Минздрав инициирует создание Госфармнадзора

В Беларуси будет создан специальный орган контроля качества лекарственных средств, продаваемых через аптеки или используемых в больницах. Об этом министр здравоохранения Владимир Караник рассказал журналистам после рабочей встречи с Президентом. Министр отметил, что оборот лекарств будет идти по нескольким направлениям. В частности:


— Делаем более простые, более понятные, более прозрачные схемы регистрации лекарств, которые не выпускаются в республике и имеют международные сертификаты качества, зарегистрированы в Европе, в Соединенных Штатах и продаются там. Их доступ на рынок будет облегчен. Регистрация будет занимать максимум 35 дней и стоить максимум 120 базовых величин.

По словам министра таким образом будет стимулироваться здоровая конкуренция, что подтолкнет крупных игроков к смене приоритетов:

— Многие достаточно крупные компании будут понимать, что целесообразней заниматься не поставками препаратов в условиях жесткой конкуренции, а освоить производство здесь и осуществить трансфер технологий для того, чтобы иметь преимущество за счет меньших издержек. Эти переговоры ведутся, и соответствующие положительные договоренности уже достигнуты.

Владимир Караник также сообщил об инициативе создания в стране «Госфармнадзора»:

— Это структура, которая будет следить за качеством препаратов, которые присутствуют на рынке. И это касается не только отечественных или импортных препаратов. Здесь не будет разделения. Все препараты, которые находятся в аптеке и используются в больницах, будут выборочно изыматься для проведения контроля их состава и контроля качества.

При этом министр уточнил, что создание нового органа не повлечет за собой расширения штата:

— Это в рамках имеющейся структуры за счет перераспределения полномочий. Мы разделяем: регистрацией занимаются одни, допуском на рынок — вторые, контролем оборота — третьи. Для того чтобы не все собирать в одних руках и убрать опасность коррупционных проявлений.

Коме того, по словам Владимира Караника, ужесточатся требования к складам, на которых хранятся медикаменты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР