Минск и Тбилиси: пути сотрудничества

Рассказывает первый посол Грузии в Беларуси

Рассказывает первый посол Грузии в Беларуси


...Еще во времена чтения в школе лермонтовского «Мцыри» в моей голове сложился образ загадочной, прекрасной страны, о которой сказано: «И божья благодать сошла на Грузию!» Вообще, благодаря русской классике мы, даже никогда не побывав в этой стране, навечно влюблены в места, «где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры»... К сожалению, мы меньше знаем о сегодняшней Грузии, а телевизионные репортажи о политических перипетиях не столько раскрывают, сколько затушевывают правду повседневной жизни грузин.


Между тем у каждого государства есть внутренняя логика развития, в соответствии с которой и выстраиваются приоритеты. На сегодня они и у белорусов, и у грузин очень близки — это становление государственности, поиск стабильных внешних рынков, независимость и открытость...


Кстати, у белорусов появилась прекрасная возможность непосредственно познакомиться с красотами Арагвы и Куры, а также знаменитыми курортами Боржоми, Цхалтубо, Шови, Цагвери, Бахмаро, Саирме, Батуми... Грузинские и белорусские авиаторы собираются открыть этим летом сообщение до морского курорта Батуми. Об этом и многих других совместных проектах рассказал нашей газете Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии Давид Залкалиани.


— Уважаемый господин посол! Теплые отношения, связывавшие белорусов и грузин еще с советских времен, сохранились и сейчас, более того, интерес друг к другу значительно возрос в последнее время. Как вы оцениваете перспективы двусторонних отношений двух независимых государств — Беларуси и Грузии?


— Во–первых, я соглашусь с вами, что наши народы и страны всегда были дружны, уважали друг друга и никогда между нами не было никаких проблем, противоречий, существовало только взаимопонимание.


Для меня большая честь и почет быть первым послом Грузии в Беларуси, организатором первой дипломатической миссии на вашей земле. Уверен, что нам надо идти на еще большее сближение через экономическое сотрудничество, культурные и гуманитарные проекты, а также углубление уже существующих традиционных связей, развивая работу с диаспорами, побратимство городов и кооперацию наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий.


Мы очень заинтересованы в развитии и углублении двусторонних отношений с Беларусью — одним из динамично развивающихся государств, геополитическое положение которого играет очень важную роль.


— С какими мыслями и настроением вы приехали в Минск? Какую главную задачу поставил перед вами президент Грузии?


— Я приехал в Беларусь с самыми благородными мыслями и рабочим настроением. Естественно, наш президент поставил передо мной задачу максимального сближения экономических потенциалов, культурных и духовных ценностей между нашими странами.


Многолетние традиции дружбы и культурного взаимообогащения заложили прочный фундамент, на котором можно развивать и углублять партнерские отношения по всем направлениям. Сам факт открытия посольства говорит о значимости наших двусторонних отношений.


— Грузия так же, как и Беларусь, сейчас активно выстраивает и укрепляет свою государственность. В чем, на ваш взгляд, мы могли бы найти точки соприкосновения?


— Думаю, что у наших государств в современном глобальном мире действительно есть общие задачи и точки соприкосновения: отстаивание принципов энергетической безопасности наших стран, проблемы экологии и защита окружающей среды, борьба с экстремизмом и другими вызовами — это те вызовы, с которыми в одиночку трудно справиться отдельно взятым государствам.


— Для вас так же, как и для нас, весьма актуальна проблема модернизации экономики. Хотелось бы узнать, по какому пути развиваются экономические реформы в вашей стране?


— Главная их цель — создание в стране благоприятного бизнес–климата. В этом направлении правительство осуществило несколько реальных шагов в сторону уменьшения налогов, сокращения всяких лицензий и нормативных препон, создания улучшенной системы технического урегулирования... Реализуется принцип уменьшения государственного вмешательства в бизнес–сферы, а также политика агрессивной приватизации и таможенные реформы.


Все это неполный перечень нашей новой экономической стратегии. По оценкам Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Грузия возглавляет первую десятку стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса.


— Батоно Давид, расскажите, пожалуйста, о самых крупных инвестиционных проектах в вашей стране... Какие государства являются главными торговыми партнерами и самыми значимыми инвесторами в Грузии?


— Наше правительство старается быть открытым для сближения со всеми дружественно настроенными государствами, а также для частных инвестиционных проектов, превращая таким образом Грузию в экономически развитую и стабильную страну.


Здесь максимально важно использование нашего геополитического потенциала для переброски энергетических ресурсов из Средней Азии через Каспий в Европу. Особую значимость имеют такие крупные проекты, как нефтяные и газовые трубопроводы Баку — Тбилиси — Шах–Дениз и Баку — Тбилиси — Джейхан.


Не могу не упомянуть в этом контексте наши морские ворота — крупные порты Батуми, Поти. Львиная доля перевозимых грузов из Каспия в Европу и обратно, в том числе и энергоносители, проходит через потийские и батумские терминалы. С приходом серьезных инвесторов увеличились товарооборот и стабильность грузопотока, безопасность грузоперевозок.


Отдельной строкой для привлечения новых инвестиций стоит приватизация на территории Грузии железной дороги и железнодорожных перевозок. По примеру многих успешно развивающихся стран наше правительство создает свободные экономические зоны.


Главными торговыми партнерами и самыми крупными инвесторами на сегодня являются для нас США, Россия, Соединенное Королевство, Франция, Азербайджан, Турция, Казахстан, Голландия, Израиль. Объем общих инвестиций в 2007 году составил около 1,5 миллиарда долларов США.


— Насколько мне известно, Грузия активно привлекает инвестиции и в аграрный сектор. Интересна ли вашим аграриям белорусская техника, помнят ли у вас еще трактор «Беларус»? К какой нашей продукции есть у вас интерес и что вы заинтересованы поставлять на белорусский рынок?


— Да, можно сказать, что наша страна сельскохозяйственная, аграрный сектор здесь играет главную роль, а белорусские тракторы у нас все знают. Мы являемся активными покупателями ваших машин. Планируем увеличить объемы покупок этой техники, но надо вести речь и о поставках запчастей.


Несмотря на короткое время пребывания в Минске, мне уже довелось встретиться с представителями различных отраслевых министерств и ведомств. Думаю, что у нашего населения будет большой интерес к пищевой промышленности, а также к многим другим белорусским товарам. Из своей страны мы будем увеличивать поставки вина и виноматериалов, коньяка, цитрусовых, фруктов, другой сельскохозяйственной продукции, товаров массового потребления. Думаю, что товарооборот, сложившийся в прошлом году, далеко не отражает тех интересов, которые существуют между производителями и потребителями наших стран. Мы наметили провести заседание межправительственной комиссии, которая поможет во многом упорядочить и усовершенствовать наши общие дела и задачи по всем направлениям.


— Вы, конечно, знаете, что Беларусь весьма активно развивает туристический бизнес, думаю, что и Грузия также заинтересована в нем. Как вам видится развитие этой сферы, могли бы мы быть полезными друг другу, осваивая туристическую индустрию?


— Туризм — это своего рода посол мира, способствующий развитию дружеских связей и отношений. Грузия дружелюбная и гостеприимная страна. Белорусы наверняка хорошо знают и помнят такие известные курорты, как Боржоми, Цхалтубо, Шови, Цагвери, Бахмаро, Саирме. Эти места знамениты своими лечебными источниками, не говоря уже о природных красотах и исторических достопримечательностях. Думаю, для ваших туристов интересно будет узнать, что грузинские и белорусские авиаторы собираются открыть сообщение на летний сезон до нашего морского курорта Батуми. Это даст возможность желающим окунуться в морские глубины на изумительном Аджарском побережье. Туристическим компаниям Беларуси рекомендую предлагать посещение не только названных курортов, но и таких исторических мест, как Телави, Кутаиси, Сигнахи, Гори, естественно, начиная маршрут из Тбилиси. Хочу сказать, что в наших туристических центрах имеются новые гостиницы, современная инфраструктура и технические возможности. Там работают развлекательные центры и представлена богатая грузинская кухня, другие виды сервиса и услуг. Несмотря на то что Грузия солнечная страна, отдельно остановлюсь на уникальных наших горнолыжных курортах Бакуриани и Гудаури. В этих местах, где до середины апреля можно кататься на лыжах, вы встретите туристов со всех концов света.


— Собираетесь ли вы более активно развивать культурные, межличностные контакты? Ведь, несмотря на приличное расстояние, разделяющее нас, многие люди хотят общаться, встречаться, обмениваться опытом и достижениями...


— Культурные и другие контакты людей, на мой взгляд, — непременное условие сближения во всех конкретных делах. Будем налаживать гастроли наших творческих деятелей, как уже известных в Беларуси, так и молодых, перспективных. Постараемся организовать совместные встречи деятелей культуры, науки, спортсменов, а также ваших коллег — журналистов. Можно и нужно уделять внимание пропаганде достижений белорусской культуры в Грузии. Стоит подумать о телемостах между Минском и Тбилиси.


Так что дел будет много. Надо только очень постараться, и тогда у нас все получится.

 

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
В общем, что и требовалось доказать. Покричали о борьбе за демократию, по обвиняли друг друга, и в конце концов разобрались что к чему. Экономическая и человеческая составляющая отношений гораздо важнее, чем пустые разговоры о \"демократичности\" или \"не демократичности\". Радует, что Беларусь не ввела визовый режим с Грузией, как того требовала Россия. В конце концов и сама Россия сегодня, кажется, начинает понимать, что путем конфронтаций и взаимных обвинений ничего не решишь. Нужен диалог. У каждой страны свои приоритеты, но при грамотном подходе можно найти и общие точки соприкосновения. Искренне рад, что Минску и Тбилиси это удалось сделать.
Ihar Melnikau, Минск
В общем, что и требовалось доказать. Покричали о борьбе за демократию, по обвиняли друг друга, и в конце концов, разобрались что к чему. Экономическая и человеческая составляющая отношений гораздо важнее, чем пустые разговоры о \"демократичности\" или \"не демократичности\". Радует, что Беларусь не ввела визовый режим с Грузией, как того требовала Россия. В конце концов, и сама Россия сегодня, кажется, начинает понимать, что путем конфронтаций и взаимных обвинений ничего не решишь. Нужен диалог. У каждой страны свои приоритеты, но при грамотном подходе можно найти и общие точки соприкосновения. Искренне рад, что Минску и Тбилиси это удалось сделать.
Ирина Иванова
Прошлый раз среди официальных лиц Грузии, посетивших Минск, были странные люди, по которым гугл выдавал жуткие комментарии. <br /> <br />
Направления сотрудничества - старые: белорусы отправляют калий и мебель, машины и трактора, а получают чай, бренди, вина, специи. Специй мало, хотя они отменные, а вот алкоголь вызывает много вопросов даже у грузинской диаспоры. Все упирается в платежеспособность - это видно и по товарообороту, по его структуре и стоимостному выражению. Я не представляю себе грузина на Нарочи, как и белоруса в зоне потенциального вооруженного конфликта с убитой ифраструктурой. Какой туризм? Научная кооперация - тоже миф. Военно-техническая? :) Энергетика? Поделятся опытом подачи электричества 4 часа в сутки в Тбилиси и вырубкой парков для буржуек? Смешно.
Blond
Самое интересное, что стреляют там не чаще, чем в Москве (про "зоне потенциального вооруженного конфликта с убитой ифраструктурой"). А инфраструктура давно уже не убитая. Это результат российской PR войны против Грузии.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости