Министр Ткачев планку поднимает высоко

Почти шести миллиардов долларов достиг товарооборот сельхозпродукции между Россией и Беларусью

Почти шести миллиардов долларов достиг товарооборот сельхозпродукции между Россией и Беларусью в 2014 году
Почти шести миллиардов долларов достиг товарооборот сельхозпродукции между Россией и Беларусью в 2014 году. Вроде бы немало, но увеличился он всего на три процента. В то же время российский экспорт в Беларусь вырос более чем на 14 процентов — до 1,2 миллиарда долларов. Конечно, отечественные аграрии и переработчики немало потеряли на снижении курса российского рубля, тем не менее тенденция прослеживается.

Беларусь была и остается важнейшим партнером России в области торговли сельскохозяйственной продукцией. Исторически сложилось, что это соотношение — в пользу Беларуси. Этот баланс постепенно нужно выравнивать», — об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев 13 мая на встрече в Москве с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем.

Это был первый официальный контакт руководителей аграрных ведомств двух стран. Разговаривали и в узком кругу, и в расширенном составе. Обсуждались многочисленные вопросы: взаимные поставки, безопасность продукции, совместные программы Союзного государства. По ряду позиций наша республика сразу пошла навстречу российским коллегам. В частности, согласилась на внесение поправок в технический регламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию. Теперь, к примеру,  суррогаты не будут называть молочными продуктами. Российское аграрное ведомство предлагает маркировать их, как кремы, пасты, соусы…

Да, у нового министра сельского хозяйства России чувствуется хватка настоящего хозяйственника и агрария. За 15 с небольшим лет работы бюджет Краснодарского края, который ранее возглавлял Александр Ткачев, повысился с 13,5 до 200 миллиардов рублей. Богатейший регион с хорошими дорогами, эффективным сельским хозяйством, край, на высшем уровне принявший Олимпиаду-2014, с которым у Беларуси теснейшие связи: краснодарские аграрии не пропустили, пожалуй, ни одной нашей выставки «Белагро».

Именно АПК — «родная» для нового российского министра сфера. Всего лишь около месяца он на этом посту. Родился и вырос Александр Ткачев в кубанской станице Выселки, там же трудился теплотехником на комбикормовом заводе, директором которого был его отец. В 1993 году на базе завода появилось ЗАО «Агрокомплекс». Сейчас это одно из крупнейших агропредприятий не только Краснодарского края, но и России, которое обрабатывает в общей сложности около 440 тысяч гектаров земли. Плюс производство кормов, выращивание КРС, мясопереработка. Председателем совета директоров ЗАО долгое время был отец Ткачева — Николай Иванович. Он ушел из жизни в 2014 году в возрасте 89 лет. Сыну всегда помогал советами. Словом, опыт здесь можно было приобрести богатейший.

— Краснодарский край — это аграрный регион, и при губернаторе Ткачеве потенциал этот действительно использовался, — считает один из руководителей компании «Новое содружество» Константин Бабкин. — Уверен, что Ткачев прекрасно осознает огромный потенциал развития агрокомплекса России, знает, что нужно делать. Важно не распыляться, а сосредоточиться на действительно важных сферах.

Вот только аграрное наследство новому министру досталось неважное. Все мощности российского сельского хозяйства покрывают лишь 66 процентов минимальной потребности жителей в продуктах питания, только 18 регионов могут самостоятельно обеспечить себя минимальным продуктовым набором. В пятерке лидеров Белгородская, Воронежская, Курская, Тамбовская области и Краснодарский край. В Московской области с 7-миллионным населением сельское хозяйство, например, обеспечивает продуктами лишь два миллиона жителей. Кроме Москвы и Московской области, в пятерку самых отстающих регионов также вошли Свердловская, Нижегородская и Тюменская области.

Новый министр сельского хозяйства России уже расставил свои акценты. Главный из них — формирование жесткой экономической основы для развития АПК. Любое направление деятельности необходимо рассматривать с точки зрения рентабельности, заявил он. Приоритетным станет импортозамещение. А здесь уже вопросы для наших производителей, которые поставляют в Россию большую часть своей продукции.

— Думаю, волноваться особенно не стоит, — предполагает первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству академик Иван Шейко. — С производством птицы и свинины на своих мощностях россияне еше смогут справиться за пять—семь лет, но чтобы покрыть потребности в молочных продуктах, говядине, им понадобится лет тридцать, не меньше. Покрыть этот дефицит импортом пока получается дешевле, особенно после вступления России в ВТО. Не хватает у соседей селекционно-генетических центров. Здесь они перенимают белорусский опыт.

Проблема у россиян и с семеноводством. Страна может обеспечить себя сахаром, но 98 процентов семян сахарной свеклы импортные. Такая же ситуация с картофелем, зерновыми. Здесь также по-партнерски могут помочь наши ученые. Словом, общих направлений для работы множество. Думается, что встреча руководителей аграрных ведомств в Москве — только начало новых взаимовыгодных отношений.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости