Многое дается с трудом

В социальной мастерской помогают реабилитироваться страдающим от алкоголизма женщинам (ФОТО)

Терпение и труд все перетрут. Даже алкогольную зависимость. Эту мудрую поговорку на практике воплощают в социальной мастерской «Нашы майстры». Больные алкоголизмом проходят здесь реабилитацию за тонкой работой, создавая изящные гипсовые фигурки и статуэтки.


Квартируют «майстры» на первом этаже обычной минской многоэтажки — в помещении с отдельным входом. Мастерская — наглядный пример социального предпринимательства: за работой ее работницам некуда было больше идти. Долгие перерывы в стаже, увольнения «по статье» — нанимателей обычно такие не интересуют. А здесь атмосфера доверия, и на стеллажах до самого потолка — ящики с готовой продукцией. По ней легко сверяться с праздничным календарем: только отгуляли День святого Валентина, потом 8 Марта, а впереди Пасха. Поэтому компанию обаятельным медведям и копилкам–единорогам с гривой цветов радуги составляют нарядные пасхальные кролики. На полках любого магазина в стиле хенд мейд эти фигурки будут смотреться абсолютно органично, настолько хороши. А во главе процесса стоит увлеченный работой Александр, «старший смены», как сам представляется. Заливает гипс в формы и делится своими мыслями:


— У нас работники стараются — по–другому нельзя, ведь здесь надо от души работать, чтобы каждая фигурка была неповторимой. Всего 8 человек, и каждый занимается своим делом. Я вообще не понимаю, как можно прийти на работу и просто 8 часов просидеть — должны глаза гореть! А остальному научим: перед тем как устроиться в мастерскую, нужно пройти трехдневный мастер–класс по работе с гипсом. Требуется определенная усидчивость, например, когда доходит до обработки фигур — каждую нужно отшлифовать, как говорится, пройтись по ней пальцами, чтобы не было изъянов. Но главное, всем нам нравится работать руками. Сейчас у нас, наверное, около 200 форм для самых разных фигур. Приятно, что их и деткам в больницах дарят, верим, что тепло наших рук им помогает.


Надежда и Наталья заняты разной работой — ошлифовкой и окраской фигурок. Так же непохожи и их истории до прихода в мастерскую.

— Я 20 лет пила, 15 лет употребляла наркотики, была в тюрьме. В мастерской уже полгода работаю, и даже с учетом этого за всю жизнь у меня только год трудового стажа наберется, — спокойным голосом, словно о самом банальном, рассказывает 36–летняя Надежда. — У меня больше 15 раз передозировки были, 5 раз лежала в коме. Все деньги уходили на наркотики, а когда и на них не хватало — на алкоголь. Завязала я, когда проявились осложнения пневмонии, неделю держалась температура за 40, и врачи не знали, как меня лечить. Дала обет Богу: если тому угодно и он сохранит мне жизнь, брошу пить. Все, теперь я два года уже в завязке. О мастерской я узнала в группе анонимных алкоголиков, куда хожу, до этого нигде не брали на работу. А здесь у нас с начальством полное понимание, трудиться хочется, я вот пообещала, что за полгода стану мастером — и получилось. Теперь такую шкатулку быстро обрабатываю, пальцами чувствую, где замазать, где убрать. У меня трое детей — двоих забрали. Долг перед государством — 3.000 рублей, но я уже 1,2 тысячи выплатила. Еще одного ребенка воспитывает бывший муж, после того как я завязала, с ним наладились отношения, теперь мечтаю видеться чаще с сыном. А знакомых по прошлой жизни если и вижу на улице, то стараюсь перейти на другую сторону. Хотя, может, они теперь меня, изменившуюся, и не узнают...


Наталья — из интеллигентной семьи, по профессии художник–оформитель. Ухаживала за разбитой инсультом, парализованной мамой, которая не могла даже говорить. И уже тогда хотелось забыться... Когда через 9 лет мамы не стало, Наталья поняла, что осталась со своей проблемой наедине:

— За это время выросло новое поколение художников, которые работали с компьютерной графикой — я этого не умела. Осознание собственной беспомощности и бесполезности просто убивало, особенно по вечерам, алкоголь казался лучшим выходом. Выбило меня из колеи и то, когда на все–таки найденной с трудом работе меня просто обманули. И чудо, что мой друг случайно на остановке заметил объявление с вакансией художника — здесь, в мастерской. Тут нашла единомышленников, поняла, что не одинока со своей проблемой, и это помогает и дальше придерживаться только трезвого образа жизни.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель правления общественного объединения «Здоровый выбор» соучредитель социальной мастерской Владислав Ковров:


— Мы начали свою работу по реабилитации детей из семей, где родители страдают от алкоголизма, в 2002 году. Но быстро поняли, что, несмотря на все усилия — работу психологов и социальных педагогов, эффект не так велик, как хотелось бы, потому что дети все равно возвращаются в прежнюю среду. Значит, нужно менять ее, то есть помогать родителям. Первоначально в нашей мастерской работали разные люди, среди них оказались и те, кто раньше был зависим от алкоголя. Как раз в то время супруга увидела заграничный опыт подобных центров, где заняты трудом именно зависимые люди. Эффект в том, что гораздо действеннее, чем встреча с психологом, для такого человека оказывается пример товарища, избавившегося от пагубной привычки. Он его лучше понимает, знает, через что приходится проходить, как поддержать и каким советом помочь. Один из наших первых работников, Виталий, уже 2 года не притрагивается к спиртному и сейчас будет, как и раньше, работать водителем, хотя до этого был лишен прав за пьяную езду. Мы расцениваем работу в нашей мастерской как временную, пока человек не сможет реабилитироваться и вернуться к прежнему, возможно, более хорошо оплачиваемому занятию или не получит новую квалификацию. Но строгих рамок нет, мы никого не торопим. Конечно, если продажи будут расти, то мы готовы расширять площади социальной мастерской в перспективе, нанимать больше людей, которым нужна эта работа.


КСТАТИ

Увидеть весь ассортимент социальной мастерской можно на официальном сайте — www.majstry.by.

akostyukevich@sb.by

Фото: Павел ЧУЙКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...