Минск взяли в кольцо! Как прошел очередной автопробег «За единую Беларусь»

Участники автопробега «За единую Беларусь» проехали по МКАД: колонна замкнула кольцо

8 ноября в Минске прошел очередной республиканский автопробег «За единую Беларусь». Местом сбора для авто с государственными флагами со всей страны был выбран аэродром «Липки». Организаторы пригласили к 11:00. В результате колонна желающих заехать на территорию растянулась по МКАД на несколько километров. Как позже подсчитают организаторы, выразить свою гражданскую позицию собралось около 1500 автомобилей.







...Семья Юденко встала в воскресенье в 4:40. «Мы из Жлобина, - рассказывает Юлия, мама шестерых малышей. - Дочка волновалась, что проспим, поэтому встала засветло. Мы здесь, чтобы поддержать нашу страну. Она наша любимая, ее нельзя отдать». Валерия, Артем и Женя, слушая маму, спешат дополнить ее рассказ и показать свои флажки – их дети нарисовали и разукрасили сами.





Замечаю большой флаг Бреста. «Нас приехала большая колонна – около 100 машин. Присоединялись водители на протяжении всего пути. Классно, что народ объединяется и показывает, что нас большинство. В единстве наша сила», - говорит Денис Силивоник. Его дополняет брестчанин Юрий Сегенюк: «Беларусь выступает за поступательное развитие. И сегодня мы здесь, чтобы напомнить, что у нас есть государственный флаг. Флаг, под которым спортсмены плачут, когда получают награду. Флаг, под которым мы достигаем все новых и новых вершин. Как, например, недавний запуск АЭС». 
Участников Республиканского автопробега «За единую Беларусь!» лично поприветствовала пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт. Она поздравила участников и организаторов мероприятия с ошеломительным успехом акции. Наталья Эйсмонт пообещала царящие на акции дух патриотизма, чувство локтя и ощущение тесного единства донести до всех, в том числе передать и Главе государства.


Константин и Инна Ленчевские – дедушка и бабушка пятерых внуков. И на автопробеге мы общаемся возле их машины, в которой сидит самый младший из них, пока его родители отошли за кофе, оставив малыша под присмотром старшего поколения: «Мы давно хотели приехать на автопробег и вот наконец получилось. Мы за спокойную, мирную Беларусь. Нужно понимать, что большинство людей, таких же, как мы, и сейчас на работе, в полях, с утра до темна. Они не ходят по площадям, не машут флагами – им некогда. Поэтому нужно работать и жить спокойно, и все у нас будет хорошо». 



Молодые родители - минчане Ангелина и Алексей Верейник хотели оставить малышей дома, но не с кем. Поэтому погодок Зарину, Стефанию и Ярославу взяли с собой. Ангелину переполняют эмоции. Девушке 20 лет, но за эти годы она преодолела не одно испытание в жизни, в том числе не без помощи государства. Она гордо называет свою семью патриотами: «Нужно ценить мир и спокойное небо над головой. То, что наши дети растут в достатке. Считаю, что каждый человек сам кузнец своего счастья. Я общаюсь со многими патриотами. Все они – добрые, открытые люди, всегда могут поддержать». Ангелина рассказывает, как однажды помощь государства спасла ее семью в сложной ситуации: «Нашей девочке нужно было 8 уколов. В Америке, например, каждый из них стоил 100 долларов. Нам все это сделали бесплатно». Она уверена – белорусам есть чем гордиться, и это в том числе заслуга Президента: «Мы все хотим его поддержать, поэтому мы здесь». 



Участник автопробега Алексей Талай:

- Мы благодарны организаторам за их позицию. Мы понимаем, насколько важно сегодня встать в строй и отстоять свое мнение. Ведь нам есть что терять. Мы привыкли к миру, спокойствию и стабильности. И даже не заглядываем за границы нашей страны, где льется кровь, голод, холод, а детям порой даже воды чистой негде испить.
Перед стартом все желающие могли выпить кофе, угоститься свежей выпечкой и сделать яркое селфи в фотозоне. А также обменяться впечатлениями о прошедших автопробегах. «Самый запоминающийся – это, наверное, был Брест, - рассказывают Марина Беглинева и Юлия Камышенко, которые познакомились на одном из автопробегов и теперь дружат. - А самым ярким был такой момент: в Могилеве к нам подошел оппозиционер и за 7 минут разговора с нами он перешел на нашу сторону. Это была победа», - улыбаются девушки.




…Колонна выезжала с аэродрома ”Липки” на МКАД в течение часа. И пока машины в ее середине только выруливали на кольцо, головные автомобили уже вернулись на точку сбора.





Цель, которую поставили перед собой организаторы, была достигнута. Участники автопробега под государственными флагами взяли Минск в кольцо. После поездки на точке сбора прошел концерт, в котором приняли участие звезды белорусской эстрады: Алена Ланская, арт-группа «Белорусы», группа Aura, Жанет и другие.




Участник автопробега Алена Ланская:



- Здесь собрались люди, которые знают, что такое жизнь и честный труд. Они вложили свои силы, свой труд в закладывание фундамента нашей суверенной страны. Это созревшие люди, которые знают, что такое жизнь, земная жизнь. Им есть чем гордиться. К тому же они знают, что обещать можно все что угодно. Но человек ценится не по разговору, а по поступкам и делам.
isaenok@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР