Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Пастырское послание архиепископа Тадеуша Кондрусевича на Пасху-2019

Мира, добра и любви

Накануне Пасхи Христовой, которая в нынешнем году по католическому календарю празднуется 21 апреля, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилевский, обратился с Пастырским посланием «Воскресший Христос — наша надежда» к прихожанам Римско-католического костела в Беларуси. В нем, в частности, говорится:

— Cловами величественного пасхального гимна Exsultet («Возрадуйтесь») Костел в канун Пасхи гласит мира радость этой единственной в истории человечества ночи, которая «была достойной знать время и час, в который Христос восстал из мертвых» (Exsultet).


После трагедии Великой пятницы, когда казалось, что «королевство темноты» победило, наступила ночь, которая предупреждает «третий день», в который Христос воскрес.

Торжество Воскресения Христа является хорошим поводом для того, чтобы поразмышлять как над тайной восстания Иисуса из мертвых, так и над необходимостью духовного возрождения каждого из нас и нашего общества.

Послание напоминает: «Правда о воскресении является фундаментом нашей веры. Без правды воскресения христианство было бы построенным на песке домом, который быстро и легко разрушили бы потоки воды и ветра. 

…Правда воскресения одновременно является и задачей. Она открыла путь к нашему духовному возрождению и стала своеобразным «дорожным знаком» в нашей повседневной жизни. Христианин не убегает от мира сего, но придает ему божественный смысл».

«Чего же надо искать «в вышних»?» — звучит вопрос в послании и говорится: «Ответ дает апостол Павел: милосердия, кротости, смирения, хрупкости, долготерпения, терпения друг к другу, взаимного прощения и любви. Это не что иное, как духовная работа над самим собой. Это ежедневный переход снизу вверх по духовной лестнице». Архипастырь напоминает: Пасхальная тайна смерти и воскресения Христа дает «силу для перехода из греха к добродетели, со печали до радости, со смерти к жизни».

В послании особо подчеркивается: «С Божьей воли последнее слово в человеческой судьбе принадлежит не смерти, а жизни. Последнее слово — это не могила, не смерть, но жизнь… Правда воскресения представляет широкую перспективу человеческой жизни. Необходимо оставить отчаяние и жить надеждой, в которой мы спасены». 

Завершается Пастырское послание сердечным поздравлением с Пасхой Христовой: 

«Братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с радостным и спасительным праздником Воскресения Христа! Поздравляю тех христиан, которые сегодня также празднуют этот праздник праздников! Поздравляю братьев и сестер православных, которые через неделю будут праздновать Пасху!

Поздравляю всех людей доброй воли!»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...