Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Как найти хорошую домработницу

Миссис чистота

Если раньше нанять домработницу могли себе позволить лишь самые обеспеченные, то сегодня помощницы по хозяйству появляются в семьях среднего класса и даже у людей с весьма скромным достатком. Все больше женщин считают, что нет ничего зазорного в том, чтобы поручить часть домашних дел квалифицированному специалисту. Главное, не ошибиться в выборе, ведь у каждой семьи есть свой скелет в шкафу. Очень важно, чтобы вхожий в чужой дом человек делал свою работу дотошно и выносил сор из избы только в буквальном смысле.

Фото РЕЙТЕР

Чтобы найти помощницу по хозяйству, можно обратиться в специальное агентство по подбору персонала или воспользоваться рекомендациями знакомых. Как и сделала минчанка Анна. Она с мужем и двумя дочерьми живет в коттедже в пригороде. Когда въехали в дом после ремонта, Анна поняла: самой с уборкой не справиться, ведь он значительно больше предыдущей квартиры. На семейном совете решили, что за чистоту здесь будет отвечать сторонний человек.

— Я выросла в самой обычной семье со средним достатком и всегда считала, что женщина, если она, конечно, хорошая хозяйка, должна успевать и вкусный обед приготовить, и в доме прибраться, и за приусадебным участком проследить. Примером для меня была мама: она хотя нигде и не работала, но вертелась как белка в колесе — все в родительском доме сверкало, из кухни доносились ароматы домашней выпечки. Вечером, когда мы с братом возвращались из школы, мама помогала с уроками. Но вот на развлечения времени, увы, не находилось — к концу дня она была выжата как лимон, — вспоминает Анна. — Поэтому мы с мужем решили, что постараемся часть работы по дому делегировать наемному персоналу. Да, меня поначалу немного коробил тот факт, что мои ковры будет пылесосить другая женщина. Что кто–то будет чистить сантехнику, мыть и расставлять по местам посуду. Но сейчас я настолько привыкла к домработнице, что и жизни своей без нее не представляю. Пока Елена натирает до блеска бокалы и столовые приборы, мы с дочками можем провести время в магазинах, в кино, я отвожу их в секции и кружки — в общем, больше уделяю внимания детям. А пыль и мусор — это уже не моя проблема. Домработница приходит к нам дважды в неделю. Если ждем гостей или застолье было накануне и срочно нужна внеплановая генеральная уборка, договариваемся на дополнительный визит.

По словам Анны, к тому, что в доме находится посторонний человек, она уже привыкла. У ее помощницы, уверена, есть все необходимые личные качества для работы в семье: она честная, ответственная, дисциплинированная, деликатная и очень скрупулезно относится делу, которым занимается.

— Основные требования к личным качествам соискателей — как раз перечисленные выше, — говорит директор агентства по подбору домашнего персонала «Тезори» Светлана Кузнецова. — Еще очень важно, чтобы человек был сдержан в общении, ведь порой домработница знает о семье больше, чем родственники и друзья. Стоит ли здесь в очередной раз говорить о том, что надо стараться вести себя так, чтобы хозяева дома не испытывали дискомфорт от присутствия чужого человека?.. Кто обычно прибегает к услугам домработниц? Часть наших клиентов — это люди с достаточно высоким доходом. Но есть и работающие семьи со средним достатком. Например, молодые пары с детьми, которые приняли решение уборку квартиры или дома поручить профессионалам. Потому что понимают, что так тщательно сами не уберут. И это правда: наши кадры обучены в школе персонала и знают много тонкостей, например, касающихся технологии сухой или влажной уборки, ухода за различными поверхностями. В среднем такие специалисты зарабатывают от 40 до 80 рублей в день: к нам обычно обращаются клиенты, которые ищут домработницу на полный рабочий день или минимум на четырехчасовой. Если нужна помощница на 2 часа раз в неделю, лучше обращаться в клининговые компании.

Минчанка Ксения Цыганок говорит, что решение нанять помощницу по дому далось ей непросто: в голове все время вертелась мысль «выходит, я плохая хозяйка, раз не могу сама помыть полы в небольшой двушке?».

— Но когда по дому мне стала помогать Татьяна, я вздохнула с облегчением: это снимает кучу проблем, стоит не так дорого: мы платим за 4 уборки в месяц около 120 долларов — и в квартире всегда чисто! Раньше как получалось? Либо я на уборку трачу целый выходной день, либо каждый день убираю по чуть–чуть, потому что в будни на генеральную уборку и мытье полов нет времени. Вчера пропылесосила, сегодня вытираю пыль, завтра мою полы — и к этому времени уже снова нужно пылесосить. Татьяна же все это делает за один раз. Вообще, о ней мне рассказала подруга: убедила, что эта женщина очень ответственно относится к своей работе и порой делает больше, чем нужно. Вот пример: стояли овощи в пакете с рынка — помыла и сложила в вазочку. Лежало белье в стиральной машине — запустила стирку. Может вычистить холодильник, помыть окна, убрать в тамбуре — и за это мы не доплачиваем. Конечно, она не складывает мои вещи в шкаф, не утюжит белье, но именно благодаря ее помощи у меня появляется время на все это. Кстати, рекомендую все же искать помощницу через знакомых: у меня был не очень хороший опыт с сотрудниками клининговых компаний. Каждый раз приходили новые люди, некоторые вещи делали спустя рукава — приходилось убирать за ними. Свой человек уже знает, какие требования у заказчика. Кстати, напрасно женщины думают, что мужья будут задавать вопросы, почему, мол, ты, дорогая, не можешь убрать сама? Почему я должен платить за это постороннему человеку? По большей части мужчинам все равно, кто моет посуду и вытирает пыль. Главное, чтобы в доме было чисто.


kabysheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...