Многопрофильность – ключ к успеху

ЭТО хозяйство во многом уникальное. В разное время передовым колхозом руководили и работали в нем Герои Социалистического Труда и Герои Беларуси. Имена Федора Сенько, Александра Дубко, Виталия Кремко и нынешнего председателя Василия РЕВЯКО (на снимке) известны всей республике.

Экономическая стратегия СПК «Прогресс-Вертелишки» – вариант беспроигрышный

ЭТО хозяйство во многом уникальное. В разное время передовым колхозом руководили и работали в нем Герои Социалистического Труда и Герои Беларуси. Имена Федора Сенько, Александра Дубко, Виталия Кремко и нынешнего председателя Василия РЕВЯКО (на снимке) известны всей республике.

Одно из слагаемых успешной деятельности сельхозпредприятия — его многопрофильность. Вариант всегда беспроигрышный — за счет одной отрасли можно поддержать другую. Проще говоря, здесь берутся за все, что приносит прибыль. На этом и базируется в целом экономическая рентабельность хозяйства.

Когда 18 лет назад Василий Афанасьевич Ревяко возглавил колхоз, то изначально поставил задачу развивать его как многопрофильное сельхозпредприятие. Проанализировав работу за предыдущие годы, а также опираясь на опыт своих предшественников — авторитетных специалистов аграрной отрасли, председатель решил не просто сохранить все существовавшие направления деятельности, но и вывести их на новый уровень развития, применяя технические и технологические новшества.

В результате за сравнительно короткий период времени удалось собрать команду единомышленников, объединенных четко поставленными целями и задачами. Более того, Василий Ревяко и сам не привык давать пустых обещаний — он убежден в необходимости подтверждать каждый свой шаг делом. Поэтому и неудивительно, что в течение ряда лет СПК «Прогресс-Вертелишки» стабильно занимает лидирующие позиции в районных и областных экономических соревнованиях и входит в число лучших сельхозпредприятий республики.

В современной истории этого хозяйства не было еще такого года, чтобы трудовой коллектив не взял определенную производственную высоту. Не стал исключением и нынешний сезон. На своих полях труженики СПК вырастили самый большой урожай (вместе с кукурузой) среди всех сельхозпредприятий региона — 104,2 центнера с гектара. Всего намолочено 18338 тонн зерна и 14670 тонн кукурузы. Сельхозугодья СПК «Прогресс-Вертелишки» насчитывают 10509 гектаров, пашни — 5536 гектаров. Земледелие занимает одно из основных мест в производственной деятельности сельхозпредприятия, обеспечивая животноводческую отрасль высококачественными кормами и концентратами. Около 70 процентов продукции растениеводства трансформируется в животноводческую.

Предприятие также является элитпроизводящим семеноводческим хозяйством по зерновым культурам. Ежегодно оно реализует сельхозорганизациям республики более 2 тысяч тонн семян элиты.

Разнообразен и агрономический профиль. Здесь занимаются производством сахарной свеклы. В этом году собрали свыше 48 тысяч тонн корнеплодов. Урожайность данной культуры составила 805 центнеров с гектара. Выращивают также овощи в открытом грунте. Есть у хозяйства и собственный сад, занимающий площадь в 158 гектаров, из них 110 отдано под плодоносящие яблони семидесяти различных сортов. Урожай составил 3400 тонн плодов. Часть была реализована в летне-осенний период, остальная заложена в хранилище для реализации в межсезонье.

Стабильный рост показателей и у животноводов. В хозяйстве 9 животноводческих ферм и комплексов: 4 молочно-товарных и 5 по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Постоянно ведется их реконструкция и осуществляется переход на новые технологии. В кооперативе насчитывается почти 12500 голов крупного рогатого скота, в том числе 2390 дойного стада. За 10 месяцев произведено 14000 тонн молока, что на 484 тонны превзошло показатели за аналогичный период прошлого года. Валовое производство мяса достигло 6242 тонн (плюс 641 тонна к уровню 2011 года). Кроме того, хозяйство занимается выращиванием птицы, поголовье которой — 305 тысяч.

Активно развивается и звероводство. Разведение пушных зверей для сельскохозяйственных предприятий — дело редкое, но выгодное. В СПК «Прогресс-Вертелишки» этим направлением занимаются уже более двадцати лет. Сегодня основное поголовье норок насчитывает 12 тысяч, в этом году получили 45 тысяч щенков. В основном пушнина идет на экспорт в Российскую Федерацию. А это приносит неплохой доход — порядка двух миллионов долларов в год. Кстати, на базе хозяйства создан цех по пошиву головных уборов и верхней одежды из меха, открыт салон-магазин. Заказы поступают со всей республики — покупателей привлекают цены и эксклюзивность готовых изделий.

— Выручка от реализации продукции превысила 200 миллиардов рублей, — рассказывает о финансовых успехах сельхозпредприятия главный экономист Галина Польгуй. — Рентабельность по хозяйству составила 62,3 процента. Заработанные деньги вкладываем в развитие основного производства и техперевооружение. На приобретение новой импортной и отечественной техники в этом году потратили порядка 19 миллиардов рублей. Часть средств направляем и в социальную сферу — за 10 месяцев этого года инвестировали около 2,5 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда — только на благоустройство.

СПК «Прогресс-Вертелишки» нередко выступает спонсором для тех, кто нуждается в помощи. За 10 месяцев 2012 года больницам, школьным учреждениям, домам инвалидов и другим организациям по всей республике сельхозпредприятие оказало материальную поддержку на сумму 552 миллиона рублей. Помогает СПК и своим труженикам. Каждый работник ежемесячно получает продовольственный пакет: мясо птицы, колбасу, сливочное масло — все собственного производства. Руководство и профсоюзный комитет хозяйства организовывают для своих тружеников экскурсии, выезды на концерты, спортивные мероприятия и посещения бассейна. А этим летом 80 человек побывали на отдыхе на Азовском море.

— Главная гордость хозяйства — это люди. Сегодня наша команда насчитывает 1013 человек. Из них почти 70 процентов имеют высшее, среднее специальное и техническое образование, — говорит председатель СПК Василий Ревяко. — Рост производства, привесов, надоев, высокая урожайность, все наши успехи — это заслуга трудового коллектива в целом и каждого работника и специалиста в частности. Поэтому в первую очередь мы думаем о людях, на которых держится хозяйство. Создавать нормальные условия труда и отдыха, обеспечивать достойной заработной платой, строить для них комфортное жилье — вот наши основные ориентиры.

Свои слова Василий Афанасьевич подтверждает делом. В хозяйстве интенсивными темпами идет строительство — в агрогородке «вырастают» целые улицы многоквартирных домов. К слову, здесь перестали проектировать одно- и двухкомнатные квартиры, а предлагают как минимум трехкомнатные. Такой шаг вполне оправдан — это упреждает проблемы, которые возникают у сельчан после того, как их семьи увеличиваются, и появляется необходимость расширять жилплощадь. К тому же улучшается демографическая ситуация, закрепляются на селе молодые специалисты. Кадрового дефицита в СПК «Прогресс-Вертелишки» сегодня нет. Основной костяк — местные люди, ответственные, добросовестные, знающие и любящие свое дело. Такие как телятница Наталья Апанасчик, оператор по откорму КРС Александр Гаркуша, операторы машинного доения Валентина Нагорная и Ирина Федкевич,  водитель Евгений Шафранский, комбайнер Святослав Адамович, управляющий животноводческим комплексом «Борки» Михаил Ханько, оператор зерносушильного комплекса Сергей Величко и многие другие. Прославляют родное хозяйство и целые трудовые династии — Горошко,  Врублевские, Воронины, Толочко...

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора и из архива предприятия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?