Для каждого человека самая большая ценность — это мир — Мисько

Миротворцем быть почетно

Сегодня важно не только сохранить стабильность в нашей стране, но и как можно больше делать для ее развития

Укрепление дружбы, взаимопонимания и согласия между людьми — эти понятия никогда не утратят своей значимости. О том, что способствует этому и какие инициативы Белорусский фонд мира реализует в настоящее время, беседа с председателем правления общественного объединения Максимом Мисько.

Идеалы остаются прежними

— Максим Владимирович, почему очень знаково, что нынешний год у нас объявлен Годом мира и созидания?

Фото из архива «СБ»
— Для каждого человека самая большая ценность — это мир. Инициатива нашего ­Президента не только в очередной раз подчеркивает важность этого, но и является своего рода обращением и посылом к каждому гражданину: что ты можешь сделать для развития своей страны? Сегодня каждому из нас очень важно не только задуматься и ответить на этот вопрос, но и предпринять конкретные шаги для того, чтобы сохранить спокойный ритм нашей жизни. Времена меняются, но лозунги о мире не потеряли свою актуальность. Сегодня за самую большую ценность надо бороться по-настоящему, с добрым сердцем и крепкими кулаками. А бездействие и простая констатация набора истин не вписываются в стратегию обеспечения созидания и стабильности.

— Белорусскому фонду мира более 60 лет. Как за это время видоизменялись цели и задачи, которые стоят перед организацией?

— Идеалы не изменялись, а вот некоторым акцентам пришлось сместиться. Также поменялся вектор финансирования и распределения. Если во времена СССР все средства и возможности сосредотачивались в Москве, то сегодня они остаются в Беларуси. Нас по-прежнему волнует ситуация на планете в целом, но благополучие граждан нашего государства стало основным приоритетом.

В советское время у нас доминировал лозунг о мире во всем мире. Дело в том, что советский фонд имел большие возможности помогать не только своим, но и иностранным гражданам: существовали специальные программы, благодаря которым он был известен на всей планете. А в случае серьезных чрезвычайных ситуаций в СССР все силы и средства фонда аккумулировались внутри страны. Вспомним аварию на Чернобыльской АЭС. Тогда среди общественных организаций именно наш фонд внес наиболее значимый вклад на первом этапе ликвидации последствий атомной катастрофы. Это были не только гуманитарная помощь и оздоровление детей, но и покупка медицинского оборудования, дозиметров и т.д. В 1982 году фонд насчитывал 75 миллионов человек — это была самая массовая общественная организация.

О смысле жизни

— Можно ли членов, волонтеров и активистов фонда называть миротворцами?

— Не только можно, но и нужно. По сути, у всех белорусов сердца миротворцев. Но если говорить об официальных членах организации, то их насчитывается порядка 150 тысяч. Это те, кто написал заявление о вступлении в наши ряды. Но, по нашим подсчетам, более миллиона людей оказывают активную помощь фонду, не являясь его официальными членами. Думаю, поэтому мы по праву можем называться народной организацией, которая уникальна прежде всего тем, что представлена всеми слоями общества. Членами правления являются в том числе главы всех духовных конфессий страны, руководители национальных диаспор, проживающих в Беларуси, знаменитые деятели культуры, врачи, педагоги, спортсмены и др. Возрастной ценз также довольно широк: от опытных ветеранов, проработавших более 30 лет, до активной талантливой молодежи.

— Сегодня на планете разгораются военные пожары. Белорусы хорошо понимают, насколько важно беречь то, что завоевано нашими отцами и дедами во времена тяжелейших испытаний.

— У нас уже на генетическом уровне выработана антипатия к войнам и различного рода конфликтам. Мы делали и будем делать все, чтобы сохранить спокойствие, которого мы добились за годы независимости. Беларусь в своей новейшей истории не участвовала ни в каких военных конфликтах, и мы будем прилагать все усилия, чтобы так было и дальше. Но, к сожалению, сегодня не все зависит от нас. Каждому надо добросовестно заниматься своим делом и беречь свое сердце, которое не должно превратиться в камень. Нельзя любить одного человека и ненавидеть другого, в этом и состоит смысл нашей жизни.

С заботой о детях и ветеранах

— Какие проекты реализуются у нас, как они помогают государству оказывать помощь тем, кто в ней нуждается в первую очередь?

— Несмотря на то что сегодня все как никогда ощутили ценность мира и спокойствия, в своей деятельности мы всегда делали акцент на то, что это состояние является не только отсутствием войны. Это и вся окружающая человека действительность. Мы помогаем всем членам нашего общества, начиная от детей до граждан самого почтенного возраста. Например, под нашей опекой много лет находится восемь домов малютки, которые получают помощь согласно специальной программе. Особое внимание уделяется больным детям: покупаем медицинское оборудование, расходные материалы и все то, чем можем помочь.
Активно шагает по стране и проект по обустройству палат для ветеранов войны и труда в медицинских учреждениях. Сегодня таких палат в республике насчитывается порядка двух с половиной тысяч, и более тысячи из них обустроены с нашим участием. Хочется отметить, что все средства на подобные проекты собираются нашими миротворцами и организациями разной формы собственности, и ни одной копейки бюджетных денег не задействовано. Условия в этих палатах приближены к санаторным: удобные кровати, душ, холодильник, телевизор и т.д.  Мы понимаем, что те, кто защищал Родину на фронте и поддерживал  ее ратным трудом, достойны особого внимания. Это люди, которые всю жизнь посвятили своей стране и воспитали  ножество настоящих патриотов.

Фото из архива «СБ»

Сеть знаний и добра

«Проект «Сеть школ мира в Республике Беларусь» работает во взаимодействии с Министерством образования. Подобное направление развивалось в России, и мы сегодня используем лучшие наработки и опыт наших соседей. Это одна из инновационных форм внеклассной и внешкольной работы учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Интерес к ней проявляют не только педагоги, но и ученики. Изучение деятельности белорусских миротворцев приобщает детей к культурно-историческому наследию и традиционным ценностям белорусского народа и совместно с представителями Белорусской православной церкви способствует духовно-нравственному воспитанию. Сегодня проект объединяет порядка ста школ по всей Беларуси», — говорит Максим Мисько.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter