Минлесхоз должен нарастить экономику, сохранив при этом ресурсы

Министерство лесного хозяйства Беларуси должно нарастить экономику, сохранив при этом ресурсы. Такие задачи перед министерством поставил сегодня на расширенном заседании итоговой коллегии Минлесхоза заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый

Министерство лесного хозяйства Беларуси должно нарастить экономику, сохранив при этом ресурсы. Такие задачи перед министерством поставил сегодня на расширенном заседании итоговой коллегии Минлесхоза заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый

Лесному хозяйству в Беларуси уделяется особое внимание, так как отрасль существенно влияет на социально-экономическое развитие страны. "Лесные ресурсы - это национальное достояние и богатство нашей республики. Поэтому нужно, чтобы экономически эффективно работала каждая организация, подчиненная министерству. С текущего года в рамках модернизации предприятий лесное хозяйство из сырьевой отрасли переходит на новый уровень - инфраструктурной отрасли. Все то, что вы вырастите, заготовите, должно кратно принести валюту в страну", - сказал Михаил Русый.

"Лесопользование многоцелевое. В этой области можно выделить несколько основных подходов - экономический, экологический и социально-сбалансированный. Нужно сработать таким образом, чтобы нарастить экономику, но не загубить при этом ресурсы. Именно на этом балансе вы и должны строить свою работу", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

По его словам, лесопользование имеет большое значение для Беларуси: в частности, за счет него может и должен пополняться государственный бюджет. "Это хорошо, что Минлесхоз подошел к оптимальным темпам технического перевооружения, так как сегодня человек с топором и бензопилой на лесозаготовке уже не конкурентоспособен, а основная задача любого ведомства - поставлять валюту в страну", - отметил Михаил Русый.

Заместитель премьер-министра порекомендовал ведомству и отдельным его организациям определить основные направления деятельности, где можно получить прибыль, расширить ассортимент продукции, в том числе товаров народного потребления.

Касаясь планов Минлесхоза на 2013 год, Михаил Русый подчеркнул, что Год бережливости должен отразиться во всем. "Каждый рубль нужно считать, поэтому руководители обязаны четко знать доходы и расходы своего хозяйства, а работники - четко понимать, что зарплату не выдают - ее зарабатывают", - резюмировал заместитель премьер-министра.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?