МИРовая больничка

Как обновилась Мирская горпоселковая больница Кореличского района

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько лет Мирская горпоселковая больница Кореличского района преобразилась. Сделан капремонт, обновлено оборудование, уровень медобслуживания поднят практически до городского. На какие средства? На деньги района, зарубежные инвестиции. Сегодня современная больница оказывает качественные медуслуги жителям Мира, сельчанам близлежащих деревень, многочисленным туристам.


Теперь все видно

У рентген-кабинета — очередь. Кого-то из пациентов  отправили на обследование, кто-то пришел на плановый осмотр. А кто-то, чтобы сделать снимок, приехал из близлежащих деревень. Благо сейчас такая диагностика не проблема. Совсем недавно в больнице «прописался» новый рентген-аппарат. Теперь сельчанам из 18 деревень, которые входят в Мирский врачебный участок (это почти четыре тысячи человек), не нужно ехать на обследование в райцентр.

Заведующая Мирской горпоселковой больницей Жанна БРАНТ.


Рентгенолаборант Сергей Венскевич в современной медтехнике видит только плюсы. 

Мирская больница может похвастаться не только хорошим рентгеном. Ее заведующая Жанна Брант уточняет: 

— У нас достойная техническая база. Можем проводить все те же обследования, что и райбольница. Свой физкабинет, лаборатория, хороший УЗИ-аппарат, стационарный и портативный аппараты для ЭКГ. Основные исследования и осмотры проводим на нашей базе. А в район больных направляем только для консультации узких специалистов — окулиста, эндокринолога, гинеколога — либо для более технологичных обследований. 

Фельдшер-лаборант Мирской горпоселковой больницы Людмила ХМЕЛЬ берет анализ крови у школьника Владислава ЕРМОЛОВИЧА.

После того как в этом году в больнице сделали «ремонтную пластику» — обновили корпус, — ее не узнать. «Поменяли систему отопления, внутренние сети водопровода и канализации, электропроводку, окна и двери — сделали капремонт, — показывает новые кабинеты Жанна Станиславовна. — В таких условиях комфортно и пациентам, и врачам, и персоналу».

Восстановить теплом и током

Через кабинет физиотерапии ежедневно проходит около сорока человек — пациенты терапевтического отделения, дневного стационара, поликлиники. Сейчас все кушетки заняты — кто-то лечится импульсными токами, кто-то магнитом. Медсестра физкабинета Татьяна Гурина поясняет, что это далеко не все процедуры, которые могут назначить больным:

Рентген-лаборант Сергей ВЕНСКЕВИЧ делает снимок очередному пациенту.

— У нас есть отдельный кабинет лазеротерапии. Лазеру хорошо поддаются застарелые невралгии, радикулиты, остеохондрозы, артриты, артрозы, гаймориты. В кабинете электролечения делают лекарственный электрофорез — при бронхитах, пневмониях. Гальванизация спасает от высокого давления, сосудистых расстройств. Применяем и лечение диодинамическими токами — они «разминают» остеохондрозы под стать массажисту.

На кушетке свою порцию токов, только импульсных, получает Святослав Сумышло из деревни Трощицы. В больницу сельчанина привел гастрит.

Гордость кабинета теплолечения — парафинонагреватель с вытяжным шкафом. Раньше парафин для аппликации варили на водяной бане, а пар выгонял маломощный вентилятор. Сейчас процесс автоматизирован, что упрощает работу медиков. Похвастаться здесь могут и ультразвуковым аппаратом для ингаляции. 

В физкабинете Татьяны ГУРИНОЙ на ингаляцию всегда много желающих.

С солидной нагрузкой работает и клинико-диагностическая лаборатория. Каждый день через нее проходят 25—30 человек. «Делаем и клинические, и биохимические анализы, все то же, что и в районной клинике», — поясняет фельдшер-лаборант Людмила Хмель. 

На прием к лаборанту очередь из школьников. У Данилы и Владислава Ермоловичей из деревни Аюцевичи нужно взять анализ крови — ребята скоро отправятся в санаторий. Пятиклассник и шестиклассник держатся стойко — негоже парням раскисать. 

Захожу в кабинет функциональной диагностики. Не так давно британские партнеры подарили Мирской больнице современный УЗИ-аппарат «Алока» с высокими разрешающими способностями, что расширило спектр диагностических исследований: УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости.


«Не в каждой горпоселковой больнице вы такое увидите, — считает медсестра Ирина Отцецкая. — Есть у нас также и портативный аппарат для ЭКГ, если кому-то нужно снять кардиограмму в палате или приемном покое, например. Проводим и функциональную диагностику — исследования сосудов головы и ног. В год к нам обращаются около семи тысяч человек». 

И лечение, и уход

Современное медобслуживание Жанна Брант представляет как комплекс услуг, который удобен в первую очередь пациентам: «Если у кого-то нет возможности приезжать на дневной стационар, например, должен быть организован стационар на дому. Если же, наоборот, тот же пожилой человек не в состоянии себя обслужить, у больницы должна быть возможность размещения таких пациентов в палатах сестринского ухода». 

В Мирской больнице 45 терапевтических коек, в том числе 25 сестринского ухода — это половина от всей численности мест в районе для размещения одиноко проживающих людей. 

Заглянула в одну из женских палат. Все заняты делом: кто-то разматывает клубок ниток, кто-то вяжет. «Это у наших девчат такое коллективное творчество», — улыбается медсестра Вера Гайдук. Каждую пациентку она знает по имени-отчеству — многие живут здесь не первый год. Попадают в отделение одиноко проживающие, паллиативные больные. Шесть палат заполнены практически всегда — некоторые привозят родителей на зимний период, другие здесь прописываются надолго. 

Мария Кошур из деревни Горная Рута в больнице уже пятый год. Смотреть за лежачей сельчанкой уже некому, поэтому и определили ее в Мирскую больницу. «Здесь меня никто не обижает, кормят хорошо, да и поговорить есть с кем. К тому же вязанием увлекаюсь — время проходит интересно». 

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?