Минщина приросла и хлебом, и искусством

«Дажынкі» этого года удивили новыми интересными идеями, — отметил в интервью корреспонденту «БН» первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир КАРАЧЕВСКИЙ. — Прежде всего Молодечно прирос летним амфитеатром — одной из самых ярких, больших концертных площадок в республике сродни Витебскому амфитеатру. Примечателен праздник разнообразной программой. Представлены разные направления искусства — от фольклора и классики до концерта альтернативной музыки и парада байкеров. Постаралась и Минская область, которая представила интересный город мастеров.

Чем особенным удивила 15-я хлеборобская столица.

«Дажынкі» этого года удивили новыми интересными идеями, — отметил в интервью корреспонденту «БН» первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир КАРАЧЕВСКИЙ. — Прежде всего Молодечно прирос летним амфитеатром — одной из самых ярких, больших концертных площадок в республике сродни Витебскому амфитеатру. Примечателен праздник разнообразной программой. Представлены разные направления искусства — от фольклора и классики до концерта альтернативной музыки и парада байкеров. Постаралась и Минская область, которая представила интересный город мастеров.

С Владимиром Крачевским сложно не согласиться: «Дажынкі» действительно удивили разнообразной культурной палитрой. На протяжении всего фестиваля в городе ра

ботали восемь концертных площадок! На «Каравайнай» свое искусство представляли пекари из всех областей Беларуси. На центральной площади города разросся настоящ

ий

хлебный сад (декоративные деревья, украшенные мучными изделиями), а неподалеку от него — мини-пекарня. На «Чайно-медовой» угощали «гарбатай» с песнями и танцами. Отдельные площадки отвели под выставку старинных — более чем столетних — рушников и традиционного костюма Минщины, а также мастерам гончарного дела. Они не только демонстрировали свое искусство, но и давали мастер-классы.

«Дажыначны» город мастеров, подготовленный умельцами столичного региона, был представлен в обновленном формате. Традиционные выставки изделий народных умельцев подкреплялись выступлениями самодеятельных коллективов из сельских домов культуры и клубов. Территориально же город состоял из подворий, каждое из которых готовил отдельный район Минской области. Только Борисовщину, например, презентовали более ста участников.

— Мы собрали на нашей площадке народных мастеров по вышиванию, вытинанке, соломоплетению, керамике, ткачеству и другим декоративно-прикладным видам искусства, которые представляют национальную белорусскую культуру, — прокомментировал подворье директор Центра традиционной культуры из Борисова Валерий Прищеп. — Со всеми умельцами из деревень нашего района мы дружим и тесно сотрудничаем. Каждый у нас на особом счету. Ведь искусство, определяющее нас, белорусов, как нацию, сохранять и приумножать необходимо.

В Минском областном краеведческом музее тем временем открыли уникальную экспозицию. Она рассказывает об истории и культуре Минщины, начиная с первых поселений и заканчивая началом двадцатого века. Работа над экспозицией, как сообщила заместитель директора музея по научной работе Наталья Полтавец, велась на протяжении трех лет! Научные сотрудники музея работали в архивах, музеях, затем была утверждена концепция выставки, и в декабре прошлого года начался ее монтаж. Уникальные экспонаты — золотое височное кольцо дреговичей XII—XIII веков, золототканый слуцкий пояс XVIII века, рукописные документы XVII века на старобелорусском языке и многое другое. Наиболее зрелищная часть экспозиции — гостиная шляхетского дома, где воссоздан интерьер того времени с мебелью стиля модерн конца XIX столетия.

Молодечно — город молодых, поэтому устроители «Дажынак» специально организовали молодежное шествие «Будущее Беларуси». В нем Девушка Нива представила трехъярусный хлебный шедевр — каравай в 80 килограммов! Изделие состоит из 50 частей, которые выпекали на хлебозаводах Минской области. Сопровождали молодежную процессию юные спортсмены, байкеры, духовые оркестры, представители молодежных объединений.

На фестивальной площадке «Молодежная тусовка», которую подготовили активисты Белорусского республиканского союза молодежи, прошел фестиваль альтернативной молодежной культуры. Там же состоялись выставки музыкальных инструментов, современных мотоциклов и дефиле, представляющее одежду из природных материалов. Публику удивили своими выступлениями граффитисты, победители областного конкурса «Песни юности наших отцов» и участники республиканского этапа конкурса «Властелин села».

А на площадке «Вясёлка дзяцінства» веселились самые маленькие участники и гости «Дажынак» — дети. Они участвовали в концертно-театрализованном сказочном действе, фотографировались с ростовыми куклами и куклами на ходулях, наблюдали за парадом персонажей в масках. Особенный восторг у малышей вызвали шоу мыльных пузырей и парад детских колясок «Мой первый автомобиль». Родители превратили их в экзотические фрукты, цветы, тракторы, комбайны, скворечники, где красовались их любимые чада.

Вечером в праздничном Молодечно выступили с сольным концертом белорусский певец Александр Солодуха, а в «Музыкальном дворике» — заслуженный любительский коллектив Беларуси — симфонический оркестр Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М. К. Огинского.

ГОРОД кружился в фестивальном танце, пел свою песню, салютовал. Город праздновал...

На снимках: Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, председатель оргкомитета по проведению Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2011» Валерий ИВАНОВ и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил РУСЫЙ знакомятся с праздничным номером «Белорусской нивы»; Новый амфитеатр в Молодечно во второй день праздника наполнился музыкой духовых оркестров;Все желающие могли попробовать и приобрести вкусные и красивые хлебо-булочные изделия; Мастерица Татьяна ДАНИЛОВА из деревни Новое Янчино, что на Борисовщине, за «кроснами» с детства; Умелец Владимир ТИХАНОВСКИЙ из деревни Речень Любанского района гордится, что является носителем уникального белорусского искусства —соломоплетения, которое перенял в 10 лет от своей бабушки.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА,«БН»

СЛОВО ГЕРОЯМ

Андрей ПОРЕНКО, главный инженер УКСП «Рыдомльский» Толочинского района :

«Постараюсь не расплескать праздничного настроения»

— Не скрою, ехал в Молодечно не без волнения. С одной стороны, горд, конечно, оказанной мне честью. С другой — понимаю, что за мною, главным инженером хозяйства, целый коллектив, и его успех предопределил мою поездку в столицу «Дажынак-2011». Для нас ведь что было основным в страде? Вовремя и без потерь убрать выращенный урожай. Почти 12 тысяч тонн зерна урожайностью 30 центнеров с гектара намолотили мы в этом году. Три из 16 комбайнов были новые, вместе с новым амкодоровским зерносушильным комплексом работали две старых сушилки. А главное — люди работали с полной самоотдачей. С задачей справились все и довольно успешно. Приятно, что о хозяйстве, которое я представляю, узнает вся страна. Жена и две дочурки будут следить по телевизору за событиями в Молодечно. Обязательно вернусь к семье с подарками и постараюсь не расплескать праздничного настроения.

Игорь ПРОТАСЕНЯ, главный агроном РУЭОСП «Восход» Минского района:

«66,6 центнера с

гектара – не предел»

— На отдельных п

лощадях при балльности почвы 40 озимая пшеница, тритикале, ячмень отечественных сортов дали 72,8, 75 и 74 центнера зерна с гектара. Не умаляя вклада наших специалистов и механизаторов, полеводов, отмечу, что такие достижения невозможны без участия ученых. У нас заключены договоры с четырьмя республиканскими институтами. Совместными усилиями мы ежегодно достигаем все более весомых результатов. Думаю, что если и другие последуют нашим подходам, хлебный каравай республики будет еще более весомым.

Николай ТРОЯНОВИЧ, водитель птицефабрики «Дружба» Барановичского района:

«Горжусь своим предприятием»

— Для меня это уже третьи «Дажынкі». Все это время на жатвах занимаюсь перевозкой зерна. Работаю на автомашине ГАЗ-САЗ, которой уже более 20 лет. Нынче перевез на ней 1570 тонн зерна и занял первое место.

Здесь, в Молодечно, немало хлеборобов и кормозаготовителей нашей птицефабрики. Не скрою, приятно за коллег по работе, специалистов, руководство, которые поднимались за главную

сцену «Дажынак», да и за сельхозпредприятие в целом.

Александр ЗЕЛЕНСКИЙ, оператор зерносушильного комплекса колхоза «50 лет Октября» Речицкого района:

«Буду стремиться поехать в Горки»

— На восьмилетнем зерносушильном комплексе СЗШ-16Ж и Г обработал 5050 тонн зерна. Удостоен премии в пять миллионов рублей. Впечатления от праздника непередаваемые. Столько радостных, счастливых людей встречаю впервые в жизни. Есть большое желание попасть на «Дажынкі-2012» в Горки. Буду стараться превзойти достигнутый результат.

Александр БУРЧУК, комбайнер сельскохозяйственного производственного кооператива «Валище» Пинского района:

«На «Ягуаре-850» добрался до... автомобиля»

— На «Ягуар-850» я сел три года назад. Сначала было трудно, но постепенно овладел этой сложной машиной. И результаты из года в год улучшались. В нынешнем кормозаготовительном сезоне на моем счету 9970 тонн силосной массы, 13607 — сенажной, 5043 — зеленого корма. Работа продолжается, так что окончательные результаты будут известны позднее. Но и с теми, что есть на данный момент, я стал победителем республиканского соревнования. В награду получил легковой автомобиль. Какие чувства испытываю? Конечно же, рад. И хочу сказать спасибо всем, кто дал мне возможность отличиться. Постараюсь и в следующем году не подвести.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter