Миссия МВФ проведет 17-28 октября пятый постпрограммный мониторинг белорусской экономики

Миссия сотрудников Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Дэвидом Хофманом, посетит Минск с 17 по 28 октября для проведения пятого постпрограммного мониторинга белорусской экономики в связи с завершившейся в конце марта 2010 года программой стэнд-бай с МВФ. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в белорусском офисе МВФ.

Миссия сотрудников Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Дэвидом Хофманом, посетит Минск с 17 по 28 октября для проведения пятого постпрограммного мониторинга белорусской экономики в связи с завершившейся в конце марта 2010 года программой стэнд-бай с МВФ. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в белорусском офисе МВФ.

"Сотрудники МВФ подготовят отчет, который будет рассмотрен Советом исполнительных директоров МВФ. Как и в случае предыдущих миссий такого формата, этот визит предоставит возможность обсудить проводимую властями макроэкономическую политику и перспективы развития белорусской экономики с властями", - отметили в белорусском офисе МВФ.

 Беларусь реализовала программу стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на $3,5 млрд., с января 2009 по апрель 2010 года. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере. На 2013 год приходится пик выплат по кредиту. В связи с завершением программы стэнд-бай в апреле 2010 года МВФ начал дополнительные консультации с Беларусью по оценке мер экономической политики и выработке предложений по повышению эффективности экономики страны. С 2011 года по март 2013 года Беларусь посетили четыре миссии МВФ для проведения постпрограммного мониторинга.

 Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова на онлайн-конференции в БЕЛТА 18 сентября отметила, что МВФ положительно оценивает принятые меры по обеспечению макроэкономической стабилизации в Беларуси и подчеркивает, что республика является платежеспособной по своим долгам. Вместе с тем по отдельным аспектам текущей экономической политики и прогноза на 2013 год фонд продолжает давать сдержанные оценки. "По мнению экспертов фонда, возможность новой финансовой программы с Беларусью сохраняется, и одним из ключевых вопросов для начала переговоров является выработка комплексного плана проведения масштабных структурных преобразований, а также проведение жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики", - сообщила глава Национального банка.

 10 октября 2013 года правительство Беларуси и Нацбанк утвердили план совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны. План был представлен МВФ во время визита белорусской делегации высокого уровня в Вашингтон, где 11-13 октября прошло ежегодное заседание управляющих МВФ и Всемирного банка. Один из пунктов плана предусматривает консультации с МВФ о возможности финансирования в рамках новой программы взаимодействия. При этом предусматривается выход на новую программу с МВФ без использования традиционно применяемого фондом инструментария для стран, осуществляющих финансовое взаимодействие с Международным валютным фондом. Речь может идти о программе Extended Fund Facility (EFF), которая по сравнению с программой стэнд-бай имеет более длительный срок кредитования, с целью поддержки структурных реформ в экономике в среднесрочной перспективе, полагают эксперты.

 Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Официальная дата создания МВФ - 27 декабря 1945 года. Беларусь является членом МВФ с 1992 года, ее квота на начало 2013 года была равна 386,4 млн. СДР ($542,1 млн.). С 1992 по 2008 год Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций - $217,2 млн. и по механизму стэнд-бай - $77,4 млн. В феврале 2005 года Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?