Митинг-реквием начался на месте бывшего лагеря смерти «Тростенец»

Александр Лукашенко совместно с президентами Германии и Австрии Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Беленом, а также с австрийским экс-президентом Хайнцем Фишером принимают участие в митинге-реквиеме, посвященном памяти жертв нацизма, на территории бывшего крупнейшего лагеря смерти «Тростенец». Памятное мероприятие началось несколько минут назад в урочище Благовщина близ Минска.

В памятном мероприятии также участвуют другие зарубежные гости, включая представителей государственных и общественных организаций из Австрии, Германии, Израиля, Польши, Чехии. В их числе государственный секретарь канцелярии Президента Польши Кшиштоф Щерский, заместитель председателя Палаты депутатов Парламента Чехии Войтех Филип. Всемирный еврейский конгресс представлен заместителем главного исполнительного директора по вопросам дипломатии Марамом Штерном.

«Тростенец» — крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР, созданный СД в окрестностях Минска, и четвёртый по количеству уничтоженных узников среди фашистских концлагерей Европы. Большинство жертв этого лагеря смерти — узники Минского и других гетто республики, а также мирные граждане из многих стран Западной, Центральной и Восточной Европы. Здесь уничтожали также военнопленных из СССР, подпольщиков и партизан, жителей Минска, арестованных в качестве заложников. Этот лагерь смерти был создан осенью 1941 года на территории колхоза имени Карла Маркса и действовал до 1 июля 1944 года. В сохранившихся документах называются разные цифры жертв «Тростенца». В 1963 году авторы обелиска с Вечным огнем назвали цифру: 206 500 человек, хотя государственные комиссии сразу после войны не исключали, что жертв этого лагеря более полумиллиона…



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.3
Загрузка...