Минск и Кишинев стремятся нарастить сотрудничество

Лукашенко: Беларусь готова восстановить с Молдовой уровень экономических отношений времен СССР

Премьер–министр Молдовы Павел Филип с официальным визитом был в Минске полгода назад. Тогда, в июне, на встрече с Президентом разговор на фоне проседающего товарооборота шел о необходимости активизировать деловое взаимодействие между двумя странами. В эти дни молдавский премьер посещает нашу страну уже с рабочим визитом, совмещая участие в саммите глав правительств Центрально–Европейской инициативы и в мероприятиях, нацеленных на расширение двустороннего торгово–экономического сотрудничества. В понедельник в Минске прошел белорусско–молдавский бизнес–форум. Его предварительные итоги говорят о хороших перспективах сотрудничества. Намечены конкретные проекты, в том числе по линии промышленной кооперации и создания совместных производств. Взаимным деловым устремлениям благоволит и политическая воля руководства двух стран. В этом убеждает содержание новой встречи Павла Филипа с Александром Лукашенко.


Президент констатирует большой взаимный интерес между Минском и Кишиневом. Это обусловлено исторически:

— Вся проблема в том, что у нас нет таких земель и такого климата (как в Молдове. — Прим. ред.), а ваша проблема в том, что в Советском Союзе было все четко распределено и все машиностроение фактически было сконцентрировано здесь. Как бы мы ни говорили, очень разумно была организована система. Обмен шел весьма интенсивно, и не было никаких проблем. Рынок привнес очень много нового. Пришлось много напрягаться, чтобы реализовать продукцию, которую вы производите, хоть она и нужна на постсоветском пространстве. Потребление же никуда не исчезло. Но появилось много субъективных факторов в этом плане. Слава богу, что в наших отношениях абсолютно отсутствует этот субъективный фактор. Что мы друг на друга смотрим искоса, сверху, снизу, младший, старший... У нас этого нет. Есть здравый смысл. И если нужно, мы готовы восстановить тот уровень экономических отношений, который был во времена Советского Союза.


Даже чисто прагматичный подход, обращает внимание Александр Лукашенко, говорит в пользу тесного взаимодействия двух стран. Будет сильнее Молдова — станет выше у нее потребность в наших специалистах, товарах, услугах. Для Беларуси откроются более широкие возможности работы на молдавском рынке. Впрочем, чисто прагматичные взгляды, убежден Александр Лукашенко, хоть и имеют место быть, все же не первостепенное:

— Главное, чтобы государства существовали как единые, целостные государства. Не разделенные, не раздробленные, не порванные на куски. И чтобы на этих территориях, в этих государствах счастливо жили люди. Это главное. Если так будет, тогда придет и товарообмен, к которому мы стремимся, чтобы он был все больше и больше.

Минск открыт для любых конструктивных инициатив Кишинева. Павел Филип поблагодарил Александра Лукашенко за последовательность в этой позиции и сказал об уверенности в успехе взаимных деловых устремлений.




Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...