Громкие разговоры по смартфонам и айфонам в общественных местах — бессмысленные и беспощадные

Мобильный этикет

Сегодня это случилось вновь. Все полчаса от дома до работы я, как и десятки других пассажиров, была вынуждена слушать долгую сагу о личной жизни некоей Леночки, которую в подробностях, достойных категории “16+”, повествовала по мобильнику не в меру говорливая старшеклассница. Однако этим мои утренние муки не исчерпались.


Окончательно “добила” средних лет женщина, семенящая от троллейбусной остановки в сторону кинотеатра “Октябрь” и на всю улицу обсуждающая с невидимой собеседницей, какой презент подарить любимому мужу в честь защиты кандидатской — набор трусов или триммер для удаления волос из ушей.

Громкие разговоры по смартфонам и айфонам в общественных местах — бессмысленные и беспощадные. Свирепая звуковая волна полуграмотной речи поглощает всех без разбора. Что это — наплевательское отношение к окружающим, эгоистичная потребность концентрироваться исключительно на собственной персоне или дурная привычка выставлять напоказ все, что в приличном обществе считается интимным, глубоко личным? Сегодня по пальцам можно пересчитать людей, которые, понизив голос хотя бы на полтона, сообщают позвонившему: мне сейчас неудобно разговаривать, выйду из транспорта (магазина, музея, театра) — перезвоню. Зато фраза: “Я в троллейбусе еду... В троллейбусе, говорю!.. ДА В ТРОЛЛЕЙБУСЕ Я ЕДУ!!! Ты что, не слышишь?!” — стала кодовой для всех телефонных “террористов”. Почему-то надо повторить именно три раза. Как заклинание.

Исследование, недавно проведенное корпорацией Intel, показало: почти три четверти взрослого населения уверены, что люди, использующие мобильные устройства, обязаны придерживаться определенных правил этикета, аналогичных общепринятым нормам поведения за столом или при управлении автомобилем. Гаджеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что настала пора вводить для них своеобразные правила применения.

Несколько советов для тех, кто не хочет в извращенной форме насиловать слух своих близких, коллег и случайных попутчиков в общественных местах “мобильными подробностями”.

  • На работе ставим телефон в режим вибровызова.

  • Не повышаем уровень шума. Если вам плохо слышно вашего собеседника, это еще не значит, что и с вашей стороны есть помехи — удостоверьтесь в этом, прежде чем увеличивать громкость своего голоса. При крайней необходимости подберите подходящее для этого помещение (только не туалет!). А если находитесь в общественном транспорте, выйдите из него и, отойдя в сторону от кишащей прохожими улицы, постарайтесь завершить беседу.

  • Не обсуждаем на людях свои личные проблемы или вопросы. Поверьте, посторонним совершенно неинтересно, сколько раз Коля изменил Вале или почему Юлька поправилась на 10 кило. Проявите уважение не только к тем, кто рядом с вами, но и к людям, о которых вы рассказываете.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter