Минприроды просит не везти на кладбища пластиковые цветы

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с экологическими общественными объединениями посоветовало на Радуницу отказаться от пластиковых цветов на кладбищах, сообщается на сайте ведомства.

Фото из архива

В сообщении подчеркивается, что пластиковые цветы вредят окружающей среде и опасны для человека. Вместо этого на кладбища можно приносить живые цветы в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, а также газонную трава, свечи и ленты из ткани.

— Еще несколько дней — и кладбища страны будут заполнены тоннами искусственных цветов. Их выбрасывают, едва они становятся негодными, а это вредно для природы, так как токсичные вещества, которые выделяются из цветов, загрязняют почву, воздух и грунтовые воды,  добавили в пресс-службе.

К слову, каждый год после Радуницы на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 миллиона пластиковых цветов. Они разлагаются от ста до пяти сотен лет и не подлежат вторичной обработке. Многие предпочитают сжигать цветы, но и это вредит природе — в воздух выделяются тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье человека.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...