«Мирный атом» под присмотром

Кто бы ни победил в тендере на право построить у нас атомную электростанцию, без научного сопровождения проекта белорусскими учеными ему не обойтись. В чем будет заключаться эта поддержка, рассказывает академик Александр Михалевич

Кто бы ни победил в тендере на право построить у нас атомную электростанцию, без научного сопровождения проекта белорусскими учеными ему не обойтись. В чем будет заключаться эта поддержка, обозревателю «Р» рассказывает заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси академик Александр Михалевич. 

— Александр Александрович, ситуация, на дилетантский взгляд, может представляться так: сдав станцию под ключ, зарубежные проектировщики и исполнители берут на себя всю ответственность за ее работу, а потому какой им резон прибегать к помощи доморощенных специалистов, которые к подобным проектам до сих пор отношения не имели?  

— Научное сопровождение проекта специалистами той страны, в которой станция строится, – это утвердившаяся в мире норма, которая не подвергается сомнению. Если страна не имеет достаточного научного потенциала, чтобы обеспечить это сопровождение, никто там атомную станцию возводить не будет. В Бразилии, Аргентине, Индии, Китае, как только было принято решение о строительстве АЭС, сразу же начали развивать соответствующие научные направления. Мы же находимся в более выгодном положении, так как глубокие исследования в области ядерной энергетики у нас велись еще во времена СССР. Из опыта общения с разработчиками атомных энергетических установок знаю, — им гораздо легче иметь дело с квалифицированным заказчиком, который может грамотно выставить технические требования, обеспечить весь комплекс научного сопровождения работ по строительству. 

Что из себя этот комплекс представляет и какая структура отвечает за его выполнение? 

— Функция научного сопровождения возложена на Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны», а в целом ответственность – на Национальную академию наук Беларуси и персонально – на председателя ее президиума Михаила Мясниковича. Нашим ученым поручено, во-первых, координировать исследовательские и изыскательские работы на пунктах возможного размещения АЭС и научное сопровождение выбора площадки для ее строительства. Во-вторых, «Соснам» доверена подготовка и экспертиза проектов законодательных и нормативно-технических документов по вопросам развития атомной энергетики и обеспечения ядерной безопасности страны. Существует такое понятие, как ядерное право – совершенно особая область законодательства. Это право должно гармонировать с уголовным, гражданским кодексом, например, в части ответственности за ядерный ущерб. В-третьих, наши ученые отвечают за научную экспертизу предложений, связанных со строительством станции. В частности, за выбор проекта реактора, вспомогательных систем, технологий обращения с радиоактивными отходами. То есть сам выбор проекта будет осуществлять соответствующая компетентная комиссия, а вот требования к заказываемым ядерным реакторам мы должны четко сформулировать. Все понимают, что реактор для Беларуси должен быть самым безопасным, но эти требования нужно переложить на технический язык, конкретные параметры. После пуска АЭС специалисты «Сосен» будут также оценивать технические решения по совершенствованию работы станции, усилению безопасности. Совместно с коллегами из ОКБ «Академическое», которое имеет опыт создания атомных энергетических установок, они возьмут на себя научно-техническое обеспечение контроля качества поставляемого для АЭС оборудования. 

— В этом тоже есть необходимость? 

— Мы не сомневаемся, что оборудование будет изготовлено на высоком уровне, но в процессе транспортировки у турбины, например, может нарушиться центровка. Выявить это возможно с помощью специальных методик, которыми мы владеем. Есть средства для проверки герметичности, качества сварных швов и многого другого. 

Необходимо также провести оценку безопасности, надежности и экономичности АЭС на всех этапах ее жизненного цикла. Важный момент – воздействие станции на окружающую среду. По современным нормам и критериям безопасности необходимо начинать мониторинг состояния почв, водного и воздушного бассейнов, оценивать характеристики флоры и фауны, фиксировать фоновое содержание радионуклидов до начала строительства. Динамика изменения всех этих показателей должна отслеживаться во время всего 60-летнего срока работы энергоблока, а затем и на протяжении вывода его из эксплуатации. 

Кстати, станция не может работать без изменений. Появляются новые материалы, технологии, технические решения, которые должны применяться на практике только после экспертизы и апробации. Поэтому задача института в Соснах — разрабатывать соответствующие программы экспертных оценок. Важно также моделировать работу АЭС как в нормальном режиме, так и при нештатных ситуациях, чтобы на каждый случай у компьютера была готова подсказка оптимального решения. 

— Но решения принимают люди, и чтобы они действовали безошибочно, их нужно должным образом подготовить. 

— Это одно из направлений научного сопровождения. В институте еще сохранились установки, стенды, приборы. Скоро будет запущена так называемая критическая сборка, и будущие специалисты, которым предстоит работать на реакторе, впервые попробуют управлять цепной реакцией именно здесь. К теме образования примыкает и такое важное направление, как информационная работа с населением, средствами массовой информации, государственными и местными органами власти. Людей нужно информировать полно, и при этом популярно, чтобы суть процессов в ядерной физике, принцип действия атомного реактора, основы радиационной безопасности были понятны каждому. Важно знать, например, что ядерный взрыв реактора в любом его состоянии в принципе невозможен, а это знают немногие. По мере сил подобные пробелы в образовании мы ликвидируем – проводим общественные обсуждения, семинары, конференции, круглые столы. Объединенному институту энергетических и ядерных исследований «Сосны» поручено подготовить концепцию Государственной целевой программы научного сопровождения строительства и эксплуатации АЭС. Надеемся, все, что сегодня разбросано по многим программам, будет собрано вместе и это повысит эффективность работы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter