Мистер Травма

Выдержав все удары судьбы, Дмитрий Старостенко готовит новых чемпионов для хоккейного ЦСКА
Выдержав все удары судьбы, Дмитрий Старостенко готовит новых чемпионов для хоккейного ЦСКА

Те, кто еще помнит Дмитрия Старостенко, хоккеиста московских ЦСКА, «Динамо» и сборной Беларуси, помнят его молодым. Удивительного здесь мало, а вот обидного — не для болельщиков, для самого Старостенко — пожалуй, побольше. Игрок таланта неимоверного странной волею судьбы раз за разом оказывался под ее катком, который давил его с непонятным постоянством и настойчивостью. Поэтому мы не увидим Старостенко на льду в его, скажем, 36 лет, хотя игру он мог демонстрировать не хуже той, что показал в этом возрасте на московском чемпионате мира лучший хоккеист страны–2007 Олег Антоненко (Дима младше его на 2 года!). Мы вообще редко видели Старостенко в форме сборной, хотя он никогда не отказывался помочь команде и откликался на первый же вызов. Именно поэтому так и прозвали Старостенко — мистер Травма.

Он вполне мог стать звездой НХЛ — талант и трудолюбие позволяли. Он мог провести за сборную пару сотен матчей и забросить сотню шайб. Однако в самый неподходящий момент нелепые травмы выбивали его из седла. Накануне Олимпиады в Солт–Лейк–Сити, например, где белорусы обыграли шведов и заняли итоговое 4–е место, Дима получил обидную травму прямо на тренировке. «Стояли на вбрасывании, — вспоминает Старостенко. — Ныне покойный Витя Карачун подтолкнул Лешу Калюжного, за которым я стоял, тот падал, конек пошел вверх и раскроил мне подвисочную часть. Спасибо, что жив остался... У человека есть судьба, значит, мне не надо было ехать на Олимпиаду...»

К мысли разузнать о судьбе Дмитрия, о котором давненько не было слышно, подтолкнул недавний разговор с доктором минского «Динамо» Георгием Затковским. Док много рассказывал о Старостенко и его злоключениях. Однако на вопрос: «Знаете ли вы, что сейчас с Димой, где он и чем занимается?» — последовал ответ: «Если честно, не в курсе. Пару раз спрашивал у ребят в клубе и сборной, но они тоже ничего не смогли сказать».

Удалось выяснить, что в 2005 году Дмитрий тренировал детей в московском ледовом дворце «Умка». Старостенко, правда, там уже не оказалось, но его координаты сохранились.

— В «Умке» сказали, что вы уволились...

— Да, сейчас в хоккейной школе ЦСКА работаю детским тренером. Я ведь закончил играть в 31 год в московском «Динамо». Требовалась операция, но я отказался ложиться под нож. Устал от операций и травм. Надоело. К тому же перестал получать удовольствие от хоккея, а играть с таким настроением невозможно. Самостоятельно поддерживал форму на «Умке». Параллельно помогал тренеру детской команды. И знаешь, мне понравилось возиться с детьми. Официально объявил о завершении игровой карьеры и получил предложение тренировать одну из команд «Умки». Потом перебрался в ЦСКА, хотя звали еще в «Динамо». Завучем детской школы. Но это больше чиновничья работа, а мне нравится тренировать.

— Очень немногие известные в прошлом игроки идут в детские тренеры. Зарплата не ахти, да и на виду все хотят быть...

— Я начал с нуля, и мне понравилось. Но система в детском хоккее в Москве выстроена в корне неверно. Зарплата у тренера мизерная, копейки. И родители негласно сбрасываются на «вторую зарплату» и начинают требовать от тебя, чтобы больше работал персонально с их ребенком. А директор школы ждет высокого результата. Получается, находишься между двух огней. Если погонишься за турнирными успехами, то выпускать на лед надо только лучших, а это далеко не всегда дети богатых родителей, которые тебе приплачивают. Если даешь играть всем, отрабатывая неофициальную зарплату, то о победах можно забыть. Для нормальной работы тренер должен быть независимым. Для этого, во–первых, необходима достойная зарплата, а во–вторых, конкуренция среди тренеров. К сожалению, на данный момент это утопия.

— Насколько тяжело вам дались последние годы в финансовом плане?

— Первое время было очень тяжело, особенно психологически. Слава Богу, за время игровой карьеры я кое–что заработал и грамотно вложил эти деньги. Благодаря им и существовал.

— То есть вы занимались еще каким–то бизнесом, помимо тренерской работы?

— Нет, просто вложил деньги в банк.

— После перехода на тренерскую работу у вас, очевидно, стало больше свободного времени. Как вы его проводите?

— С семьей. Частенько совершенствую свои тренерские навыки: изучаю литературу, общаюсь со сведущими в этом деле людьми. Например, с доктором «Динамо», который очень мне помогает составлять правильные планы тренировок. Посещаю семинары, конференции. Уверен: чтобы стать хорошим тренером, нужно много знать.

— Вам приходилось играть под руководством многих именитых специалистов...

— У Виктора Тихонова была очень сильная подготовка на земле и на льду, у Бориса Михайлова — игровая дисциплина, порядок. Зинэтула Белялетдинов научил меня играть против сильного соперника. У него была своя система, которую я усвоил. У этих тренеров почерпнул лучшее, но я хочу иметь свое лицо и собственный почерк, не копировать кого–то. Пытаюсь сам придумывать что–то новое, разрабатываю свой стиль.

— Есть ли у вас желание возглавить один из клубов суперлиги?

— Да, но мне недостает опыта. Осознаю, что пока не готов для такого уровня. Всему свое время.

— Если бы вам поступило предложение поработать со сборной Беларуси, скажем, ассистентом, вы бы согласились?

— На данный момент нет. Поймите, сейчас я главный тренер, сейчас я творю, и мне это интересно. Стань я помощником, у меня исчезает такая возможность.

— Вы следите за сборной Беларуси? Болеете за нее?

— Уже смотрю игры как тренер, а не как болельщик. Анализирую, думаю, записываю. Но, признаюсь, за белорусскую команду особо не переживаю.

— А если сравнивать системы детского хоккея в Беларуси и России, есть разница?

— Однажды к нам на турнир приезжала «Юность», за которую играли дети Скабелки, Карачуна, Антоненко... Как я понял, в Минске родители тоже помогают тренеру, но абсолютно по–другому — от души, по–дружески, добровольно. А в Москве вся их помощь из корыстных побуждений. Хотя наверняка в Беларуси детские тренеры тоже не получают достойную зарплату.

— А вообще работать в Беларусь вас никто не приглашал?

— Когда завершил карьеру, звонил Анатолий Варивончик, предложил еще поиграть, за что я ему очень благодарен. Отказался, потому что твердо решил больше не выходить на лед в качестве игрока. А по поводу тренерской работы никто никогда никуда не звал.

— С кем поддерживаете контакты, видитесь, созваниваетесь?

— Ни с кем. Встретился только на тренерской конференции во время чемпионата мира в Москве с Андреем Скабелкой и Андреем Гусовым. Немного пообщался.

— Чувствуете, что вас забыли?

— Похоже, да.

— А сами бываете в Беларуси?

— Летом стараюсь приезжать, но в этом году не удалось по семейным обстоятельствам.

— Столько травм, сколько приключилось с вами, могли выбить из колеи любого. Вы считаете себя невезучим?

— Ни в коем случае! У меня прекрасная семья, прекрасные дети, я играл во многих хороших командах под руководством классных тренеров, выступал за сборную Беларуси. Я счастлив...

— Дмитрий, спасибо вам. Вы — сильный человек!

— Вам спасибо, что вспомнили. Это очень приятно, когда не забывают...

Досье «СБ»

Дмитрий СТАРОСТЕНКО. Родился 18 марта 1973 года в Минске. Воспитанник минской «Юности». Нападающий. Выступал за «Динамо» (Минск), «Бингхэмптон» (АХЛ), «Тимро» (Швеция), ЦСКА (Москва, Россия), «Динамо» (Москва, Россия). Лучший хоккеист Беларуси 2001 года. В 1992–м задрафтован энхаэловским «Нью–Йорк Рейнджерс» (номер драфта — 120). За сборную Беларуси провел 43 игры, набрал 13 (8+5) очков, получил 16 минут штрафа. Участник ЧМ–2000, —01, —03.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter