МОК и ящик Пандоры

В Международном олимпийском комитете, кажется, только что вскрыли ящик Пандоры. При этом никто, кажется, не вспомнил, ни что это за Пандора, ни что это за ящик.

Более того, «вскрытие» произошло всего за пять дней до 95–летия еще одного весьма неоднозначного исторического факта — открытия гробницы фараона Тутанхамона. Надо ли в связи с этим вспоминать легенду о проклятии и череде преждевременных смертей многих из тех, кто в далеком 1922 году участвовал в раскопках?

Олимпийский пьедестал Сочи.
В центре — Александр Легков. Справа от него — Максим Вылегжанин, он есть в списке Макларена. Слева — еще один россиянин Илья Черноусов, его в списке Макларена нет, зато известно, что он женат на швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин (той самой, что по результатам индивидуальной гонки в Сочи стояла на пьедестале вместе с Дарьей Домрачевой и Надеждой Скардино). Если следом за Легковым МОК решит наказать и Вылегжанина, то тогда Черноусов будет объявлен обедителем марафона, серебро отойдет к норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю (которого после Олимпиады уже наказывали за допинговые шалости), а бронза — к белорусу Сергею Долидовичу
Из известного:

1 МОК признал российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова виновными в нарушении антидопинговых правил. Как сообщается, решение основано на расследовании комиссии Дениса Освальда, специально созданной для изучения допинг–проб, сданных на Олимпиаде–2014 в Сочи. По версии МОК, российские спортсмены манипулировали пробами, участвуя в умышленном сговоре, — на пробирках с мочой этих лыжников были обнаружены следы вскрытия. Результаты Легкова и Белова на ОИ–2014 будут аннулированы. Следовательно, Легков лишен олимпийского золота в 50–километровом марафоне, а сборная России — серебряной медали в эстафете 4х10 км, на последнем этапе которой бежал именно Легков. Кроме того, оба спортсмена пожизненно отстранены от любого участия в Олимпиадах.

2 Пандора (др.–греч. — «всем одаренная» или «вседающая») — женщина из древнегреческой мифологии. Она была создана по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня. Любопытная, она открыла полученный от Зевса сосуд (ящик Пандоры), из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а под захлопнутой крышкой осталась на дне одна надежда.
Наказав Легкова и Белова (а чуть ранее еще и легкоатлетку Анну Пятых), Международный олимпийский комитет рискует расплескать до дна весь олимпийский сосуд, или, если без особой образности, рискует разрушить все здание мирового спорта. Вывод этот рождается очень просто: ведь если Легкова и Белова наказали только на том основании, что на их пробирках с олимпийскими анализами были обнаружены следы вскрытия (кем?), если по постановлению Спортивного арбитражного суда в деле прыгуньи Пятых оказалось достаточно исключительно «косвенных доказательств», содержащихся в документах из знаменитого доклада Макларена, то сейчас можно с уверенностью предрекать, что следом за лыжниками (всего под колпаком находится шесть россиян) и легкоатлетами (российские легкоатлеты пропустили Игры в Рио, а в этом году получили право участвовать в чемпионате мира только под нейтральным флагом) придет черед всех. И сборной России, с горем пополам, но все–таки допущенной к Играм–2016, может не оказаться в Пхенчхане–2018. Ни лыжников, ни конькобежцев, ни биатлонистов во главе с Шипулиным, ни фигуристов (и неподражаемой Евгении Медведевой), ни хоккейной сборной, ради подготовки которой в этом году сломали весь календарь КХЛ. А следом за россиянами инспектора и ревнители мнимой справедливости могут прийти и в другие команды (с хакерами, с пробирками, с мочой — не суть важно), ведь правило прецедента слишком заразно, чтоб его отвергать.

Денис Освальд.

Россия пока не подала в суд ни на Макларена, ни на ВАДА, ни на кого–то еще. На юридическом языке это среди прочего может означать признание собственной уязвимости и точности показаний беглого химика Родченкова, который, как сам заявляет, сперва изобрел микширующий допинг коктейль (мужчинам предписывалось запивать волшебные таблеточки виски, а женщинам — мартини), а потом вместе с сотрудниками ФСБ еще и менял допинг–пробы россиян через дыру в стене лаборатории. И теперь даже звучащие намеки спортсменов на то, что они не знали о происходящем не на трассах, а под покровом темноты, не имеют юридически значимого значения.

Надежда на дне ящика Пандоры еще осталась, но, кажется, ее уже очень мало.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ХРОНИКИ

• В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования независимой комиссии Макларена о допинге в российском спорте. Первая занимается перепроверкой допинг–проб участников Игр–2014, ее возглавляет тот самый Денис Освальд, который вынес вердикт по делу Легкова и Белова, вторая — специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида — расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. Именно по итогам решений данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

СКАЗАНО

Из выступления президента МОК Томаса Баха на открытии Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов:

— Если эти манипуляции (с пробами спортсменов — Прим. ред.) подтвердятся, это прямая атака на целостность Олимпийских игр и МОК. В этом разница между нынешней ситуацией и той, что была перед Рио.

Кирилл КНЯЗЕВ.

Фото РЕЙТЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости