Минтруда: в стране сложилась благоприятная ситуация для трудоустройства безработных

В Беларуси сладывается благоприятная ситуация для трудоустройства безработных, заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович в беседе с корреспондентом sb.by в четверг на общегородской ярмарке вакансий в Минске.


— На рынке труда сохраняются тенденции прошлого года, — сказал он. — Растет количество вакансий — сегодня по стране их заявлено порядка 77 000. Уменьшается количество безработных — уровень безработицы составляет 0,3% (от численности экономически активного населения — Прим. ред.). Порядка 15 000 безработных на 77 000 вакансий, то есть возможности для трудоустройства есть. Главное — желание человека реализовать себя на рынке труда.


А.Лобович напомнил, что 25 апреля в Беларуси проходит общереспубликанская ярмарка вакансий, в рамках которой представлено более 20 000 вакансий от более чем 2000 нанимателей. Мероприятие проходит в 128 регионах страны одновременно.


— Подобная идея зрела у нас давно, — добавил первый заместитель министра. — В этом году 100 лет системе органов и министерств по труду и социальной зщите, 100 лет образования Международной организации труда. В преддверии Праздника Труда, 1 Мая, на коллегии министерства мы решили такое республиканское мероприятие организовать.


По словам А.Лобовича, заблаговременно был разработан план подготовки мероприятия. Удалось организовать достаточно серьезную информационную поддержку, в том числе с помощью региональных СМИ, «бегущей строки» на телевидении и анонса на сайте министерства. Что касается готовности государственной службы занятости к проведению подобных ярмарок, то она традиционно на высоте:


У нас выстроена централизованная система государственной службы занятости. В каждом районе есть специалисты, которые занимаются вопросами трудоустройства граждан. Поэтому в организации ярмарки вакансий больших проблем у нас не было. Главное — в один день организовать все регионы, чтобы это было действительно массово и в одно и то же время.


Как сообщалось ранее, проведение общереспубликанской ярмарки вакансий «Найдем работу вместе!» направлено на оказание содействия в трудоустройстве гражданам, ищущим работу, путем непосредственного контакта между нанимателями и соискателями во всех регионах. Большинство вакансий представлено в производственной и строительной сферах, торговле, сельском хозяйстве, оказании услуг населению и других.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи