Минск готов к встрече высоких гостей

О минской сессии ПА ОБСЕ

Работа Парламента в целом, итоги очередной сессии, оптимизация аппарата — эти вопросы были обсуждены во время рабочей встречи Президента с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. Но ключевой темой стала, несомненно, подготовка к проведению 26–й летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Она пройдет в Минске 5 — 9 июля. Владимир Андрейченко считает это событие самым масштабным международным политическим мероприятием в истории суверенной Беларуси.

Владимир Андрейченко
— Я хотел бы знать в подробностях, насколько мы готовы к этому? — поинтересовался Президент. — Вы создали комиссию и должны были определить мое участие в этом, чтобы я смог спланировать свой рабочий график.

Позже Владимир Андрейченко сообщил журналистам, что Александр Лукашенко дал согласие на участие в открытии сессии. Программой работы также запланированы его встречи с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен и действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем.

Мероприятие обещает быть весьма представительным. Уже зарегистрировано 593 участника из 56 государств. Самая большая делегация ожидается из Соединенных Штатов Америки — 49 депутатов. По 24 парламентария представят Россию и Италию. 20 — Германию. Организаторы предполагают, что о своем участии заявят еще 6 — 7 стран.

Тематика сессии — укрепление взаимного доверия и сотрудничество во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ. По ее итогам будет принята основная декларация и резолюции стран–участниц. Таких документов уже предложено 15. Свою резолюцию подготовила и белорусская делегация. Она направлена на борьбу с появлением и распространением новых психоактивных веществ. Ее уже поддержали 20 государств.

Дословно

Владимир Андрейченко:

— Беларусь не случайно выбрана местом проведения сессии. Наша страна вносит значительный вклад в обеспечение европейской безопасности, проводит последовательную и предсказуемую внутреннюю и внешнюю политику...

На сегодня именно недостаток доверия — главная причина того, что страны не могут обеспечить для своих людей такие базовые ценности, как мир, стабильность и благополучие. Поэтому в центре внимания сессии будут именно эти вопросы. А также темы борьбы с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, ситуация в Украине и на Ближнем Востоке.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости