Минобороны РФ: учение "Запад-2017" носит сугубо оборонительный характер

Характер совместного стратегического белорусско-российского учения "Запад-2017", которое будет проходить с 14 по 20 сентября, является сугубо оборонительным. Об этом заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин в Москве в ходе брифинга для иностранных военных атташе и журналистов, сообщает БЕЛТА.

Он подчеркнул, что учение "Запад-2017", помимо антитеррористической направленности, носит сугубо оборонительный характер. Александр Фомин пояснил, что, хотя основная часть учения пройдет в Беларуси, при разработке идеи придумали условного противника, который не относится ни к какому конкретному региону. Ситуация, происходящая по сценарию учения, может случиться в любой точке мира.

Замминистра обороны РФ отметил, что, несмотря на плановый характер, учение "Запад-2017", еще до своего начала стало объектом пристального внимания за границей и в СМИ.

- Предполагаются самые невероятные сценарии развития событий. Некоторые доходят до того, что на учении "Запад-2017" якобы готовится плацдарм для вторжения и оккупации Литвы, Польши или Украины, - заметил Александр Фомин. - Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью, что уже не раз подтверждалось официальными лицами как России, так и Беларуси. 

Фото: Вадим Гришанкин/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

По словам Александра Фомина, за последние годы в вооруженных силах двух стран случились изменения в организации боевой и оперативной подготовки и в управлении войсками. Учения помогут проверить эффективность изменений на практике.

Замминистра обороны РФ напомнил, что практический этап подготовки к "Запад-2017" начали в марте 2017 года, когда в Москве прошла стратегическая командно-штабная тренировка. Затем в Минске организовали штабную тренировку Объединенного командования региональной группировки войск. В мае и июле начальники штабов провели рекогносцировку районов практических действий войск. В июле прошло командно-штабное учение по управлению авиацией и войсками ПВО на западном стратегическом направлении с участием оперативной группы от Вооруженных Сил Беларуси. Более того, в августе прошла серия учений по видам обеспечения совместных действий.

По сведениям Минобороны РФ, во время учениий "Запад-2017" собираются привлечь к участию около 12,7 тысяч военнослужащих (от Беларуси - около 7,2 тысяч, России - около 5,5 тысяч, из них на территории Беларуси - около 3 тысяч человек), использовать около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе до 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

Александр Фомин заявил, что количество привлекаемых войск, танков, боевых бронированных машин, артиллерии, минометов, реактивных систем залпового огня, число планируемых самолетовылетов не превышает уровень, когда необходимо наблюдение за военной деятельностью, определенный Венским документом 2011 года.

В то же время, отметил он, в стремлении к максимальной транспарентности, российская сторона в качестве инициативы пригласила для посещения заключительного наиболее активного этапа учения на полигоне Лужский в Ленинградской области руководство оборонных ведомств нескольких зарубежных стран и представителей военно-дипломатического корпуса.


Подготовила Алина Янчур 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости