Мир за выходные: штурм Капитолия, выборы в Кыргызстане и Казахстане, очередной импичмент Трампу

Пока белорусы отдыхали и наслаждались длинными январскими выходными, в мире произошла череда важных событий. Особенно внимание было приковано к США – когда там утверждали итоги президентских выборов, несогласные с ними американцы ворвались в здание Конгресса. Также выборная тема актуализировалась в Кыргызстане и Казахстане. Обо всем по порядку – в нашем обзоре главных новостей планеты 7–10 января.

Конгресс США утвердил Джозефа Байдена 46-м американским президентом

Заседание по утверждению голосования должно было пройти 6 января, но в итоге затянулось из-за непредвиденных обстоятельств – у Капитолия собрались тысячи несогласных американцев, которые попытались взять здание штурмом. 


После вынужденного перерыва и эвакуации членов Конгресса заседание возобновилось. На нем некоторые республиканцы пытались оспорить результаты подсчета бюллетеней в различных штатах, однако их возражения были отклонены. В итоге Конгресс утвердил победу Джозефа Байдена на президентских выборах-2020. Инаугурация состоится 20 января.
Выборы в США-2020: как это было

Дональд всё. Коллегия выборщиков проголосовала за Байдена – и вот почему

Во время протестов у Капитолия погибли пять человек, десятки пострадали

Подробнее о протестах у здания Конгресса мы уже писали вот здесь. Главное: в день заседания по утверждению итогов голосования на выборах у Капитолия собрались тысячи сторонников Трампа. Некоторые из них ворвались в здание и попытались проникнуть в забаррикадированный зал Палаты представителей. Участники митинга вступили в стычки с полицией, была стрельба. Позже к Капитолию призвали Нацгвардию, и постепенно обстановку получилось стабилизировать.




Здание Конгресса после этого обнесли ограждением, которое будет стоять и во время инаугурации президента. В округе Колумбия на короткий срок был введен комендантский час. В ходе протестов погибли пять человек, десятки пострадали. 
Революция под Капитолием: что случилось в Вашингтоне

Палата представителей США готова объявить очередной импичмент Трампу

Сначала в США планируют рассмотреть резолюции с призывом к вице-президенту Майклу Пенсу отстранить Трампа от власти, воспользовавшись 25-й поправкой к основному закону страны. После этого нижняя палата Конгресса намерена заняться процедурой подготовки импичмента главы государства. Причины – протесты у Капитолия (Трампа обвиняют в их организации). 


Правда, не факт, что депутаты успеют продвинуть импичмент. Ведь уже 20 января республиканец и так уйдет с поста – в этот день пройдет инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена.
После выборов Трамп решил не сдаваться до конца. Теперь это может поставить крест на его политической карьере

На президентских выборах в Кыргызстане побеждает Садыр Жапаров

10 января в Кыргызстане состоялись досрочные выборы главы государства после того, как президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку на фоне октябрьских протестов в 2020-м. Согласно данным ЦИК, по результатам обработки 98% бюллетеней лидирует экс-и.о. главы государства Садыр Жапаров. Он набирает 79,2% голосов. Второго тура выборов, соответственно, не будет – для победы в первом туре нужно было набрать более 50% голосов.



Отметим, что в этот же день в Кыргызстане проходил общенародный референдум, где выбиралась форма правления в стране. За возврат к президентской высказались более 80% граждан.
Власть в тумане и туман во власти: в чем проблема политического кризиса в Кыргызстане

На парламентских выборах в Казахстане побеждает правящая партия «Нур Отан»

Окончательные итоги пока неизвестны, однако, согласно двум опросам общественного мнения, «Нур Отан» («Свет отечества») набирает около 72% голосов. Также в новый состав парламента могут попасть Демократическая партия Казахстана «Ак жол» («Светлый путь») и Народная партия Казахстана. Все три политические силы представлены в нынешнем составе Мажилиса.


С победой на выборах в нижнюю палату парламента «Нур Отан» уже поздравил ее глава, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР