Мода штрихкода

После   ремонта    товарооборот   универмага   «Бережье»    в   Браславском   районе   увеличился   почти   в   два   раза.   В   чем   секрет?

После   ремонта  товарооборот   универмага   «Бережье»    в   Браславском   районе   увеличился   почти   в   два   раза.   В   чем   секрет? 

Браславское райпо осваивает систему штрихкодирования. Современные торговые технологии появились в открытом недавно после ремонта универмаге «Бережье». На кассе сканер считывает информацию с товара и передает ее в компьютер. Теперь здесь торгуют и обслуживают покупателей не хуже, чем в столице. 

В «Бережье» есть все атрибуты супермаркета. Камеры хранения сумок, корзины для продуктов, большой ассортимент и удобная выкладка товаров. Еще появилась охранная система: пронесешь что-либо мимо кассы – раздастся звуковой сигнал. 

Магазин открылся в конце прошлого года. Что изменилось за это время? До ремонта в «Бережье» были две холодильные витрины под колбасные изделия. Теперь три. Значительно расширился ассортимент продукции. Сыров стало больше почти в три раза – до 40 наименований. Небольшую полку с соками сменил огромный стеллаж. На нем около 20 торговых марок, а разновидностей соков и нектаров – под сотню. 

— Год назад в магазине продавалось 3 тысячи видов продуктов. Теперь ассортимент расширен до 10 тысяч, — замечает Галина Пиврик, директор ЧУП «Браславский продторг». – Это при том, что торговая площадь не увеличилась — 325 квадратных метров. Изменения произошли за счет вертикальной планировки. Низкие полки мы заменили на высокие многоярусные стеллажи в рост человека. На них помещается больше товара, да и внешний вид презентабельный. 

Еще одна новинка – аквариум. Ну разве не досадным недостатком был тот факт, что прежде в озерном крае нельзя было цивилизованно купить живую рыбу! Теперь такой проблемы нет. В аквариуме несколько десятков карпов. Еще вчера они плавали в озере. Сегодня – в продаже. 

В магазине можно и подкрепиться. Здесь работает кафетерий «Ласунак». Хит продаж – салаты, которые готовят в ресторане райпо «Озерный». 

— Продаем по тонне салатов в месяц, — замечает заведующая кафетерием Алина Смирнова. – У нас их восемь разновидностей. И все нарасхват. 

Здесь же кулинарная и кондитерская продукция: куры гриль, руляда, пирожки с мясом. Около 10 видов тортов местного производства. К слову, в прошлом году в кафетерии было лишь 37 процентов своей продукции, а теперь 80 процентов. Захотел перекусить на месте – нет проблем. В кафетерии три столика. Девять посадочных мест. Можно приходить с компанией. 

Розничный товарооборот «Ласунка» за три месяца с начала года – 106,3 миллиона рублей. За такой же период прошлого года цифры были почти в три раза меньше. 

На ремонт и техническое обновление универмага затрачены немалые деньги — 464 миллиона рублей. Из них 287 миллионов ушло на закупку стеллажей, импортных холодильных витрин, 60 миллионов – на кассовое оборудование. Еще в 117 миллионов обошлись строительные работы. Откуда средства? Большая часть — кредит. Скоро ли окупятся затраты? По бизнес-плану —  за 3—4 года. Правда, в райпо надеются, что выйдут на прибыль немного раньше. Повод тому — активность покупателей. Магазин рассчитывался на охват 3—4 тысяч человек, которые живут поблизости. Но первые месяцы работы показали: за покупками сюда идут люди со всего города. 

— Если за первый квартал 2007 года товарооборот «Бережья» был 301 миллион рублей, то нынче за этот период – почти 600 миллионов, — уточняет Алина Булавко, первый заместитель председателя правления Браславского райпо по торговле. – Благодаря супермаркету мы даже перевыполняем прогнозы розничного товарооборота по всему райпо. За три месяца – 8 миллиардов 439 миллионов рублей, рост в сопоставимых ценах — 115,3 процента. 

Развивать современные методы торговли местные кооператоры намерены не только в Браславе, но и во всем районе. Скоро новый мини-магазин откроется в городском поселке Видзы. Этой весной на самообслуживание будут переведены магазины в поселках Иказнь и Друя. В разной мере позитивные изменения должны коснуться всех 87 магазинов райпо Браславщины. 

На снимке: система штрихового кодирования товаров в действии. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...