Чтобы уши не завяли: музыка в наушниках – вред здоровью?

Много шума для чего

1,1 миллиона молодых людей рискуют потерять слух из‑за частого прослушивания громкой музыки — с таким заявлением в 2015 году выступила ВОЗ. Печально, но факт: почти 50 процентов жителей высокоразвитых стран в возрасте от 12 до 35 лет попадает под влияние опасного уровня громкости из наушников собственных смартфонов. Если опасность кричащей музыки для вас все еще не очевидна, мнение экспертов поможет.


Порог уха

Близость источника звука — один из факторов потери слуха. А еще уровень громкости и продолжительность воздействия.

Считается, что звуки свыше 65 децибел (дБ) некомфортны для уха и при длительном воздействии могут вызывать нарушение их восприятия, вести к различным заболеваниям органа слуха. Такой уровень шума фиксируют, например, в метро или на слишком оживленной улице. Правда, с подобной громкостью и выше мы, любители наушников, сталкиваемся почти постоянно, не задумываясь: идеальный слух — величина непостоянная, может и подвести.

Допустимая норма — не более восьми часов в день при громкости 85 дБ, подсчитали специалисты Всемирной организации здравоохранения. Понятно, что человек вряд ли сможет сам определить, на каком уровне выставлена громкость в смартфоне. Поэтому лучше обращать внимание на появление специальных линий или сигналов при ее изменении. Большинство устройств предупреждает пользователей, что уровень звука слишком высокий. Эта информация особенно пригодится подросткам, которые слушают музыку где только можно — на улице, в транспорте, дома.

Когда мы надеваем наушники, которые вставляются внутрь уха, возникает дополнительное усиление давления звука на барабанную перепонку, причем непропорционально. Со временем может возникнуть даже акустическая травма. То есть происходит регулярное повреждение весьма чувствительного органа, что ведет к снижению остроты слуха.

Оглох ли

Коварство громкого звука очевидно, однако молодых пациентов с тугоухостью, несмотря на увещевания некоторых исследователей и интернет‑источников, на приеме у врача в последние годы больше не стало. Вернее, они приходят гораздо позже. А все потому, что снижение слуха происходит постепенно. Аудиологи все чаще говорят о так называемой скрытой потере слуха. Если использовать зрительную аналогию термину, это отклонение можно сравнить с возрастающей нечеткостью изображения.


— Даже при одноразовом прослушивании музыки свыше 100 дБ погибает часть рецепторного аппарата. Не та часть, которая стандартно ведет к снижению слуха, а именно внутренние волосковые клетки, отвечающие за формирование нервного импульса. Также страдает передача от рецепторов к нерву дальше, — объясняет Виктория Лисоцкая, заведующая отделением слу­хо­протезирования, врач-оториноларинголог первой квалификационной категории УЗ «РНПЦ оториноларингологии»— Без специальных объективных методов диагностировать это чрезвычайно тяжело. Жалобы пациента сводятся к тому, что в тихой обстановке он все слышит, а на фоне акустической помехи (шума, когда за столом находится несколько человек, или в очереди в поликлинике) разборчивость речи снижается.

Временные параметры вредного влияния слишком громкого звука индивидуальны. При оптимальном, комфортном уровне громкости рекомендуется слушать музыку в наушниках не более трех часов с перерывами каждые 30—40 минут.

Выбор за мной

Несмотря на бесчисленное множество моделей, все типы и виды наушников можно разделить на 4 категории.

Наушники‑вкладыши долго оставались любимцами публики. Но шумный мир вынудил многих перейти на внутриканальные. Звуковая волна направлена в слуховой проход, минуя раковину. Несмотря на то что звук легко доходит до барабанной перепонки, отражаясь от ее стенок, неполная звукоизоляция провоцирует увеличить громкость.

Отличие вакуумных, или внутриканальных, — в создании практически герметичного объема между мембраной динамика и барабанной перепонкой. Имеется звуковод, помещаемый непосредственно в слуховой канал. Все колебания диффузора напрямую и максимально эффективно передаются перепонке. Такие наушники вызывают увеличение давления звука на нее и, соответственно, наибольшие опасения оториноларингологов.

В случае накладных наушников источник звука располагается за ушной раковиной, вероятность навредить слуху многократно снижена. Равны или меньше ушной раковины — прижимаются непосредственно к уху, поэтому при длительном ношении вызывают дискомфорт.

Полноразмерные наушники — самые комфортные среди всех типов. Они не воздействуют и не давят на ушную раковину, а обрамляют ее, прижимаясь мягкими амбушюрами непосредственно к голове. Такие наушники как бы отсекают громкие звуки, и усиленного давления на барабанную перепонку не происходит.
Звук силой 90 дБ вызывает дискомфорт и болевые ощущения в ухе, а шумовой удар выше 150 дБ может привести даже к смерти человека. При этом короткий громкий звук, как правило, проходит для слуха без вредных последствий: организм старается компенсировать. А вот длительное воздействие громкого звука грозит дегенеративными процессами в структуре внутреннего уха.

Мода подождет

По поводу беспроводных наушников, самых популярных у меломанов на сегодняшний день, мнения специалистов разделились. Как и вакуумные, они грозят нерадивым слушателям тугоухостью. К тому же генерируют низкочастотное электромагнитное поле, относительно безопасности которого однозначного мнения в научном сообществе по‑преж­нему нет. Наиболее авторитетные и общеизвестные исследования в Беларуси относятся к Институту радиобиологии Национальной академии наук, где уже не первый год изучают воздействие на организм человека мобильных устройств и Wi‑Fi.

— К электромагнитным воздействиям в научном мире неоднозначное отношение, — утверждает заведующий лабораторией эндокринологии и биохимии Григорий Горох, — и количество радиотехнических объектов, гаджетов с каждым годом увеличивается. Пока мы воздерживаемся говорить конкретно о степени влияния на человека. Для этого необходим большой комплекс дополнительных исследований, расчетов. Однако вероятность негативных последствий все же присутствует. Так что бесконтрольно пользоваться гаджетами не рекомендуем, в том числе и беспроводными наушниками.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК