Миссия выполнима

Парламентская избирательная кампания перешагнула свой "экватор".
Парламентская избирательная кампания перешагнула свой "экватор". Специалисты из БДИПЧ - бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которое провело за историю своего существования не одну политическую "навигацию" в десятках европейских стран, отметили это событие. В моих руках - промежуточный отчет миссии, возглавляемой послом Одри Гловером (Великобритания) о наблюдении за парламентскими выборами. Аналогичный документ представили также наблюдатели от Содружества Независимых Государств. Для специалистов, политиков, ученых здесь содержится немало полезной информации о том, что нами уже сделано для того, чтобы политические процессы содействовали главным целям ОБСЕ - безопасности и сотрудничеству в Европе, а что предстоит развивать и совершенствовать. Правда, как шутил однажды сэр Уинстон Черчилль: "Небывалая толщина этого отчета защищала его от опасности быть прочитанным". Вот почему мы напрямую обратились к международным наблюдателям с вопросами: где бывали, с кем встречались, какие представления о нашей стране вынесли после всего увиденного?

Первыми на мою просьбу поделиться впечатлениями откликнулись наблюдатели от СНГ. Это и понятно - ничто происходящее в нашей стране им не чуждо. Такими вот неравнодушными, неслучайными собеседниками для меня оказались, например, двое наблюдателей из Молдовы - Борис Бургела и Александра Романова. Один из них связан с нашей страной давними и прочными связями, вторая впервые знакомилась с Беларусью. Тем не менее они сошлись в высокой оценке политической и экономической стабильности. А вот следующий мой собеседник - Сейран Галубян из Еревана - обращает внимание на непреходящую ценность, которую он выразил по-кавказски красиво и искренне: "Белорусы - это всемирно любимый народ". Журналист из Санкт-Петербурга Сергей Лисовский увидел в нашей стране немало такого, что берется на вооружение новой управленческой командой России.

Послушаем этих людей...

Борис Бургела (Молдова)

: - За тем, что происходит в Беларуси, я наблюдаю уже более 10 лет. Для того чтобы понять, как развивается ваша страна, чего достигли белорусы, за примерами далеко ходить не надо. Буквально на днях в Кишиневе проходила международная выставка, первое место на которой заняла продукция Пинской мебельной фабрики. Среди европейских "акул", которые веками завоевывали свое место в этой нише, вдруг побеждает "Пинскдрев", возглавляемый белорусским менеджером Лораном Степановичем Ариничем! Думаю, делая свой выбор, белорусам стоит осознать и этот, насколько я знаю, далеко не единственный для вас факт.

Я часто бываю в Беларуси, много общаюсь с людьми, вижу самое главное: ваши предприятия работают. Городское хозяйство, улицы, дороги - все в порядке и выгодно отличается от молдавских, украинских реалий. Виден хозяйский подход. Поддерживается стабильность, у людей есть социальная защищенность, перспективы.



Александра Романова (Молдова)

: - Наблюдение за вашими главными политическими кампаниями, особенно референдумом, важно для нас с точки зрения не только политики, но и экономики. До этого мы проводили исследования белорусского рынка, выяснили, что ваш товар отличается высоким качеством, чего бы это ни касалось - керамической плитки, стекла, нефтепродуктов... Кстати, за время пребывания здесь мы успели наладить контакты с "Белресурсами" и договорились о представительстве этого концерна в Молдове.

Не имеет смысла менять руководителя компании, а государство - это своеобразная компания, если лидер не просто справляется, он продвигает стратегию, делает шаги вперед. Не важно, сколько человек находится у власти, если все, что он делает, приносит плоды, если страна добивается результатов и люди довольны. Свободными вечерами мы походили по минским улицам, понаблюдали за молодежью, спрашивали, нам отвечали - впечатления самые благоприятные... Люди учатся, работают, строят, идут вперед. У нас же, не могу удержаться от сравнений, многие днями торчат в уличных кафешках, потому что работы нет. Сидят, курят, пьют пиво и смотрят по сторонам. Здесь - на работу... Нормальная жизнь.

Сейран Галубян (Армения)

: - Когда я остался без работы, после развала авиационной промышленности, приехал в Минск и, как в том фильме, - шел мимо, увидел вывеску завода "Белмедпрепараты" и зашел... Теперь горжусь, что не без моего участия в центре Еревана появилась эта же торговая вывеска с белорусским гербом. Путь, который мы проделали за последние годы вместе, и есть мои лучшие наблюдения о том, как развивается и живет Беларусь.

Беларусь и Армения показывают важный пример для всего кавказского региона, бурно развивая свои связи. И экономика тут не самоцель. Посмотрите на общество "Армения - Беларусь", в котором по нарастающей идет духовный, культурный, цивилизованный диалог. Этот пример в современном мире, раздираемом распрями, поверьте мне, дорогого стоит!

А те политические процессы, которые у вас происходят, жизненно важны и для меня. Моя дочь Серине, кстати, училась в Витебском госуниверситете на фармацевтическом факультете, а сын Нарэк - в 29-й школе в этом же городе. Уверен, что мои дети будут связаны с Беларусью. Что касается выборов, то мы очень внимательно следим за подготовкой, юридическими процедурами, открытостью и созданием равных условий для кандидатов.



Сергей Лисовский (Санкт-Петербург)

: - Я обратился в белорусское посольство с просьбой приехать в Беларусь от нашей Гильдии экологической журналистики, чтобы поучаствовать в исследованиях здесь с точки зрения экологии, экономики и политики. Мы заинтересованы в том, чтобы состоялся белорусско-российский союз, и хотим сами разобраться, что здесь происходит.

Разговаривал со многими людьми, встречался с политиками. Я сам родом с Донбасса и понимаю, как трудно не только создать что-то новое, а хотя бы сохранить старый потенциал. Хочу сказать о месте Беларуси в мировых процессах, в той борьбе, которая развернута транснациональными компаниями против конкурентов. Вы выдержали их напор, защитили свой рынок сбыта и свое производство. И от тех процессов, которые сегодня проходят в Минске, во многом зависит, каким будет наш союз завтра...

В Исполнительный комитет СНГ продолжают поступать письма от государств Содружества с предложением кандидатур международных наблюдателей. Предполагается, что всего в состав миссии СНГ войдет около 150 человек. В состав миссии по наблюдению за парламентскими выборами от ОБСЕ входит группа экспертов из 10 человек и 11 групп долгосрочных наблюдателей, представляющих 16 стран - участниц ОБСЕ и уже работающих в 9 белорусских городах. Ближе к выборам прибудут еще 300 европейских наблюдателей. Это серьезный политический десант, свидетельствующий о внимании международного сообщества к нашей стране. Кстати, со многими из них у меня уже есть договоренность побеседовать о том, что из нынешней политической кампании им покажется важным и ценным в общеевропейском контексте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости