Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Очередной этап строительства второй газовой кольцевой вокруг столицы завершится к концу года

Минск примеряет кольцо

Минск постоянно меняется: прирастает жилыми комплексами и офисными зданиями, крупные предприятия переезжают за городскую черту. Все эти процессы сопровож-даются ростом потребления энергии. Безусловно, город пронизан надежными линиями газопроводов, которые окружают каждый квартал. Но беда в том, что пропускных мощностей газовых сетей начинает не хватать. Часть возрастающей нагруз-ки должен взять на себя второй кольцевой газопровод, первый этап строительства которого уже завершился. О создании новой газовой артерии и перспективах ее дальнейшего развития «Р» рассказал главный инженер УП «Мингаз» Андрей Вирочкин.

Амбициозный проект


— Андрей Анатольевич, второй кольцевой газопровод вокруг Минска сегодня, наверное, самый амбициозный проект УП «Мингаз». Организация завершила первый этап проекта. Как вы оцениваете итоги проведенных работ?

— Стоит начать с того, что мы долго и тщательно готовились к этому проекту. Такой большой объект проходит множество согласований еще на начальном этапе. Это была сложная и местами напряженная работа: наш проект нужно было обосновать во многих организациях, начиная от экологической и строительной экспертизы и заканчивая Миноблисполкомом, Мингорисполкомом и другими ведомствами. После того как мы доказали необходимость строительства второго газопровода, смогли получить и все согласования.

Строительство первого этапа проходило в 2019 году. Это газопровод высокого давления первой категории. Диаметр трубы составляет 800 миллиметров, отчего между собой газовики называют ее восьмисоткой. Протяженность первого этапа составила 18,5 километра: он начинается от газораспределительной станции «Восточная», проходит до МКАД и заканчивается возле ТЭЦ-3. На данный момент объект уже введен в эксплуатацию.

В газоснабжении страны строительство такого масштабного объекта проходило впервые за последнюю четверть века. Он большой, серьезный с точки зрения как технологических решений, так и объемов выполняемых работ. Опыта строительства таких объемов у нас ранее не было.

Без лишних отключений

— Насколько успешно велась работа с потребителями в процессе реализации первого этапа?

— Работы по подключению и заполнению газом построенного участка газопровода выполнялись в конце декабря. Были заранее продуманы схема и план мероприятий. Задача состояла в том, чтобы отключить наименьшее количество потребителей и сделать это оперативно, чтобы никто не почувствовал неудобств. Технологическое подключение новой части газовой кольцевой подразумевает освобождение части участка от газа и отключение потребителей, которые находятся на этом участке. Эти работы выполнены поэтапно. Они велись в течение 72 часов практически непрерывно. Мы временно отключали только небольших потребителей, которых никак не могли обойти. Крупные объекты на первом участке вроде ТЭЦ-3 и автомобильного завода мы не отключали.


Стоит также отметить, что одной из проблемных точек по давлению газа в часы пиковых нагрузок в зимний период является стратегический потребитель природного газа — Минская ТЭЦ-3. После модернизации газопровода мы улучшили работу станции. Теперь конечный потребитель больше не будет испытывать никаких трудностей. Мы модернизировали часть первой газовой кольцевой и построили дополнительный газопровод к ТЭЦ-3, улучшили гидравлическую схему. Заданные параметры обеспечат стабильную работу оборудования ТЭЦ-3.

Игра на две трубы

— Известно, что проект второй газовой кольцевой рассчитывался таким образом, чтобы обеспечить высокую надежность. Но ведь вы учитывали и вероятность нештатных ситуаций. Как будут перераспределяться газовые потоки, чтобы обеспечить бесперебойное поступление газа потребителям в этом случае?

— Для этого есть свои технические решения, закрепленные в сети. Восьмисотка строится таким образом, чтобы рядом параллельно проходили две трубы от одного источника. В случае внештатной ситуации на одной из частей газопровода мы можем автоматически переключиться на вторую трубу. Это существенно увеличивает надежность всей системы. Хочу также обратить внимание и на то, что при строительстве второй газовой кольцевой применяются современные отключающие устройства, оборудованные системой телеметрии и управления на расстоянии. Все это позволяет в любое время суток на любом участке газопровода следить за положением дел и при необходимости дистанционно отключать и перераспределять газовые потоки.

Диаметр трубы составляет 800 мм, отчего между собой газовики называют ее «восьмисоткой».

По плану и в срок

— Поговорим о финансировании строительства газопровода. Уложились ли в заранее запланированную сумму?

— Мы сработали с экономией. Это говорит о том, что проектные решения были приняты верно. Работы строительно-монтажных организаций выполнены качественно.

Протяженность первого этапа строительства второй газовой кольцевой составила 18,5 км.

— Когда стартует строительство второго этапа? Насколько он будет сложнее первого, по вашему мнению?

— Второй этап строительства начнется в первом квартале 2020 года и закончится в конце года. Я считаю, что нам будет легче продолжать строить второй кольцевой газопровод, потому что мы получили хороший опыт во время первого этапа. Это поможет нам. Тем не менее работа будет непростой в любом случае, ведь строительство газовых сетей пройдет в черте Минска, где большая насыщенность коммуникациями и смежными сетями. Этап «уплотняется»: пройдет через Колодищи, частично будет захватывать черту Минска. Появляется большее количество потребителей, с которыми нужно будет работать. Во время первого этапа нареканий не было.


Важное дополнение

— Если учитывать перспективу появления БелАЭС, то возникает вопрос: насколько необходим второй газопровод столице? Ведь потребление природного газа будет снижаться...

— На данный момент есть решение Президента о развитии Минска, где говорится о выносе некоторых предприятий за МКАД. Исходя из этого, мы должны развивать свои сети.

Сейчас в плане есть понимание того, что крупные предприятия будут гораздо эффективнее развиваться в пригороде, куда их и планируют переносить. Там их будет подпитывать вторая газовая кольцевая. Нами, в свою очередь, были учтены пожелания и перспективы развития всех предприятий, которые планируется вынести за город.

Второй этап строительства начнется в первом квартале 2020-го и закончится в конце года.

Атомная станция действительно подтолкнет страну к применению электроэнергии, заменяя природный газ. Но основная задача газопровода — обеспечение надежности существующей системы газоснабжения. Она позволит улучшить эту систему, обеспечить ее актуальность с учетом перспективы развития столицы и Минского района.

Мы учитываем и то, что снизится потребность в газе. Мы обеспечим предприятиям любой необходимый расход природного топлива. Один проект другому совершенно не противоречит, а скорее дополняет. Можно с уверенностью сказать, что за счет строительства второй газовой кольцевой мы заложим фундамент энергетической стабильности на ближайшие 50 лет.

Фото sb.by и УП «Мингаз»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...