Минута славы

О минуте славы

На прошлой неделе произошло неоднозначное событие. Белорусская спортсменка, завоевавшая золото, покинула пьедестал, не получив награду. Причиной стало то, что во время награждения прозвучал не гимн Беларуси, как полагается, а гимн дугой страны. И странно, что гимн был настолько другой, что никто так и не понял чей. Смешно.

В обществе началось бурное обсуждение этого события. Естественно, «общественность» разделилась на лагеря. Часть считает, что молодец, правильно поступила, часть — что плохо и неспортивно, еще одна частичка, как обычно, против всех. Мол, флаг плохой, герб плохой, гимн плохой и вообще. Нужно срочно уезжать в Зимбабве.

Ну и мне хотелось бы встрять. Есть такое понятие — отстоять честь страны. На мой взгляд, спортсменка сделала это дважды: победив, и получив аж золотую медаль, и уйдя с помоста, когда играл не тот гимн. Возможно, это покажется мелочью, но это не так.

Лично я расцениваю подобное «перепутал» как оскорбление, наверняка не умышленное, но тем не менее. И что неправильного, неэтичного и неспортивного в поступке нашей девочки? Неправильно использовать допинг, строить козни соперникам, использовать куклу Вуду, наконец. Это неэтично, а вступиться за честь своей страны и своей победы, пусть даже и таким способом, очень этично и верно. Это не пиар, как многие считают. Это гордость. Замечательно, что это чувство есть.

Эмоционально, спонтанно, конечно, ну а какие варианты? Начать громко кричать матом и столкнуть с пьедестала своих коллег? Немного вариантов. Ситуация неординарная, и действовать нужно быстро. Так часто бывает, что достаточно просто уйти. Как во время ссоры: самый весомый аргумент — это замолчать и прекратить истерику. Очень действенно. Пусть виновный почувствует себя виновным. А что оставалось делать? Стоять и мило улыбаться под неизвестный гимн неизвестной тебе страны? Следующий раз могут и «Ламбаду» включить. Раз прошло.

И очень важная тема. Третья прослойка. Та, которая считает, что все плохо. Герб, флаг, гимн. Девочка должна была спеть песню на белорусском «Магутны Божа» и достать БЧБ флаг из спортивных лосин. В своем уме? Нравится или нет, это наши символы, которые мы должны уважать и учить этому гостей. Сразу оговорюсь. Я не голосовал за смену флага. Уважаю БЧБ и Погоню. Но я живу в стране, в которой официально признаны другие символы. Нравится мне это или нет. И я не понимаю, как можно хаять свою страну только по геральдическому признаку. Мне кажется, что все это разделение происходит от фактического запрета на исторические символы страны. Можно пойти по улице, размахивая флагом Зимбабве или России, и все нормально, но если с БЧБ — экстремизм. Законом не запрещено, но нельзя. Довольно странно. Я привык к тому, что закон есть закон. Не хватает гибкости, ведь запретный плод, он такой. А вот этот жест, может, он есть путь к примирению. Многие сторонники старой символики поддержали девочку, ибо понятно, что все это условно. Важна страна.

Но продолжу о нашей спортсменке, это была минутка антирекламы. В душе я поэт, поэтому обладаю неким чувством. И представляю, как спортсменка упорно и изнурительно тренируется для победы. Как она сжигает свое время и силы для этой победы. Какой стресс само соревнование, какие эмоции. И вот. Победа. И ты стоишь на пьедестале, ожидая получить свою минуту гордости. Ожидая, что прозвучит гимн твоей страны, поднимут ее флаг. Это мотив, мотив для участия, для победы, для изнурительных тренировок и соревнований. Упс. И пусть поступок эмоциональный, но верный. И я вот горжусь этой спортсменкой. И мы гордимся своей страной, даже те, кто якобы ее не любит. Просто, возможно, не было этой минуты гордости. Это нормально, не любить, критиковать, в сердцах разбивать рюмку о стену. Но в целом мы гордимся своей страной. А как иначе? Мы в ней живем. Флаг, герб, гимн, все это геральдические условности. Безусловно, они важны. Но суть–то не в этом. Суть в любви и гордости.

P.S. Очень бы не хотелось (а это будет), чтоб ее, эту девочку, завалили «вкусняшками» за ее поступок. Поступок он и есть поступок. В благодарностях не должен нуждаться.

nd72@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Светлана
Соглашусь с Вами, Александр, что это действительно поступок, но ничего из ряда вон в нём не вижу. Думаю, что эмоциональный всплеск поднялся оттого, что ещё болит рана, нанесённая незаслуженной дисквалификацией наших спортсменов перед прошедшей олимпиадой. Не надо искать здесь злого умысла. Недоразумения могут произойти с кем угодно. Теперь организаторы соревнований во всём мире будут внимательнее относиться к процедуре награждения. А мы в лице этой юной спортсменки убедились в том, что у нас уже выросло поколение настоящих белорусов, дорожащих своими государственными символами. Эта девушка, уверена, ни за какие гонорары не уедет из нашей страны.
Может быть, так должно было случиться, чтобы каждый ответил для себя на вопрос, невольно поставленный Виолеттой перед всеми нами.
мнение
Всё правильно в поступке этой спортсменки. И дело совсем не в цвете флага (кстати, хорошо узнаваемого в мире в силу неповторимости орнамента), а в чувствах, в сознании, которое уже сформировалось за 25 лет существования Беларуси как самостоятельного государства. Соглашусь, что это могло бы быть ординарным событием , а стало своеобразным маркером, отразившим зрелость нашего национального самосознания.
И несколько слов насчёт БЧБ флага. Одна из моих знакомых постоянно носит значок с изображением этого флага. Она считает, что это её идентифицирует как человека с оппозиционными взглядами, т.е. цвета БЧБ флага она использует в качестве своеобразного пароля по убеждениям. Может быть, поэтому у многих людей двойственное отношение к БЧБ флагу.
пенсионер, за 60, Россия
Рассуждения автора об национальном сознании и геральдике я поддерживаю. Лично мне не нравится двухглавый и трехцветный. Слава богу, хоть мелодию гимна сохранили, а то вообще тоска. Но коли сегодня принято всем государством, я не собираюсь размахивать  флагом РСФСР и транслировать на полную мощность ее гимн. Это не измена, это признание мной той реальности, которая возникла после 90-х. Поступок белорусской спортсменки безусловно правильный. Оскорбили не ее лично, а страну, которую она представляет. Таких людей я уважаю намного больше, чем тех, кто ради денег меняет клубы, меняет гражданство.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?