сдавать продукцию. Именно сдавать, а не продавать! Возьмите мясокомбинат, к примеру. Ему привезут скот (по обязаловке колхозы), он этот скот убьёт, переработает, продукцию переработки (обяжут, заставят торговлю продать). Так ещё и не расчитается мясокомбинат вовремя с колхозом! Теперь сравним зарплаты директора м/к, его замов, работников и аналогично колхозников. Почувствуйте разницу! И почувствуйте разницу в трудовых затратах, чтобы колхозу вырастить "мясо" и м/к получить это "мясо" Точно также молоко. Я не против высоких доходов, но... Где стимулы? За что работать? Что, колхозник не понимает этого? Поэтому будет справедливо и, что самое главное, выгодно обществу, когда все причастные будут заинтересованы в результате работы КАЖДОГО на своём месте. А администрированием, то, что Вы предлагаете, проблемы не решаются. Наоборот, создаются! Это уже было в конце 20х годов СССР- коллективизация. Получили голод. Сейчас, конечно, речь не о голоде-сравнение некорректно,но...Принцип такой: все хотят заработать своим трудом и видеть результат этого труда. А не работать без выходных, от зари до зари, чтобы кто то пользовался результатами своего труда. Вы же на это не согласны? И я. Вот в этом то, по- моему, весь смысл провалов.
----7
Еще одним из вопросов такого положения, остается вопрос планирования результатов, от достигнутого. Если на производстве, где станок стоит под крышей, это до определенного момента еще оправдано, то в сельском хозяйстве это выглядит нонсенсом. Причем "планирование" ведется не от вопроса -- что ты МОЖЕШЬ произвести(?), а от вопроса -- что ты ДОЛЖЕН произвести. И попробуй это ДОЛЖЕН, не выполнить. " план" этот должен строиться не сверху вниз, а снизу вверх -- тогда это будет правильно.
Петр,пенсионер
Во-первых,получили голод не от коллективизации,а от того,что практически вся сельхозпродукция шла в город и на продажу за границу - единственный на тот момент источник получения валюты для закупки оборудования на индустриализацию страны.Во-вторых,полностью согласен,что все должны быть в одной цепочке селяне и переработчики особенно в стимулах(зарплате).В третьих,дотации на с/х существуют везде от США до ЕС,но только именно производителям сельхозпродукции,в каком количестве и,что брать за основу (на гектар, на литр молока или кг мяса) посмотреть как делается в мире(у всех по разному).И руководителей не назначать с улицы или из города,которые не могут отличить пшеницу от ржи,а только из сельской местности и не обязательно,чтобы у них было высшее образование,главный критерий семья, было у этой семьи свое хозяйство и какое,поспрошать у соседей об этом будущем руководителе ,а что делать,если миллиарды долларов вбрасываем в сельское хозяйство,а отдача,конечно есть,но мизерная и все от того,что нет хозяина на земле и нет ответственности за дармовые вливания в село,нет механизма спроса,а все эти проверки,выговора,кадровые перемещения,снятия с работы,как мертвому припарка.
Петр,пенсионер
Во-первых,получили голод в конце двадцатых не от коллективизации,а от практически полного изъятия сельхозпродукции их колхозов в город и на продажу за границу единственного в те годы источника получения валюты для закупки оборудования и технологий - выполнения плана по индустриализации страны.Во-вторых,и с этим я полностью согласен,должна быть единая цепочка поле - переработчик и единые стимулы(зарплата).В третьих,дотации в с/х применяются везде от США до ЕС,но необходимо определиться над критериями помощи на гектар угодий,килограмм мяса или литр молока,а также определиться с мерой ответственности за предоставленную помощь и не снятием с работы,перемещением с одного места на другое или выговором это все как мертвому припарка,таким все равно чем и кем "руководить" сегодня колхозом,завтра баней,завтра складом.За полученные дотации надо отвечать перед законом,которого кстати по этому поводу нет и в котором не должно присутствовать административное наказание.И в,четвертых,вся беда,что нет хозяина на земле,ну не сложилось,не сформировалось у нас фермерское сословие,на это нужны десятилетия естественного отбора,а не простое желание "хочу в фермеры".Следовательно, нужна жесткая кадровая политика при назначении руководителей сльхозпредприятий и не обязательно с высшим образованием,намного лучше,если такой человек из деревни,из сельской семьи с добротным личным хозяйством и поспрошать надо односельчан о нем и не гнобить его планами и взятием под козырек,а для этого и в вертикали,должны быть люди от земли,прошедшие путь от домашней делянки,домашнего скота и плуга. И то,возможно,где то проколы,потому что работа на земле очень тяжелая и не всегда поддается расписанию,очень много подводных камней от погоды до техники,но если люди на местах ответственные и болеющие за конечный результат,то результаты работы от таких минусов сведутся к минимуму.
Виктор
Тема сельского хозяйства, так или иначе, касается всех и каждого. В отличие от загнивающих США и Запада- у нас всех. Касается , к большому сожалению. Потому что мы же должны что то есть! Почему, наша республика, страна, государство, находящееся в благоприятной (относительно) зоне сельского хозяйства, вкладывая такие огромные средства, получает такую продовольственную отдачу? Такую, которую имеем. Нас уже не удивляет, что цены на продукты, особенно животноводства, растут не то, что медленно-скачут… Нас не удивляет, что китайский чеснок, привезённый чёрт те знает откуда, в разы дешевле нашего… Нас не удивляет, и давно уже, что овощи «из-за бугра», с лёгкостью культивируемые у нас, в разы дешевле наших. О яблоках, грушах… И т.д. и т.п. В Польше мясо, сыр… тоже в разы дешевле наших. И качество, уж извините, получше будет. Кто б тут не пытался-требования у них круче наших к качеству. Россия, Украина… Почему деньги, которые пригодились бы медицине, образованию, уходят, как вода в песок- без отдачи и безвозвратно? Да потому что аграрная политика провальная! Сколько можно эксплуатировать то, что людям податься некуда из села?! Те,кто мог, сбежали, сбегают. Остаются те, кто…. Фермерский класс не сформировался? Да этим никто и не занимался толком! За столько лет давно уже можно было бы хотя бы по минимуму создать базу для развития! Кадры…Назначать… Легко сказать! Будто очередь на километры…. Почему за «кресло» директоров перерабатывающих молоко и мясо и прочих комбинатов, убеждён, борьба и претендентов куча, а на преда колхоза днём с огнём не сыщешь желающего? Возможно, на те, которые поближе к райцентрам и городам, есть желающие, да на те, которые имеют наработанную базу , а на отдалённые- увы! А фермеры могли бы восполнить эту нишу, наверняка. Ольшаны, Столинского района-пример тому! Там земли не хватает на желающих. Но над этим нужно работать, думать, выстраивать аграрную политику. Привлекать. Не «махать шашкой
Виктор
Не "махать шашкой", а взращивать интерес к этой отрасли. Будет интерес и с кадрами вопрос решится. Агрогородки-дело то неплохое. Но этого мало. Вот "Евроопт" предложил открыть магазины на селе, автолавки...Тоже неплохо. Транспортное сообщение нужно. Вобщем-комплекс. А переработчики пусть принимают участие в создании этого самого комплекса.
читательница
творог в вакуумной упаковке производства "Савушкин продукт"стал отвратительного качества.Месяц назад я даже им отравилась.С чего делается этот творог не понятно,но когда открываешь упаковку,от творого идет неприятный дух и вкус отвратительный.Теперь этот продукт не покупаю
alex
....... будучи резидентом Шведского Королевства ,готов за достойное авторское вознаграждение от автора данного коммента  послать его от имени наших фермеров "за глубокое знание скандинавской тематики" на 3 буквы."Специалистов"из министерства сельского хозяйства БР прошу больше не напрягать!
Петр,пенсионер,to alex
Молодец alex,даже я проживши в Дании более двух лет и немного зная Швецию не стал рекомендовать опыт ведения сельского хозяйства,хотя кое что и знаю о нем изнутри этих стран.
Блинов Сергей
Совесть должна быть у всех, а не только выгода. Когда деньги - главное в бизнесе, жулик тут как тут. Ленин: " Нам нужно научить людей работать на себя", т.е.на всех, а не только для себя, любимого.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости