Мир нашему дому

ГЛАВА государства ознакомился с экспозицией отреставрированного комплекса, заслушал отчет о выполнении данных им поручений по завершению реставрации Мирского замка, мерах по реализации государственной политики в сфере сохранения историко-культурного наследия Беларуси, погасил памятную марку.

Президент в ходе рабочей поездки в Гродненскую область осмотрел отреставрированный Мирский замковый комплекс

ГЛАВА государства ознакомился с экспозицией отреставрированного комплекса, заслушал отчет о выполнении данных им поручений по завершению реставрации Мирского замка, мерах по реализации государственной политики в сфере сохранения историко-культурного наследия Беларуси, погасил памятную марку.

По окончании официальных мероприятий глава государства ответил на вопросы журналистов. Один из них затронул тему о готовящихся на Президента Беларуси покушениях.

 «Угрозы существуют реальные в отношении любого человека. Мы живем в таком сложном мире, что угрозы вполне реальны не только в отношении Президента, — отметил Александр Лукашенко. — Но я пока жив и здоров, слава богу. Поэтому я на это смотрю вполне спокойно».

Поинтересовались журналисты у главы государства, не столкнется ли Беларусь с проблемами, подобными тем, которые существуют в России, в связи с ростом числа мигрантов в республике. Представители СМИ напомнили о недавних событиях в Москве, где убили русского парня, и люди вышли на улицы с лозунгами против кавказцев.

Отвечая на этот вопрос, Александр Лукашенко подчеркнул, что как Президент страны должен обеспечивать мир и покой для белорусского народа. «Но мы с этим (межэтническими конфликтами. — Прим. БЕЛТА) не столкнемся», — подчеркнул он.

Мигрантов в Беларуси всегда было много. Глава государства отметил: «Мы называли когда-то цифру, что ежегодно у нас «болтается» на территории страны до 150 тыс. мигрантов, которым мы преградили дорогу на западных рубежах, когда они ехали в Европу.  То есть мы очень порядочно ведем себя в отношении наших партнеров: задерживаем нелегальных мигрантов и соответствующим образом отправляем туда, откуда они пришли... У нас нет той критической массы мигрантов, которая, может быть, есть в России».

Президент отметил, что люди в Беларуси привыкли к стабильности и спокойствию. «Родители, когда выходят на улицу с малолетними детьми, не задумываются, что где-то в это время страшно выйти на улицу». Но при этом, по его мнению, мы это порой не ценим, «начинаем сами, без мигрантов, все это подтачивать, осознанно или нет разрушать». «Не мигранты причина того, что в Беларуси когда-то где-то и как-то может быть взорван этот мир и покой. Мы сами будем в этом виноваты. Мы не должны допустить того, чтобы это произошло. Нам, гражданам Беларуси, надо беречь этот мир и покой», — сказал Александр Лукашенко.

Отвечая на вопросы журналистов, глава государства высказал свою точку зрения и по предстоящим выборам Президента страны.

В частности, он отметил, что наблюдатели не должны вмешиваться в избирательный процесс, а лишь наблюдать и характеризовать саму кампанию. «Хозяин на избирательном участке один — председатель комиссии. Как он решит — так и будет. Никто не вправе прийти и указать, как делать. Есть закон, и по этому закону председатель и члены участковой комиссии должны действовать», — сказал глава государства.

Он также особо обратил внимание на то, что выборы проводит белорусский народ согласно своим законам и Конституции. «Мы открылись дальше некуда, вы же видите, что происходит, — сказал глава государства, обращаясь к журналистам. — Но надо понимать, что все-таки выборы проводим мы, наша страна, у нас есть свой народ и мы не можем позволить кому-то прийти засучив рукава орудовать на наших участках — будь то делегаты из Германии, Франции, ПАСЕ, ОБСЕ. Это наше суверенное право. Мы хозяева на этой земле и мы будем проводить подобные мероприятия».

Представители СМИ также поинтересовались, будут ли распространены льготы на проезд в общественном транспорте, которые были введены недавно для школьников, на другие группы граждан, такие как, например, пенсионеры или студенты. «Государство обязательно поможет тем, кто в этом нуждается», — сказал Президент. Но при этом он подчеркнул, что «дурных, шальных льгот не будет». «Поможем тем людям, которые в этом нуждаются. И для этого мы деньги найдем».

В отношении детей решение было принято сразу, так как дети — это главный приоритет. «Конечно, школьников надо поддерживать, — сказал Александр Лукашенко. — Сейчас я поручил правительству рассмотреть вопрос по пенсионерам и студентам. Но прежде всего попросил, чтобы посмотрели, куда руководители университетов дели деньги, которые им были выделены, когда мы отказались от льгот для студентов на проезд».

Аналогичным образом, по мнению белорусского лидера, следует подходить и к вопросу о предоставлении помощи или льгот пенсионерам: «Пенсионер пенсионеру тоже рознь. Надо посмотреть, где он живет, какая у него пенсия. Некоторые пенсионеры продолжают работать». 

«Надо очень аккуратно во всем разобраться. Поэтому в ближайшие несколько дней разберемся. Коль по детям решили, я думаю, и здесь найдем решение этих вопросов», — сказал Александр Лукашенко.

По сообщениям БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения Мирского замка.

Фото БЕЛТА                

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?