Россия лишена двух медалей ОИ-2014 в Сочи из-за очередного допинг-скандала

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) признала российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова виновными в нарушении антидопинговых правил, сообщают информагентства.

Александр Легков

Решение МОК основано на расследовании комиссии Дениса Освальда, специально созданной для изучения допинг-проб, сданных на Олимпиаде-2014 в Сочи. По версии МОК, российские спортсмены манипулировали пробами, участвуя в умышленном сговоре, — на пробирках с мочой этих лыжников были обнаружены следы вскрытия.

Результаты Легкова и Белова на ОИ-2014 будут аннулированы. Следовательно, Легков лишен олимпийского «золота» в 50-километровом марафоне, а сборная России - серебряной медали в эстафете 4х10 км, на последнем этапе которой бежал именно Легков.

Кроме того, оба спортсмена не смогут принять участие в Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

В конце декабря 2016 года Международная федерация лыжного спорта временно отстранила от участия в соревнованиях россиян Легкова, Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову из-за подозрений в манипуляциях с допинг-пробами.

Стоит отметить, что под подозрением в манипуляциях всего находится 28 российских спортсменов-зимников, дела лыжников Легкова и Белова были рассмотрены первыми. Следовательно, количество дисквалифицированных может увеличиться.

Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) подаст апелляцию на решение комиссии МОК в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости