Минск и Астана под совместным брендом

Стратегическое сотрудничество между Казахстаном и Беларусью принесло в этом году заметные плоды. О достижениях нам рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Ермухамет Ертысбаев.

ФОТО TENGRINEWS.KZ
 
— Господин посол! Недавно состоялся визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь. В этом году наши страны торжественно отмечали 25–летие установления дипломатических отношений. Как вы оцениваете эти события в общем контексте казахстанско–белорусского взаимодействия?

— За четверть века казахстанско–белорусские отношения развивались в атмосфере взаимного понимания и доверия, отличались стабильностью и конструктивным подходом в решении различных вопросов. Позиции двух государств совпадают по большинству проблем региональной и международной политики. Я уверен, что такой подход Казахстан и Беларусь сохранят и в дальнейшем.

Визит Нурсултана Назарбаева имел огромное стратегическое значение для дальнейшего сотрудничества наших стран. Президент Александр Лукашенко предложил Казахстану развивать сотрудничество в IT–сфере и внедрении новейших производственных и финансовых технологий и инструментов. Также, по его мнению, будет полезно наладить контакт международного финансового центра «Астана» с Парком высоких технологий в части внедрения самых передовых разработок.

Между Казахстаном и Беларусью заключен Договор о социально–экономическом сотрудничестве до 2026 года. Подписанные соглашения открывают новые возможности для двустороннего взаимодействия.

— И как эти возможности реализуются в экономике?

— Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси в СНГ. Так называемая «дорожная карта» казахстанско–белорусского взаимодействия охватывает широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, начиная от вопросов простой торговли до проектов по созданию совместных высокотехнологичных и инновационных производств.

Особое внимание уделяется вопросам развития сотрудничества в области машиностроения и производственной кооперации. Например, в Казахстане уже работают совместные сборочные производства известных белорусских предприятий. Сотрудничество в промышленной сфере расширяется за счет реализации соглашения о создании совместного казахстанско–белорусского Индустриально–технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в Кокшетау, который будет выпускать различную технику, адаптированную к условиям эксплуатации в Казахстане.

Главы государств поставили задачу не только по увеличению взаимного товарооборота, но и ориентировали нас на укрепление и расширение взаимодействия по всем направлениям сотрудничества, в том числе в промышленной кооперации.

Мы пришли к пониманию того, что надо переходить от «отверточной» сборки к полному производственному циклу. Это отвечает интересам обеих стран, так как расширение производства белорусской техники на территории Казахстана позволит не только удовлетворять наши внутренние потребности, но и наладить ее поставки в соседние страны, а также в Китай и страны Юго–Восточной Азии.

Сотрудничество в области сельского хозяйства пока раскрыто не полностью, однако подвижки имеются. Нас, в частности, интересует белорусский опыт развития АПК, в том числе по созданию автоматизированных молочно–товарных ферм, современных разработок в области птицеводства и многое другое.

У белорусской стороны существует понимание и готовность к сотрудничеству. Это означает, что Беларусь готова предоставить соответствующие технологии для освоения казахстанскими производителями, чья продукция в будущем будет выпускаться сначала как совместная, а затем — под казахстанским брендом.

— Как вы оцениваете потенциал для развития туризма, образовательных и культурных связей?

— После обретения независимости Беларусь и Казахстан сумели не только сохранить и укрепить прежние связи, а также наладить новые, в том числе и в области культурно–гуманитарного сотрудничества. Этому способствовал тот факт, что в наших странах сохранились крупные диаспоры: в Казахстане проживают около 100 тысяч белорусов; в Беларуси также существует многотысячная диаспора выходцев из Казахстана и этнических казахов.

Белорусские национально–культурные центры были созданы во многих казахстанских городах. В Астане успешно работает Белорусский центр языка, истории и культуры, который был открыт при Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева.

В Минске уже несколько лет работает Клуб друзей Казахстана. Кстати, казахстанские певцы неоднократно завоевывали Гран–при исполнителей эстрадной песни на «Славянском базаре».

Подытожив, можно сказать, что сложившиеся прочные политические и экономические связи между Казахстаном и Беларусью, участие стран в интеграционных объединениях, прежде всего в ЕАЭС, и большой потенциал сотрудничества позволяют отнести Беларусь к числу государств приоритетного и стратегического партнерства. Перспективы взаимодействия между нашими государствами открываются весьма широкие.

— Спасибо за беседу.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter