Молочаи на любой вкус

В мае, пять лет тому назад, у меня в доме поселился крохотный зеленый гость. Относится он к роду суккулентных молочаев, а название его я, кстати, узнала позже — молочай беложильчатый. Подарила мне его моя коллега по работе, милый и добрый человек.

Когда я пришла к ней в гости, увидела полуметровое растение, чем-то напоминающее пальму. И рядом с ним повсюду в стаканчиках стояли его крошечные «детки», росточком не больше 5 сантиметров. Оказалось, взрослый молочай имеет весьма необычный способ размножения — вызревая, он просто «выплевывает» свои семена, и молодые растеньица растут везде, где только есть горшки с цветами. Когда они слегка подрастут, их можно рассаживать в отдельные емкости. Для посадки нужно брать крупнозернистый песок пополам с торфом, а можно купить готовую смесь для кактусов и суккулентов. Конечно, сначала нужно выращивать молочай в маленьких горшочках, а потом, через год, можно сажать в обычные горшки.
Но это сейчас я знаю о многих тонкостях выращивания комнатных растений. А тогда чуть не погубила цветок, поставив его на яркое, солнечное место.  Уже потом прочитала, что все молодые растения, за исключением, пожалуй, кактусов, лучше ставить в полутень.
Осенью допустила еще одну ошибку — переусердствовала с поливом. В почве появились ногохвостки. С помощью специальных препаратов я от них избавилась.
Большие зеленые листья красивы в любую пору года. Правда, осенью несколько нижних листьев желтеют и опадают. Но это естественный процесс. Кстати, и полив, и подкормку в это время следует уменьшить. С октября по февраль подкармливаю раз в месяц. Где-то с середины января растение выпускает новые листья, и подкормка нужна раз в десять дней.
В последнее время молочай беложильчатый стал чрезвычайно популярным растением. Я видела его и в офисах, и в библиотеке, и во многих квартирах. Всегда становится грустно, когда жарким летом вижу молочаи со свинцовым блеском. Это результат чересчур яркого освещения. Лучше всего он растет на западных и восточных окнах. В принципе приемлемо для него и северное окно, но в этом случае нужно очень тщательно следить за поливом, ведь при недостатке солнца земля просыхает гораздо медленнее.
В одном из школьных кабинетов я видела композицию из двух молочаев, растущих рядом в одном горшке. Учительница биологии рассказала мне, что молочай — двуполое растение. Если оно имеет боковые побеги — это «девочка», а если нет — «мальчик».
Для взрослых молочаев берут обычную дерновую землю пополам с готовой смесью для высокорослых растений (пальм, юкк, драцен). Четверть горшка заполняют керамзитом.
Второй по популярности среди любителей — молочай треугольный. По виду он напоминает роскошный канделябр. Стебли ярко-зеленые, с  красивым, более светлым рисунком. Колючки у него парные, мелкие. Листья напоминают небольшие лопасти мельницы, до 5 сантиметров длиной. Но треугольный молочай растет в высоту до 2 метров, поэтому лучше выращивать его на прочной подставке или на полу.
Третий наиболее распространенный молочай — молочай Миля. Это колючее растение с множеством ярко-алых цветочков небольшого размера. Кстати, вот оно как раз таки  без проблем выдерживает полуденный солнцепек. Сейчас выведено много гибридов различного цвета — розового, белого, оранжевого.
Латинское название молочая — эуфорбия. Эуфорб, придворный врач нумидийского царя Юбу II
(I век н.э.), лечил многие недуги молочаем, растущим в Атласских горах. Скорее всего, это был молочай смолоносный, который не очень распространен в комнатном цветоводстве. Он представляет собой кустарник до 2 метров высотой, сильноветвистый, имеет четырехгранные стебли диаметром до 2 сантиметров и колючки длиной 0,5 сантиметра.
Имя врача дало название целому роду растений, который содержит более 2 тысяч видов. Растет молочай и в Африке, и на Арабском полуострове, и в Индии. Всеми любимая пуансеттия (рождественская звезда) тоже принадлежит к этому роду. Всмотритесь в ее листья — они напоминают листья молочая беложильчатого.
А вообще, растения эти можно порекомендовать людям занятым, они не требуют особого внимания и ухода. Важно соблюдать только некоторые мелочи.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter