Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Минсельхозпрод: вопрос самообеспечения Беларуси мясной и молочной продукцией давно закрыт

По мясным и молочным продуктам в Беларуси достигнуто полное самообеспечение внутреннего рынка, стоит задача поставки данной продукции на экспорт. Об этом заявил начальник управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Павел Янов журналистам в пятницу в Минске.


— Более 9598% продуктов животного происхождения, реализующихся на внутреннем рынке, произведены в Беларуси, — сказал он. — Сегодня на экспорт отправляется 57% молока и 32% мяса. В соответствии с программой ведения аграрного бизнеса до 2020 года ожидается рост этих цифр на 3%. Вопрос самообеспечения страны мясной и молочной продукцией закрыт.

По словам П.Янова, отечественная продовольственная продукция поставляется в 96 стран мира.

Кроме того, как сообщила заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Наталья Мельникова, полное самообеспечение достигнуто по яйцам (превышает в 1,3 раза), картофелю (в 1,1 раза) и сахару (в 2,2 раза).

В свою очередь заместитель генерального директора НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Елена Моргунова подчеркнула, что около 80% продовольственных товаров на рынке страны — отечественного производства.

Беларусь занимает 25-е место в рейтинге мирового производства молока и молочных продуктов, а также входит в двадцатку стран по экспорту мяса, сахара и рапсового масла.


Елизавета ГОЛОД

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...