Модель экономики и преемственность

Урожайность зерновых культур устойчиво превышает по стране 30 центнеров с гектара. Таков один из итогов деятельности высшего руководства страны и правительства под руководством Сергея Сидорского, которое после выборов Президента, согласно Конституции, ушло в отставку.

Валовое производство зерна в Беларуси в прошлой пятилетке достигло 38 миллионов тонн, что в 1,3 раза больше сбора зерновых за 2001—2005 годы.

Урожайность зерновых культур устойчиво превышает по стране 30 центнеров с гектара. Таков один из итогов деятельности высшего руководства страны и правительства под руководством Сергея Сидорского, которое после выборов Президента, согласно Конституции, ушло в отставку.

Новый состав Совета Министров, который вновь избранный Президент Александр Лукашенко поручил возглавить Михаилу Мясниковичу, должен обеспечить дальнейшее развитие страны.

На днях согласование кандидатуры нового премьер-министра состоится в белорусском парламенте.

К этому времени Михаил Владимирович активно  проявил себя в качестве премьер-министра. Встретился и продуктивно обсудил вопросы двусторонних отношений с российским коллегой Владимиром Путиным, посетил Светлогорск, где на местном производственном комбинате решал проблемы инновационного развития химической отрасли, провел заседание Президиума Совета Министров, на котором обозначил приоритеты в развитии экономики — модернизация производства и инновации, но без увольнений, создание новых рабочих мест.

Называя состав нынешнего правительства и имя его нового руководителя, Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно отозвался о прежнем премьер-министре Сергее Сидорском, других членах правительства, подчеркнув, что их опыт и знания будут востребованы.

Ряд министров, как известно, перешли из прежнего в нынешнее правительство. И действительно, разве недостаточно заслуг прежнего состава правительства в том, что, скажем, за прошедшее пятилетие валовой внутренний продукт в расчете на душу населения по паритету покупательской способности у нас увеличился на 70 процентов. Или в том, что, к примеру, по строительству жилья на одного человека Беларусь занимает первое место на постсоветском пространстве. И разве не заслуга прежнего Совета Министров в том, что объем экспорта продовольствия за прошедшие пять лет наша республика увеличила в два раза, и в 2010 году он составил около трех миллиардов долларов США. Рост золотовалютных резервов — в 4,6 раза. Увеличение реальных денежных доходов населения — в 1,75 раза...

Этот перечень можно легко продолжить, и он, конечно же, будет свидетельствовать в пользу правильно избранного курса государственного управления.

Новому кабинету  предстоит не только продолжить лучшие начинания своих предшественников, но и значительно превзойти их, шагнуть вперед. Этого требует время! Ведь, как подчеркивал Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, нам нужно выработать такую модель экономики, которая обеспечила бы высокую эффективность всего производства, и это в первую очередь должно стать задачей правительства.

О конкретных приоритетах нового правительства в начавшейся пятилетке тоже известно. Главная цель — благосостояние и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Все показатели должны быть увеличены по сравнению с ранее достигнутыми. К примеру, рост ВВП — в 1,62—1,68 раза, инвестиции в основной капитал — в 1,9—1,97 раза и т. п.

Так что новому составу правительства работы хватит. Уже хватает.

Что же касается предстоящего «экзамена» в парламенте для премьер-министра, то мы от души желаем Михаилу Владимировичу сдать его на «отлично».

Главная же работа — впереди.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости