Минск. 2014. Все остается в силе

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене ФАЗЕЛЬ подтвердил решение о проведении чемпионата мира в 2014 году в Беларуси.

Глава  авторитетной спортивной организации заявил в начале нынешнего года, что этот вопрос обсуждался на недавнем Конгрессе ИИХФ в канадском городе Калгари. На нем в очередной раз было подчеркнуто, что спорт, и, в частности, хоккей, должны находиться в стороне от политических дискуссий. Поэтому, несмотря на давление, оказываемое со стороны некоторых деятелей на Международную федерацию хоккея, она свое решение менять не намерена, и чемпионат мира по хоккею пройдет в 2014 году в Беларуси.

Этот вопрос всплыл в связи с тем, что в начале января президент США Барак Обама подписал  «Акт о демократии и правах человека 2011 года в отношении Беларуси», в котором в том числе содержится призыв к Международной федерации хоккея отменить решение о проведении в Беларуси чемпионата мира по хоккею 2014 года. Но, как видим, выстрел оказался холостым.

А как в нашей стране относятся к потугам втянуть спорт в политику? «Это не первая такая попытка, но все они разбиваются о нормальную логику развития событий, — считает председатель Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) Евгений Ворсин. —  Международная федерация хоккея уже не один раз заявляла, что никакие политические события, моменты не рассматривает».

По словам Евгения Ворсина, Беларусь продолжает готовиться к чемпионату, представители Международной федерации, специалисты, эксперты воочию смогли убедиться, что у нас не макеты и прожекты, у нас все в реальности строится. В частности, перед заседанием конгресса, которое прошло в сентябре в Стамбуле, в Минск приезжала с инспекцией представительная делегация Международной федерации. По итогам визита было доложено, что у нас все нормально, республика достаточно успешно готовится к чемпионату мира, все взятые на себя обязательства выполняет с опережением графика. Никаких опасений по поводу того, что наша страна не справится с поставленной перед ней задачей, не существует.

В истории мирового хоккея  прецедентов по переносу места проведения чемпионата мира не было. Редки они и в других видах спорта. Известны лишь единичные случаи, когда масштабные соревнования переносились из-за невыполнения страной взятых на себя обязательств, в основном из-за финансовых проблем. Однажды в связи с землетрясением в Японии было изменено место проведения чемпионата мира по фигурному катанию.

В истории спорта уже есть одна темная страница, когда к нему попробовали привязать политику. Вспомним Московскую Олимпиаду-80. Тогда американцы и некоторые другие западные страны объявили бойкот в связи с вводом советских войск в Афганистан. Хотя США до этого много где воевали, но ни у кого не возникало желании игнорировать крупные соревнования, проходящие на их территории. Через четыре года, когда Олимпийские игры проводились в США, Советский Союз ответил той же монетой. Туда не поехали спортсмены СССР и их союзников. В обоих случаях престиж спортивных праздников был подорван из-за неучастия в них многих известных спортсменов. Так, может быть, пора извлечь уроки из тех печальных событий?

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?