Мы узнали секрет, почему молодежь остается жить в поселке Мир Барановичского района и не жалеет об этом

Мир нашему дому

Здесь нет проблем с хорошей квартирой, достойной зарплатой: молодежь выбирает поселок на жительство!

По пути в поселок Мир Барановичского района воображение рисовало типичный сельский пейзаж: небольшой, тихий и спокойный населенный пункт, где жизнь идет размеренно, не спеша. Насколько же была удивлена, когда увидела новые пятиэтажки, магазины и даже кафе. А самое важное подтверждение тому, что жизнь здесь кипит, — во множестве прогуливающиеся по улицам мамы с колясками. Причина: свое «градообразующее» предприятие — агрокомбинат «Мир». Это махина — более 19 тысяч гектаров сельхозугодий, 9 молочно-товарных ферм, разведение породистых лошадей. Не влезая глубоко в экономику, приведем красноречивый факт: чистая прибыль хозяйства за прошлый год — без малого 4 миллиона рублей при высокой рентабельности продаж. Штат — 630 человек. И самое интересное: шестая его часть — молодежь. И местные, и те, кто, отработав по распределению, без колебаний выбирают Мир на жительство. Побудительные мотивы этого корреспондент «СГ» и пыталась узнать в беседах с «мировой» молодежью.

Генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Мир» Виталий Кременевский.

Павел Кулеш родом из деревни Валевка Новогрудского района. Вернулся из армии, стал искать работу. Самая ближайшая вакансия механизатора оказалась в агрокомбинате. Приехал на смотрины.

— Посмотрели на меня, расспросили, определили месяц испытательного срока. В итоге в хозяйстве уже несколько лет, — рассказывает Павел.

Комната в общежитии, которую ему поначалу дали, оказалась судьбоносной: Паша женился на девушке из соседней комнаты. Теперь они растят троих детей и планируют переехать в собственный дом.



В «Мире» нашла свое призвание и Татьяна Дерман, бригадир молочно-товарной фермы. Она местная, из Заболотья, после колледжа и института сюда же и вернулась, создала семью. Теперь вместе с мужем Андреем (он механизатор) и двумя детьми живут в доме, который выделил комбинат. Не скрывает: работа нелегкая. На ферме 760 коров, нужно прийти к шести утра, а уйдешь — как получится.

Получается уже восемь лет. Ей подчиняются доярки, животноводы, подгонщики и слесари — отдают должное ее выросшему профессионализму и распоряжения не оспаривают. Единственная, кто этого делать не хочет, — номер 167. Очень продуктивная и вредная корова, все норовит боднуть. Благо бодливой особи бог рог не дал.

Евгения Пацалей, дочери Валентина, Татьяна, приемный сын Олег Цибуля и сын Тимофей.

— Когда начинала, доили в молокопровод, сейчас у нас доильные залы. Это не только лучшие условия труда для человека, но и качество молока, от которого напрямую зависит зарплата.

На свою ни Татьяна, ни Андрей не жалуются: у нее выходит примерно 1000, а у него в сезон 1500—2000 рублей. Много уходит на детей: особенно затратны  гаджеты. Вот и недавно купили детям смартфон и умные часы. Но подкопить удается и на большие покупки.

— Сейчас собираемся купить минивэн. В семье не хватает большой машины. Нашли было ту самую ласточку, но увели прямо из-под носа, — сокрушается Татьяна.

Улица новоселов.

Недалеко от пятиэтажек целый массив усадебных домов. Кто-то еще строится, кто-то уже заехал. В числе новоселов заместитель генерального директора по механизации Алексей Грищук. У него всегда была мечта: большой, просторный, а главное, построенный своими руками дом. Но приступил к ее осуществлению, только когда семья пополнилась малышом.

— В исполкоме выделили участок, вместе с отцом разработали проект и стали строить. Материалы закупали постепенно, многие нюансы смотрели в интернете. В итоге уложились в три года и без малого 60 тысяч рублей. Дом у нас каркасный деревянный, в нем просторно и детям раздолье, — поделился Алексей.

Заместитель генерального директора по механизации Алексей Грищук с женой Кристиной и  дочерью Варварой.

А для Евгении и Дмитрия Пацалеев их красивый деревянный дом, считай, подарок: построились с помощью субсидии, 95 процентов ее оплатило государство, 5 — рассрочка на 20 лет. Евгении, уроженке Гродно, Мир открыл муж. Она и не сопротивлялась, уж очень красивые здесь места:

— Приехали раз, два — и захотела остаться. На первых порах жили в соседней деревне, в Лебежанах. Появились трое малышей: Танюша, Валечка и Тимка, взяли под опеку Олежку, племянника мужа. Стало тесно. Узнали, что можно получить субсидию на строительство. Подали документы в исполком и построили дом.

Хорошо, когда есть возможность построиться. А что делать молодым специалистам и их семьям? С жильем на предприятии проблем нет.

— Ребятам дают общежитие, а это почти 30 комнат. Хорошо себя зарекомендуешь — можно и дом получить. Их у нас на балансе больше 60 — в ближайших деревнях и в Мире. Многие выкупают их со временем. Живой пример: у нашего агронома как раз распределение закончилось, он сам городской. И мы, чтобы человека заинтересовать, выделили ему жилье. Он здесь обоснуется и останется, чем плохо? — задается риторическим вопросом генеральный директор агрокомбината Виталий Кременевский.

Директор Мирской средней школы Виталий Левко.

Александр Кожокарь (о нем разговор) подарку рад несказанно. Но, говорит, остаться здесь решил давно. Считает, если оплата и условия достойные, зачем ехать в город.

— Отработка у меня в мае закончилась. Зарплата больше полутора тысяч, а такие и в городе не везде есть. Большой трехкомнатный дом дали. Раньше я снимал однушку в Барановичах за 70 долларов в месяц. У меня семья, трехлетний ребенок, естественно, нужны деньги. Сейчас даже сможем отложить что-то. Правда, немного ремонт тянет, решили освежить интерьер. Но уже скоро будем заезжать, — рассказывает о планах агроном.

Тракторист-машинист Павел Кулеш.

В семье Карпиенко на земле трудятся едва ли не все. Мать Галина Арсентьевна — доярка, отец Сергей Викторович — механизатор. Все дети тоже при деле: сыновья Сергей и Виктор пошли по стопам главы семьи. Дочь Галина работает и учится в Бресте, вторая, Марина, поступила в аграрный колледж и вернется домой. Все молодые, трудолюбивые. Например, Виктору всего 22, в хозяйстве он с 19 лет, успел отслужить в армии и вернуться.

— Зарплату еще не оценил по достоинству, недавно устроился. Но есть возможности и пару тысяч в сезон заработать. Сейчас как раз дом ремонтирую, туда все деньги уходят. А живу здесь, потому что место нравится. Тут у меня свое небольшое хозяйство есть. А в выходные, если бывают, выезжаю с друзьями в город, — рассказывает парень.

Бригадир молочно-товарной фермы «Постаринье» Татьяна Дерман.

Такого же мнения и его двадцатилетний брат Сергей. Поговорив с Карпиенко-младшим, точно могу сказать — редко встречаешь людей, которые настолько тепло относятся к дому и семье:

— Я остался здесь, потому что работа, дом рядом. Даже учиться пошел в Новую Мышь, чтобы на месте остаться. Ясно же почему? Я деревенский парень, где родился, как говорится, там и пригодился. К тому же кто, если не я, родителям поможет? А еще мы лошадей разводим. Не для продажи — для души. У нас их четыре и жеребенок. А с ними занятий столько, что не до развлечений.

Для того чтобы «Мир» и дальше был молодежным, руководство агрокомбината прилагает немало усилий.

— Работаем со школьниками, Новомышским лицеем, отправляем заявки в ссузы и вузы, лично ездим на распределение. Оформляем и целевые договоры с ребятами. Сейчас ждем десять таких работников. Им, кстати, при успеваемости выше 8 баллов платим стипендию — три базовые. Даже родители благодарят, что подсобили, помогли, — рассказывает генеральный директор Виталий Кременевский. — Много у нас и практикантов — из Барановичей, Ляховичей, Новогрудка, Жировичей… Большинство ребят хотят остаться. Сами понимаете, сложно найти работу без опыта. А у нас достойная зарплата, хозяйство развивается динамично. Кстати, когда мальчишки наши уходят в армию, платим, чтобы не забывали, около 80 рублей каждому.

Народный ансамбль песни «Мирские музыки»: солистка Екатерина Сычевская, руководитель ансамбля Александра Гесь, Зоя Филанчук, Лариса Довят, Валерия Черненко, Галина Хвалько, Игорь Зубик.

— Закрепляемость кадров на предприятии почти 75 процентов. На это влияют два фактора: жилье и достойная зарплата. Я и сам совсем недавно работал в агрокомбинате. Тогда специалисты стабильно получали 1000, а то и больше. Очень многие ребята приходят из ближайших учебных заведений. Остаются также из-за хорошей технической базы: около 15 энергонасыщенных тракторов, столько же МАЗов, 18 зерноуборочных комбайнов, 5 комплексов по заготовке кормов. И вся эта мощь почти новая, выработку может такую дать, что о-го-го. Еще влияет на то, что ребята остаются, инфраструктура поселка. Есть все необходимое: магазины, кафе, амбулатория, а главное — рабочие места. Люди создают семьи. В школе у нас 169 детей, в садике — 65. Нигде нет очереди. Детей рождается достаточно: в прошлом году в сельсовете зарегистрировали 27 и уже 15 в этом, — рассказывает председатель Новомышского сельисполкома Иван Бешейко.

ПРОГУЛИВАЮСЬ по Миру и восхищаюсь увиденным. Присела на скамеечку, делюсь своими эмоциями с молодой мамой. «Что вы хотите, Мир-то построили только 40 лет назад. Поселок все еще молод душой. 

А какая душа — такой у нас и народ», — слышу в ответ.

mashiunia@mail.ru

Фото Алексея Матюша и газеты «Наш край»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter