Миссия выполнима…

Кооператоры вручили подарки многодетной семье и детсаду

Председатель Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимир Комса накануне Дня чернобыльской трагедии вручил ценные подарки многодетной семье Метельских из агрогородка Головчицы и воспитанникам подшефного Головчицко-Будянского детского сада — базовой школы Наровлянского района.

Вот уже в течение шести лет в канун Дня чернобыльской трагедии в большой семье Метельских из агрогородка Головчицы Наровлянского района встречают дорогих гостей. Дорогих в прямом смысле этого слова, поскольку те приезжают сюда не с пустыми руками. Взяв когда-то под свою опеку многодетную семью, отраслевой профсоюз работников потребкооперации за это время оказал ей действительно весомую материальную помощь. Но ничем, пожалуй, нельзя измерить ту доброту и внимание, которыми окружили кооператоры своих подшефных.

По традиции нынче с почетной миссией в Головчицы прибыл лично председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимир Комса. В гостеприимном доме Метельских его уже ждали. Хозяйка Людмила Николаевна встретила на пороге дома, который на фоне соседних деревенских строений выделяется добротностью и внушительными размерами. Подумалось, что в нем не только родителям, но и всем шести их ребятишкам комфортно и уютно. Правда, из детей дома оказалась только Вика. Ее братья и сестры в это время находились в школе, а самая младшенькая, трехлетняя Кристина — в детском садике.

По словам Людмилы Метельской, новоселье в доме усадебного типа, который был построен по чернобыльской программе и безвозмездно передан многодетной семье, справили три с половиной года назад. В нем предусмотрены все бытовые удобства, подведены природный газ и водопровод. На обширном приусадебном участке нашлось место и дворовым постройкам со всякой домашней живностью, и клумбам с обожаемыми хозяйкой цветами, и грядкам, за которыми присматривают всем семейством. В новом доме и родилась Кристина, а вот братья и сестры появились на свет в выделенной когда-то сельсоветом и пустовавшей на тот момент избе, из которой съехали после Чернобыля на другое место жительства хозяева. Впрочем, и там чета Метельских чувствовала себя достаточно неплохо. Жили в любви и согласии. Муж Александр Михайлович работал механизатором в местном сельхозпредприятии, а Людмила — фельдшером в деревенской амбулатории. Сама она местная и после окончания Мозырского медучилища не подалась в чужие края. Про таких говорят: где родилась, там и пригодилась. Здесь встретила свою любовь. В 1994 году сыграли с Александром свадьбу, а уже через год их дом наполнился детскими голосами. Дело в том, что старшенькие Коля и Миша — двойняшки, в этом году заканчивают среднюю школу. Коля собирается поступать на исторический факультет Мозырского педагогического университета, а Миша — в академию МВД.

— Третий ребенок в семье тоже сын, — делится сокровенным Людмила Николаевна. — Андрей тоже без пяти минут выпускник школы и уже определился с выбором: намерен подавать документы в Гомельский институт МЧС.

После рождения Андрея родители решили выдержать паузу, мечтали о девочке. Мечта осуществилась через семь лет в образе очаровательной малышки Машеньки, а дальше девчата посыпались словно горох из решета — Вика, Кристина… Ставлю многоточие, поскольку сомневаюсь, что мать-героиня Людмила Николаевна и ее муж Александр Михайлович уже выполнили план по детям, оба находятся, что называется, в расцвете лет. Кстати. Рождение шестерых детей не особенно отразилось на фигуре Людмилы, все такая же стройная и привлекательная.

Владимир Комса пожелал супругам Метельским и их многочисленному потомству всяческого благополучия и здоровья и, как водится, вручил подарки — компьютер и денежную помощь в размере полутора миллионов рублей.

Дальше путь лидера отраслевого профсоюза лежал в расположенную неподалеку деревню Головчицкая Буда. Маршрут тоже хорошо известный и изученный. Минуло ровно десять лет с тех пор, как самая массовая общественная организация Белкоопсоюза начала шефствовать над здешним учреждением образования «Головчицко-Будянский детский сад — базовая школа». Спортинвентарь, стиральная машина-автомат, цифровой фотоаппарат, пылесос, набор мебели для компьютерного класса — все это подарки, которые в разное время были вручены воспитанникам школы. Поэтому понятно и объяснимо то искреннее радушие, с которым директор учебного заведения Тамара Принеслик и ее коллеги встречали столичного гостя. Между прочим, педагогический стаж Тамары Александровны составляет здесь сорок лет. После аварии на Чернобыльской АЭС предлагали поменять место жительства, но она сохранила верность родным корням и своему призванию. В деревне, где проживают 380 человек, ежегодно рождается в среднем два ребенка. Поэтому и наполняемость учреждения образования ребятишками соответствующая: в школе занимаются 39 учеников и еще 9 детишек посещают детский садик. Самые большие — второй и восьмой классы, в которых по пять учеников. А вот, например, в выпускном девятом классе — только двое, мальчик и девочка. «Наша сладкая парочка», — с нежностью говорит Тамара Александровна. Между тем школа полностью укомплектована педагогами. Три учителя имеют высшую, а шесть — первую квалификационную категорию.

Признаюсь, был приятно удивлен увиденным. В учебных классах — наглядные пособия, в фойе — разнообразная информация и стенды, рассказывающие об интересной, наполненной увлекательными событиями жизни воспитанников школы. А еще бросились в глаза чистота и порядок, как внутри здания, так и на пришкольной территории. Даже трудно было представить, что здесь оставила свой черный след чернобыльская туча. Кстати, обратил внимание, педагоги и ученики не любят особенно распространяться относительно последствий катастрофы на АЭС: давно пережитое, но, конечно же, не забытое. А если еще и шефы всегда рядом, то любые невзгоды переносятся легче. Владимир Комса вручил директору школы Тамаре Принеслик персональный компьютер стоимостью четыре миллиона рублей. Подарок, как говорится, от души, поэтому и приняли его с благодарностью. К тому же шефство продолжается, а значит, будут и новые встречи, и новые подарки.

Фото: Александр РУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...