“Минский Арбат” на Карла Маркса

К концу 2013 года улица может стать полностью пешеходной. Планируется открытие новых государственных кафе, установка различных скульптурных сооружений, реставрация фасадов зданий, облагораживание дворовых территорий

Улица Карла Маркса стала пешеходной. Правда, пока только ее небольшой отрезок от Володарского до Комсомольской, и только по выходным с десяти до двадцати трех часов. Тем не менее ее уже называют минским Арбатом.

Седая старина

Почему выбрали именно эту улицу? На это есть несколько причин. Главная, конечно, связана с архитектурой. Первое здание здесь появилось еще в конце XVIII века. На этой улице находилось Минское отделение Государственного банка России, открытое в 1881 году, сейчас — Национальный музей истории и культуры Беларуси (дом 12), Мариинская женская гимназия (дом 29), Община сестер милосердия Красного Креста (здание не сохранилось), народная милиция Минска, созданная Михаилом Фрунзе (дом 5). Это лишь небольшая часть памятных домов. Всего 24 здания здесь включены в Государственный список историко-культурных ценностей.

Привлекательно и расположение улицы Карла Маркса, она связывает вокзал, где проходит пешеходный подземный маршрут от автостанции “Дружная” до улицы Кирова, с бульваром на улице Ленина и историческим центром столицы.

Идея открыть пешеходную улицу существовала давно. Но только сейчас задуманное стало воплощаться в жизнь. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько четко поставил задачу: “К концу 2013 года, перед чемпионатом мира по хоккею, улицы Карла Маркса и Комсомольская в Минске должны стать пешеходными”. До намеченного срока осталось всего полтора года, в то время как на перестройку московского Арбата ушло пять лет.

Вернисажи в перспективе

Днем здесь полный штиль. Люди не спеша прогуливаются или сидят на лавочках. Пожалуй, единственным местом культурного досуга горожан в это время является Национальный музей истории и культуры Беларуси. “У нас много посетителей и в выходные дни, и в будни. Мы проводим множество различных выставок как из собственных фондов, так и зарубежных, — говорит заместитель директора по научной работе музея Нина Владимировна Колымаго. — Идея сделать эту улицу пешеходной хорошая, но еще нужно приложить много усилий, чтобы привлечь сюда людей. Хорошо бы здесь каких-то кафешек побольше открыть, сувенирных магазинов, в которых продовали бы нашу керамику, изделия из соломки, ткачество. Иностранные туристы очень любят и ценят такие вещи и покупали бы их с удовольствием. Можно было бы наш музейный дворик обустроить, например, накрыть его куполом, открыть кафе, зимний сад, проводить вернисажи”.

Но зато ближе к вечеру, где-то часов после пяти-шести, улица заметно оживляется. Начинают подтягиваться артисты и музыканты, кафе-бар “Грюнвальд” организует танцплощадку, где пары с удовольствием демонстрируют свои танцевальные навыки. Театр танца “Альтана” при архитектурном факультете БНТУ тут не новичок. Четверокурсница Анна Корзик, по совместительству художественный руководитель театра, с удовольствием рассказывает о своих выступлениях: “Улица очень отличается от обычной сцены, здесь царит совсем другая атмосфера. Мы получаем огромный энергетический заряд. Сразу видно, кто как реагирует на нас: кто-то проходит, а кто-то останавливается и наблюдает, значит, понравились. Сделать пешеходную улицу — отличная мысль. Во-первых, это лицо города, а во-вторых, сразу видно, каким творчеством живет столица”.

Огненное диво

В девять часов вечера на улице становится жарко, но не только из-за погоды. Огни, летающие словно сами по себе, как магнит притягивают людей. Их привлекают красота и опасность представлений.

Арт-проект “Казей” выступает здесь каждые выходные, начиная с первого июля. Сарафанное радио работает безотказно, рекламируя огненное шоу по всему городу. “Это действительно очень хорошая для нас реклама. После уличных представлений мы нередко получаем заказы на индивидуальные выступления. Но все равно людей приходит сравнительно немного. Просто мало кто знает о том, что улица пешеходная, хотя и прошло уже немало времени. Сперва даже жильцы на нас жаловались, но теперь вроде все поутихло, привыкли”, — поясняет одна из участниц фаер-шоу Анна.

Уютные дворики

55-летний минчанин Андрей Иванович Федоров тут частый гость: “Бываю здесь почти каждые выходные. Приходим с женой просто прогуляться и на молодых артистов посмотреть. Конечно, проблем еще много и главная, на мой взгляд, это нехватка места вечером. Когда выступает больше трех коллективов или отдельных артистов одновременно, а при этом еще и из каждого кафе звучит своя музыка, все звуки сливаются в одну сплошную какофонию. Участок от Володарской до Комсомольской слишком мал для масштабных выступлений”.

Начальник отдела культуры администрации Ленинского района Оксана Александровна Никитина надеется, что в будущем все проблемы будут решены. “Если город по-прежнему будет поддерживать нас всеми силами, то к концу 2013 года улица станет полностью пешеходной, так что места должно хватить всем. Планируется открытие новых государственных кафе, где цены будут приемлемы для любого человека, установка различных скульптурных сооружений, реставрация фасадов зданий, облагораживание дворовых территорий и еще очень много всего, но это не делается за один день, преображение улицы требует определенного времени”.

Пока это не самое популярное место в Минске, но время и хорошая реклама, несомненно, сделают улицу одной из главных достопримечательностей столицы. Кто-то приходит сюда целенаправленно, кто-то заглядывает случайно, но почти все говорят, что им здесь нравится. А это главное.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter