Модерн — это очаровательный плен

На Международный фестиваль современной хореографии в Витебске приехали гости из 22 стран

Витебск в 30–й раз принимает Международный фестиваль современной хореографии. Тот самый, который начинался в Советском Союзе как «молодежный смотр брейк–данса» и в новом веке вырос до культурного события европейского масштаба.


Председатель жюри, известный хореограф Раду Поклитару, назвал юбилей небывалым событием:

— Надо только вдуматься в эту цифру. 30 лет — это два поколения в жизни хореографа и артиста. Сколько людей воспитаны здесь! Они формировались как артисты, совершенствовались, вышли в свободное плавание и стали мастерами. Я помню, как стоял на этой сцене в 1996 году в качестве конкурсанта, и со страшной силой завидую ребятам, которые только сегодня поставили на свое творчество знак качества витебского фестиваля. Мы надеемся, что они возьмут нас в плен своим талантом, ведь искусство существует для того, чтобы пленить.


Кто восхитил членов жюри IFMC–2017, мы узнаем завтра во время гала–концерта, а зрителя на юбилейном фестивале первым пленил народный артист России Сергей Безруков. Он приехал в Витебск вместе с женой Анной Матисон — режиссером фильма «После тебя». В картине Безруков сыграл танцовщика, и сам исполнил сложный номер в технике современного танца. На открытии фестиваля артист вручил специальную награду за значительный вклад в развитие современной хореографии и преданность творческому делу витебскому хореографу, руководителю театра–студии центра культуры «Витебск» Диане Юрченко. Для непосвященных один факт из ее творческого резюме — участие в 116 постановках в разных театрах Беларуси за последние семь лет. Для Дианы награда стала полной неожиданностью:

— От меня все тщательно скрывали, поэтому на сцене от волнения я не смогла сказать ничего, кроме «Спасибо!». Фестиваль — это 30 лет моей жизни, он подарил мне главное направление в творчестве, встречи с потрясающими артистами и удивительными зрителями. Как бы пафосно ни звучало, именно благодаря IFMC язык современного танца в Витебске понимает не только узкий круг, а достаточно широкая публика. Даже если в зал приходит человек неподготовленный, атмосфера его завораживает, и чаще всего он присоединяется к тем, кто любит и понимает хореографию.

Эдуард Чернивчан
Круглые даты обязывают организаторов подводить итоги. Марине Романовской и Эдуарду Чернивчану — «маме» и «папе» IFMC — есть чем гордиться. Благодаря фестивалю в Беларуси практически с нуля сформирована школа современного танца европейского уровня. Чтобы это случилось, в Витебск приглашали не только хореографов и танцовщиков, но и теоретиков танца, экспертов балета из разных стран, именитые труппы. В день открытия юбилейного фестиваля Марина Романовская поделилась радостью:

— Я с большим удовольствием скажу, что наш труд не напрасен. Если когда–то мы сомневались в том, что белорусская современная хореография существует, то сегодня она побеждает в международных конкурсах. 12 ноября на российском Международном фестивале современной хореографии CONTEXT. Diana Vishneva экспертное жюри определило победителя ежегодного конкурса молодых хореографов — им стала Ольга Лабовкина. Это огромный конкурс: из 150 претендентов для сцены отобрали только пять, и среди них Ольга победила. Впервые за пять лет проведения конкурса победа досталась белорусской участнице!


Ольга Лабовкина на IFMC–2017 проводит практические мастер–классы, а вчера блистала на сцене в гостевой программе вместе с другим уже известным белорусским хореографом Дмитрием Залесским. Сегодня «бис» и «браво» публика будет кричать пермскому театру «Балет Евгения Панфилова» и любимой труппе «Киев модерн–балет».

Мы же с нетерпением ждем итогов белорусского конкурса и, конечно, крутых открытий, которых желали фестивалю в прошлом году. После просмотра первых трех конкурсных закрытых туров художественный руководитель балета Национального академического Большого театра Юрий Троян был удовлетворен:

— Есть что посмотреть и даже что «подсмотреть» у молодых хореографов, ведь мы профессионалы и иной раз видим то, что сами постановщики еще не осознали и не поняли — это прекрасные моменты.


А если вдруг члены экспертного совета снова скажут, что открытий на конкурсе не случилось, не беда. Организаторы решили праздновать юбилей в течение двух лет, и главные фанфары в честь 30–летия прозвучат в 2018–м — в год международного конкурса с более широкой географией.

krucha–tut@rambler.ru

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости