Мир нашему дому

Выступление Президента А.Г.Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь

Выступление Президента на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь
Выступление Президента А.Г.Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь (Дню Республики)



Дорогие соотечественники!

Уважаемые зарубежные гости!

3 июля — особая дата в белорусском календаре. Сколько бы времени ни прошло после Великой Отечественной войны, мы снова и снова возвращаемся в далекое лето 1944 года. Вот и сегодня, в преддверии главного государственного праздника страны — Дня Республики — мы вспоминаем героев освобождения Беларуси. Тех, кто семь десятилетий назад принес нам жизнь, мир и свободу.

Волей белорусского народа именно эта дата стала главным государственным праздником независимой Беларуси.

Для нас свята память об ужасающих жертвах войны и великом подвиге миллионов солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, мирных граждан, отстоявших свободу Отечества. Принято считать, что независимость нам досталась бескровно. Однако наш путь к независимости был долгим, трудным и кровавым. Каждый третий погиб, умер, был искалечен. Сожженные города и села, выжженная земля.

Мы никогда не должны забывать: именно в Беларуси сопротивление агрессорам оказалось самым массовым. В годы оккупации шла настоящая битва за свободу и независимость родной земли. Она сплотила наш народ, породила невиданный в истории подъем патриотизма и мужества.

Наши партизаны и подпольщики свой второй фронт сопротивления открыли уже в первые дни войны. Они сковали огромные силы противника, парализовали передвижение войск в ходе «рельсовой войны» и партизанских рейдов, освобождали от оккупантов обширные районы, сопоставимые с территорией некоторых европейских стран.

В рядах Красной Армии сражалось почти полтора миллиона белорусских воинов. Выходцы из Беларуси самоотверженно трудились в эвакуации, участвуя в снабжении фронта оружием и продовольствием.

И мы, и наши потомки всегда должны помнить: главная историческая заслуга в спасении человечества от фашизма принадлежит советскому народу! И именно Советский Союз, в состав которого входила и наша Беларусь, принес самую великую жертву на алтарь Победы, заплатив тем самым за свою независимость.

Никогда не забудем мы и трудовой подвиг тех поколений. После освобождения Беларуси они подняли страну из руин.

Опираясь на поддержку братских союзных республик, белорусы вернули к жизни родной край. В послевоенные годы у нас был создан мощный научно–производственный потенциал, появились новые отрасли экономики, получили развитие образование, культура, социальная сфера. Наша республика вышла на лидирующие экономические позиции в Советском Союзе.

Важным политическим итогом Второй мировой войны стало признание международным сообществом значимого вклада белорусского народа в победу над фашизмом. Наша страна вошла в число учредителей Организации Объединенных Наций. Миролюбивая политика молодого независимого государства выстрадана всей историей нашего народа.

Беларусь по праву является полноценным субъектом международной политики. Мы неоднократно выступали автором важнейших инициатив в ООН по пресечению международного наркотрафика, торговли людьми, отстаивали традиционные семейные ценности.

То, что Беларусь стала центром для урегулирования международных конфликтов, показывает: мир видит искренность, честность и открытость нашей политики.

Мы никогда не дружим с кем–то против кого–то. Беларусь никогда не станет спекулировать на межгосударственных противоречиях. Никогда не будет искать свою выгоду в ущерб кому–то.

Но мы требуем точно такого же искреннего, открытого, уважительного отношения и к нашей стране. Мы готовы дружить, помогать и сотрудничать со всеми, но лишь на принципах взаимной выгоды и равенства.

Новейшая история независимой Беларуси ясно показала: любые попытки изоляции нашего государства обречены на провал.

Сегодня мы энергично расширяем географию наших контактов. Укрепляются отношения с такими крупными державами, как Китай и Индия. Тесно сотрудничаем со странами Латинской Америки. Ведется поиск общих точек соприкосновения с государствами Африки и Юго–Восточной Азии. Мы уже имеем от этого практические финансовые результаты.

Укреплению наших позиций на мировой арене служит участие в масштабных интеграционных процессах. Беларусь стала инициатором создания таких интеграционных структур на постсоветском пространстве, как Союзное государство Беларуси и России, Таможенный союз, а затем и Евразийский экономический союз.

Масштабный проект Евразийского экономического союза охватывает несколько сот миллионов человек и имеет валовой внутренний продукт в 2 триллиона 200 миллиардов долларов США. Это возможность совместно преодолевать кризис и находить новые пути развития.

Беларусь включена в глобальную экономическую инициативу Китайской Народной Республики по созданию нового Шелкового пути. Эта инициатива отлично дополняет проект Евразийского экономического союза, поскольку торговые дороги будут пролегать по его территории.

К сожалению, мир сегодня не стал спокойнее. Сообщения о вооруженных конфликтах, террористических актах и локальных войнах все чаще звучат в ежедневных новостях. Впервые со времен Великой Отечественной идут бои не только где–то далеко, но прямо у наших границ. Возвращение «холодной войны» становится все очевиднее.

В жертву геополитическим интересам сверхдержав приносятся стабильность и благополучие обширных регионов планеты.

Учитывая горькие уроки первых месяцев Великой Отечественной войны, мы должны быть готовы отразить любую внешнюю агрессию. Всегда надо держать порох сухим!

Осуществляя многовекторную миролюбивую политику, наша страна вынуждена всемерно крепить свои Вооруженные Силы. Белорусская армия пополняется новой техникой и вооружениями, комплектуется кадрами высокой квалификации. В стране созданы и действуют надежные системы пограничной охраны и территориальной обороны. Так что могу определенно сказать нашим недоброжелателям, если они еще остались: бряцание оружием у белорусских рубежей — напрасная трата времени.

Но главный фундамент нашей безопасности и независимости — это единство и согласие в обществе, мир и порядок внутри страны, устойчивое развитие экономики.

Мировой и региональный экономические кризисы в последнее время сильно ударили не только по нам. Но наша открытая экономика, чувствительная к колебаниям внешних рынков, страдает и от санкционной войны, проводимой Западом и Россией.

Но трудности эти временные и абсолютно преодолимые. В нашей недавней истории мы выдерживали достойно и не такие испытания!

Вспомните, в каком отчаянном положении оказалась Беларусь в конце прошлого века! Развал СССР, страшная чернобыльская катастрофа нанесли сокрушительный удар по экономике, по уровню жизни людей.

В начале 90–х Беларусь была на краю пропасти. Казна пуста, предприятия стоят, сельское хозяйство — не просто в полном упадке, а отсутствовало. А тут еще обширная чернобыльская зона не только выпала из экономического оборота, но и потребовала огромных дополнительных ресурсов. На зарплаты, пенсии и социальные пособия средств не хватало. Казалось, все, конец!

Но наш народ, как и в послевоенные годы, выстоял и построил свое государство.

Мы разработали собственную модель социально–экономического развития. Эта модель не была прописана в учебниках. Она рождалась из жизни, из нашего опыта. Ее диктовала народная мудрость и здравый смысл.

Мы защитили страну от разграбления. Беларусь — единственная из стран социалистического лагеря, СНГ, которая поставила заслон растаскиванию и разворовыванию общенародной собственности.

...Вспоминаю «рыдания» отдельных наших граждан по поводу так называемых «посадок», дело мотовелозавода... Так будет со всеми, кто придет на нашу землю набить свои карманы и разграбить предприятия и их коллективы. Я любому инвестору — западному, внутреннему, восточному — говорю: относитесь к нашему государству и его народу как к своей семье. Не будет этого — работать у нас не будете.

Мы создали крепкую вертикаль власти, возродили государственное планирование, разумно сочетая его с поддержкой частной инициативы. Кстати, уже об этом заговорили и в рыночных странах.

В результате всего за несколько лет на новый уровень вышло промышленное производство, возродилось село, строительная индустрия.

Беларусь первой на постсоветском пространстве не только достигла доперестроечного уровня экономики, но и вдвое превзошла его. Другие государства не достигли этого.

Конечно, всегда хочется большего. Очень многое еще не сделано. Многого предстоит добиться. Нам есть куда расти и развиваться.

По качеству жизни Беларусь в мировом рейтинге значительно опережает как партнеров по Евразийскому экономическому союзу, так и другие государства постсоветского пространства. Заметьте, что это не наши данные. Это оценки мировых независимых экспертов.

Сегодняшние проблемы в экономике, конечно, сложны. Но они не идут ни в какое сравнение с тем, с чем нам приходилось справляться в 90–е. Выстояли тогда — выстоим и сегодня!

Понятно, что на внешние факторы нам сложно, а порой и невозможно повлиять. Но модель социального государства, которую мы выбрали, позволяет защитить простого человека не только в благоприятных, но и в сложных экономических условиях. И отступления от этой модели не будет. И войны в Беларуси не будет. Мы свое счастье найдем в мирном труде.

В силу разных причин на некоторых белорусских предприятиях сложилась непростая ситуация. Сейчас идет поиск системных решений по совершенствованию их управления и выработке новых механизмов поддержки. В канун праздника был принят ряд решений по выводу предприятий из кризиса. И сразу предупреждаю и Правительство, и руководство этих предприятий: если запланированное на эту поддержку не будет выполнено, это будет рассматриваться как вредительство. Но никаких опрометчивых шагов здесь быть не должно. Никаких массовых закрытий, увольнений, сокращений. Мы должны сохранить трудовые коллективы и рабочие места — вот главная задача.

Как известно, кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — оправдания. Сегодняшняя ситуация — это время возможностей.

Видя, как сжимается российский рынок, мы активизировали работу по диверсификации экспорта, чтобы выйти на другие рынки.

Наш новый подход к экспорту определяет: треть продукции должна отправляться на рынки Евразийского экономического союза, треть — в страны Евросоюза, еще треть — в страны «дальней дуги» (государства Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки). Именно сбалансированная география экспорта позволит Беларуси к 2020 году выйти на положительное сальдо внешней торговли.

Предполагается не только изменение географии экспорта, но и самой корзины поставляемых товаров. Сейчас востребованы новые высокотехнологические производства. Будущее — за наукоемкими отраслями. Именно они должны стать локомотивом развития экономики, обеспечить квалифицированные кадры рабочими местами, способствовать притоку валюты в страну.

Не оспаривая важность инвестиций в производство, хочу подчеркнуть, что наиважнейшим для нас является интеллектуальный ресурс. Именно он лежит в основе новой экономики. Не случайно мы планируем увязать развитие ее секторов и отраслей с прикладными и фундаментальными исследованиями, государственными научно–техническими программами.

Этому должны служить как совершенствование сферы образования, качества подготовки специалистов, так и повышение отдачи наших научных организаций в модернизации экономики и внедрении передовых технологий.

Уважаемые товарищи!

Беларусь — государство для народа. Поэтому главной задачей развития экономики был, есть и должен быть рост качества жизни и благополучия граждан. Этим принципом мы никогда не поступимся.

В последнее время я наблюдаю в СМИ, как многие пытаются рассуждать и понять, что такое независимость. И называют свободу, жизнь в своем доме. Это все правильно. Но, с моей точки зрения, независимость — это прежде всего возможность. И стоит она дорого. Но другого нам не дано.

Достаток и благополучие в доме в первую очередь зависят от самого человека. От его инициативы, ответственности и энергии. От того, насколько он готов использовать возможности, которые предоставляет государство.

Мы гордимся тем, что мир, спокойствие и порядок — главное достояние нашей страны. Без них невозможно ни развитие, ни процветание. Это тот фундамент, на котором основано все — и экономика страны, и материальный достаток каждого, и счастливая жизнь нас и наших детей.

Сберечь мир, согласие и порядок — это не только задача государства и власти. Это, если хотите, и долг каждого человека, кто искренне любит свою землю и свой родной дом.

Все лучшее, чем отмечена новейшая история Беларуси, — наша, уважаемые друзья, общая заслуга. Вместе мы возводим промышленные и сельскохозяйственные объекты, строим жилые дома, новые школы и детские сады, дворцы культуры и спорта. Вместе мы сильны и непобедимы.

Низкий поклон и благодарность нашим ветеранам, всем, кто выстрадал и заслужил мир на земле. Доброго вам здоровья на долгие годы. Я уже говорил недавно, открывая памятник в Тростенце, что чем дольше будут жить наши ветераны, тем крепче будет наша Беларусь.

От всей души поздравляю жителей нашей страны с главным государственным праздником — Днем Независимости Республики Беларусь! Искренне желаю всем счастья, добра, мира и успехов в труде на благо любимой Родины!

Советская Белоруссия № 124 (24754). Четверг, 2 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?