Минздрав скорректировал перечень медпротивопоказаний к занятию видами спорта

Минздрав изменил перечень медицинских противопоказаний к занятию видами спорта. Это закреплено в постановлении №31 от 5 мая 2017 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.



В Минздраве объяснили, что опыт применения ранее существовавшего документа показал, что нужно составить перечень в новой редакции. Ранее не принимались во внимание некоторые болезни и проблемы со здоровьем, при наличии которых, по убеждению специалистов, противопоказано заниматься видами спорта. Формулировку ряда таких болезней скорректировали.

Кроме того, в предыдущей редакции в некоторых случаях не были учтены обстоятельства, которые при ряде болезней и проблем со здоровьем позволяют вести спортивную подготовку при выполнении определенных условий (ограничение нагрузок, режим и т.д.) во время тренировок. Обновленный список во многом расширил допуск к спорту в некоторых ситуациях. По многим болезням внесена сноска, согласно которой в отношении спортсменов национальных команд будет осуществляться индивидуальный подход к определению годности.

Постановление поможет унифицировать деятельность учреждений спортивной медицины, организаций здравоохранения и учреждений образования страны. Это поспособствует улучшению медицинского обеспечения спортсменов, усовершенствованию целенаправленного отбора спортивного резерва в специализированных учебно-спортивных учреждениях, внесению единообразия в подход врачей при выяснении годности к занятиям видами спорта на всех уровнях, повышению эффективности профилактики возможных осложнений у лиц, которых допускают к таким занятиям.

Подготовила Алина Янчур



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости