Митрополит Павел: «Дети — это божественный дар»

В канун праздника Светлого Христова Воскресения гостем студии интернет-телевидения «СБ» стал Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он поздравил всех с предстоящей Пасхой, а кроме того затронул много общих и частных тем. Приводим выдержки. 

О рождении детей 

— Дети – это божественный дар. Сотворив Адама и Еву, Господь сказал им размножаться и растить детей. Если люди не будут исполнять это благословение, то прекратится жизнь на Земле. А мне сегодня нередко задают вопросы... Например, разговаривал с одной молодой женщиной. Поздравляю ее с ребенком. Говорю: «Надеюсь, у вас будет и второй, и третий». А она: «Что вы, что вы? Я три года жизни потеряла: девять месяцев носила в утробе, два года воспитывать». В основе всего этого лежит эгоизм. Многие, к сожалению, живут только для себя любимых.



О Крещении

— То, в какой именно день недели крестить ребенка, мистического значения не имеет, а присутствие на обряде одного крестного допускается. Достаточно однополого крестного (если крестится девочка, то на обряде должна быть крестная, если мальчик — крестный), но обязательно православного вероисповедания. Ко мне недавно обратились, возмущались, что священник им отказал, так как не прошли подготовительные курсы. А они ведь нужны не потому, что мы хотим как-то ограничить или обидеть, а чтобы люди поняли смысл Крещения. Оно не панацея от того, что ребенок плохо спит или плачет. Это таинство, к которому необходимо подходить подготовленными. 

IMG_9927 (Копировать).jpg

Об обрядоверии

— К сожалению, обрядоверие присутствует в нашей жизни и занимает большую часть. Исполнить какой-то обряд гораздо проще. А церковь призывает и говорит о том, что смысл христианской жизни заключается во внутреннем мире. Надо преобразить его, а это сложный процесс. Поставил свечку, помыл полы, покрасил пасхальные яички — и все, вроде, стал хорошим. А вот бороться со своими страстями — это такой долгий и трудный путь. Один раз что-то сделать не так сложно. А попробуйте регулярно контролировать свои мысли, чувства, никогда не осуждать, никому не завидовать, не делать зла. Это подвиг. Мы в церкви пытаемся объяснять, что обрядоверие часто переходит в суеверия, а это пользы не принесет. Мы в храме говорим, что у нас нет ни чистых четвергов, ни грязных. Все дни Страстной седмицы великие.



Об искусственных цветах

— Да, мне говорят: «Искусственные цветы — это труд людей». Для кого-то это бизнес и неплохой доход. Но правильно ли это, нужно ли нести эти цветы в церковь, на кладбища? Наверное, нет. Естественное воспринимается совсем по-другому. 

Об исповеди 

— Исповедоваться надо не во время богослужения, а между службами. Чтобы священник не просто выслушал, а мог помочь как духовный врач, и подсказать, как в будущем не совершать таких же ошибок. Сегодня ситуация, слава Богу, выправляется. Но я помню и далекие советские времена. Скажем, в 1974 в Богоявленский собор в Елохове на Вход Господень в Иерусалим пришли около 5 тысяч людей, которые хотели причаститься и исповедоваться. И тогда была общая исповедь. Священник зачитывал, какие могут быть грехи у людей и говорил, что, когда услышите что-то из списка, говорите: «Грешен». 

Об окроплении святой водой

— Если люди хотят, то можно окропить не только продукты, но и их самих. Я прихожанам всегда говорю: «Если вы встретили такого священника, который отказывает в этом, не ходите к нему, а найдите другого». Священник — это пастырь.
Читайте также: Митрополит Павел: «Взрывы в храмах искренне верующих не напугают»

О кремации 

— Говоря о кремации, надо учитывать, где живут эти люди. Допустим, в Японии, Западной Европе сегодня очень мало свободной земли . Там кремация — нормальное явление. У нас ее, слава Богу, достаточно. Для покойника совершенно без разницы, будет он кремирован или нет. Но когда мы хороним тело естественным путем, мы знаем, где прах, куда прийти на могилку. Это имеет большое значение для нас, для живущих. 

Фото: автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: