Минские предприятия предлагают 220 мест для трудоустройства инвалидов

Минск предлагает 220 мест для трудоустройства инвалидов. Работу людям с ограниченными возможностями дают 30 столичных организаций по 52 профессиям. Это должности администратора, инженера, бухгалтера, комплектовщика, сборщика изделий, водителя, менеджера, подсобного рабочего, диспетчера, приемщика заказов, экономиста. 


К инвалидам в помощи поиска работы подходят индивидуально. Прежде всего учитываются психофизические особенности безработного, медпоказания, уровень образования и, конечно, личные пожелания. Одна из форм трудоустройства такой категории граждан - адаптация к трудовой деятельности. Это комплекс мероприятий, направленных на приобретение и совершенствование инвалидами профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся специальности, повышение их конкурентоспособности на рынке труда. 

По закону трудовую адаптацию инвалидов могут организовать субъекты хозяйствования всех форм собственности. Но на практике чаще всего инвалидов направляют на госпредприятия и предприятия общественных объединений инвалидов. Нанимателям компенсируют все затраты по зарплате инвалидов на трудовой адаптации. Это касается и отчислений в Фонд соцзащиты, взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. 

Адаптируют к труду от 6 месяцев до 1 года, в зависимости от способностей инвалида и его индивидуальной программы реабилитации. Очень важно, что инвалида можно трудоустроить на постоянную работу на том же предприятии, где он проходил адаптацию. А наниматель должен сохранять это рабочее место на 3 года. Кстати, инвалидам можно адаптироваться на рабочих местах вне зависимости от места их регистрации как безработного.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости