Министр Равков: все виновные в гибели солдата в Печах будут наказаны

Командиры должны отвечать за своих подчиненных. Министр обороны Андрей Равков выразил соболезнования близким погибшего в Печах военнослужащего и пообещал наказать виновных:

— Армия — это школа для молодых людей, и в воинском коллективе не должно быть халатности и трусости. Командиры и начальники обязаны отвечать за подчиненных. Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время.
Андрей Равков

Андрей Равков четко обозначил позицию военного ведомства: неотвратимость наказания к непосредственным виновным и тем, кто своими действиями либо бездействием, равнодушием привел к сложившейся ситуации.

«Выражаю глубокие соболезнования родителям погибшего Александра Коржича. Никакими словами нельзя уменьшить боль от трагедии. Сейчас самое главное — восстановить картину произошедшего», — обращаясь к родителям, чьи сыновья служат или будут служить в Вооруженных Силах, Андрей Равков сказал: «Прошу, когда вы приезжаете на присягу, когда разговариваете с командирами воинских частей, внимательно послушайте их. Они вам скажут то, что надо делать для того, чтобы служба ваших детей была без проблем. И вот эта взаимосвязь командования части с родителями должна быть постоянной. Если вас что–то волнует, вы подозреваете что–то — обратитесь. Командир обязан принять решение, иначе его не будет на этой должности. Это я гарантирую. Если же вы не верите этому человеку, есть другие силовые структуры — Следственный комитет, прокуратура, милиция. Ничто не мешает прийти также ко мне и рассказать о проблеме».

Генерал-лейтенант Равков подчеркнул, что Вооруженные Силы — это большой организм: «Кроме 72–го центра, есть еще около 200 других частей. Сегодня 92 процента работают без происшествий, без преступлений. В том числе и благодаря взаимодействию с родителями, с родственниками военнослужащих. Те задачи, которые возложены на Вооруженные Силы, выполняются достойно и в полном объеме».

В 19-й гвардейской отдельной механизированной бригаде накануне прошел семинар для руководителей республиканских СМИ.  На снимке: показательные выступления военнослужащих
ФОТО БЕЛТА

Также министр сообщил, что в ближайшее время будут приняты меры кадрового, технического, организационного характера по воинской части 72–го учебного центра. Стало известно об увольнении командира воинской части — начальника школы учебного центра в Печах с формулировкой «за непринятие мер по предотвращению гибели личного состава, поддержанию внутреннего порядка». Ранее представители Минобороны информировали об отстранении от должностей и увольнении ряда военнослужащих. Среди них — начальник 3–й школы подготовки специалистов, начштаба — первый замначальника школы, командир учебной роты, старшина медицинской и старшина учебной рот. Среди отстраненных от исполнения служебных обязанностей — начштаба — первый замначальника 72–го ОУЦ и начальник медслужбы центра.

В связи с трагедией в Печах возбуждено 10 уголовных дел в отношении 10 военнослужащих. Расследование продолжается.

gladkaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Любопытный, Минск
И ни одного комментария за сутки?
Олег капитан запаса, 47, Минск
Любопытный, Минск, скорее всего, народ комментирует на других порталах. Или, к сожалению, не доверяет словам Министра. Но Министр прав: Родители, если хотите, чтобы Ваш сын вернулся из Армии живой и здоровый -взаимодействуйте с непосредственным командиром (командира взвода, роты). Именно они "задают тон" в подразделении. И если младшие офицеры уклоняются от своих обязанностей, то всем будет руководить кучка "отморозков" из числа солдат. Особенно в ночное время. Интеллигентные ребята редко становятся лидерами в солдатской среде.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?